Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

За 2020 было запрещено более 170 АУЕ-сообществ

В ушедшем году российские суды запретили минимум 173 сообщества с воровской тематикой в сети «ВКонтакте»
03 Января 254

За 2020 было запрещено более 170 АУЕ-сообществ

В ушедшем году российские суды запретили минимум 173 сообщества с воровской тематикой в сети «ВКонтакте»


Такие цифры привело интернет-издание «МБХ медиа», ссылаясь на подсчёты данных из картотек российских судов: как минимум 173 сообщества с воровской тематикой и призывами к криминальному образу жизни были заблокированы судами РФ в 2020 году.

Издание отмечает, что АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») как движение было запрещено Верховным судом Российской Федерации 17 августа 2020 года, однако отдельные группы во «ВКонтакте» блокировались и ранее.

К примеру, в самом начале 2020 по решению Ленинского суда города Кирова был заблокирован паблик ВКонтакте «прости отец, судьба такая» за призывы к массовым беспорядкам, оскорбления работников силовых структур России и «создание положительного образа преступника». Столичные суды за вторую половину 2020 заблокировали как минимум 10 АУЕ-сообществ, среди которых, например паблик ВКонтакте «Бог простит, а я запомню».

По мнению правоохранителей, публикация материалов в таких группах может стать причиной формирования положительного отношения у подростков и детей к АУЕ-культуре, пропагандирующий «положительный образ преступника» и элементы «криминального образа жизни».

Логотип сайта
2021-01-03