Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Анас Алкурди: «Отличие наших сладостей в том, что это полностью ручная работа».

Арабские десерты сделаны с огромной любовью и желанием доставить людям радость
16 Мая 2021 511

Отличие  сладостей Анаса Алкурди в том, что они не приторно-сладкие и что это полностью ручная работа. Сделаны они из натуральных продуктов и по традиционным рецептам.

Изделия Анаса Алкурди уже знакомы многим жителям города Сочи. Традиционные арабские десерты и сладости сделаны с огромной любовью и желанием доставить людям радость. Выходец из Сирии, Анас прижился в Сочи и полюбил этот город. Теперь он мечтает о расширении своего бизнеса, хочет готовить традиционные арабские блюда для жителей других городов России. Анас очень доброжелательный и позитивный человек, и кажется, что его изделия содержат привкус этого добра и радости.

Анас, почему Вы решили заниматься именно сладостями, кондитерскими изделиями?

С детства я сам очень любил сладости, они поднимают настроение. Вот и решил делать то, что будет радовать людей.

Откуда Вы, где выросли? Расскажите немного о себе.

Я из Сирийской Арабской Республики, из города Дамаск. В моей семье я один кондитер. Рос и учился как все дети. С самого детства мечтал стать знаменитым бизнесменом. После школы пошёл в институт, учился по специальности повара-кондитера. После учёбы около двух лет служил в армии.

А как оказались в Сочи? Чем Вас привлекает именно этот город?

Так случилось, что сразу после армии мой дядя пригласил меня работать к себе – в Россию, в город Сочи. У него к тому времени уже было кафе в центре города. В Сочи мне нравится природа – сочетание красоты гор и бескрайнего Чёрного моря. В городе всё нравится! Я считаю себя самым счастливым потому, что попал именно сюда.

Как решились открыть свой кондитерский цех? Сложно ли было на первых порах?

Открыть свой цех – это была моя мечта. У меня раньше уже были попытки создать бизнес, я два раз пробовал вместе с друзьями, но ничего не вышло. И вот, наконец, получилось! Я сам, с нуля, открыл свой цех, который, слава Богу, процветает. Конечно, было много сложностей: ремонт, подготовка документов, финансирование, освоение русского языка. Совершенствовать язык приходится постоянно – он очень сложный, но и богатый в тоже время. Я стараюсь как можно лучше освоить его, т.к. нужно много общаться с людьми: клиентами, поставщиками, партнерами и т.д. Понятное дело, большие цели не достигаются с легкостью, всё нужно заслужить.

Есть ли у Вас конкуренты?

Конкурентов нет, арабские сладости в Сочи делаю только я один. Да, есть турецкие, многие их путают, но вкусы и рецепты у них совсем разные.

Кто покупает, заказывает у Вас сладости? Бывают ли оптовые заказы?

Покупают те, кто неравнодушен к сладкому. Люди, которым хочется попробовать чего-то новенького. Много тех, кто когда-то отдыхал в восточных странах, и они хотели бы продолжить наслаждаться понравившимися традиционными восточными сладостями уже дома, в своём городе.

Помимо продажи в розницу, уже есть несколько кафе, которые начали заказывать небольшие объемы наших изделий.

Как Вы думаете, отличаются ли люди, любящие сладости, по характеру от остальных людей? Какие они – «сладкоежки»?

Я не вижу разницы в характерах между сладкоежками и теми, кто не любит сладости. Но бывает так, что люди попробуют мои сладости – и становятся сладкоежками!

Вы готовите национальные восточные сладости. Какие пользуются самым большим спросом? Чем восточные сладости отличаются от всех остальных?

Большой популярностью пользуется пахлава с фисташками и грецкими орехами. В ассортименте у нас пахлава со всеми видами орехов, с шоколадом, кокосом, а также с творогом, заварным кремом, и различные восточные десерты.  И я не собираюсь на этом останавливаться! Ассортимент будет расширяться. Также собираюсь делать торты и пирожные, уже знакомые в России.

Отличие наших сладостей от других в том, что они не приторно-сладкие, что это полностью ручная работа, сделаны они из натуральных продуктов и по традиционным рецептам.

Особенность сладостей в тесте, которое раскатывается на огромный размер, а по толщине оно самое тонкое в мире. Это тесто называется «Фило». И людей, которые могут так раскатать тесто, очень мало, чаще используются специальные машины.

Вы готовите только традиционные сладости или придумываете свои рецепты? Например, пахлава с сыром или творогом – это обычное блюдо на Востоке?

Есть авторские сладости, придуманные по ходу работы, но рецепты с сыром и творогом – это уже традиционные десерты. Можно узнать подробно здесь: anas_sochi

Есть ли у Вас самый любимый рецепт, что Вы любите готовить больше всего?

Я очень люблю готовить пахлаву с фисташками, и вообще люблю фисташки.

Скажите, а зависит ли качество блюда от настроения, в котором находится кондитер в момент приготовления? Можно ли испортить блюдо, находясь в гневе или испытывая злость?

Конечно, как и любой человек, я могу чувствовать злость, гнев… Тогда есть возможность испортить тесто, оно живое и тоже чувствует. Но такое бывает крайне редко, потому что я очень люблю своё дело.

Анас, можно Вас попросить поделиться с нашими читателями каким-нибудь несложным рецептом? Можно ли что-то приготовить в домашних условиях?

Конечно, с радостью поделюсь рецептом моих печений с финиками и кунжутом.

Тесто:

500 гр. муки

250 гр. слив. масла

Сироп:

100 гр. сахара

100 гр. сиропа

150 гр. воды

Начинка:

400 гр. фиников.

У нас должно получиться три составляющих. Первое – тесто, далее – прокрученные через мясорубку финики. И третье – сироп, смешанный с кунжутом.

Берём немного теста и раскатываем в колбаску. От колбаски отрываем несколько кусочков (10-12 шт.). В каждом кусочке делаем ямочку, в которую кладём финики. Далее скатываем шарики и обваливаем в кунжуте, перемешанном с сиропом. Укладываем шарики на противень и ставим в духовку 190 C° примерно на 10 мин (зависит от вашей духовки). Вот и готово!

Как Вы любите проводить свободное время, отдыхать? Есть ли какие-то увлечения, хобби?

Люблю активный отдых на природе. Люблю любоваться горами и наслаждаться закатами на море.

Какие у Вас планы, мечты?

Планы большие, если честно. Я ведь не только кондитер, но и горячие блюда умею готовить. Мечтаю открыть кафе, в котором смогу дать людям попробовать настоящие традиционные блюда арабской кухни, насладиться ими. И открыть такие кафе не только в Сочи, но и в разных городах России, а, может быть, и мира.

 

Логотип сайта
2021-05-16