Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Елена Шарапова: «Клиент должен поверить адвокату, положиться на его знания, его желание помочь».

Быть успешным адвокатом возможно только в случае, если любишь свою профессию.
05 Мая 402

Работа адвокатом предполагает общение с самыми разными людьми из разных социальных слоев, соприкосновение с негативными сторонами жизни, разрешение споров, конфликтов. Быть успешным адвокатом возможно только в случае, если любишь свою профессию, искренне хочешь помочь людям.

Елена Шарапова, опытный адвокат, не сомневается в правильности своего выбора, увлечена своим делом, а в планах у нее – дальнейшее совершенствование в выбранной сфере деятельности.

Елена, давайте начнем как бы с конца – с Ваших планов, они у Вас амбициозные. Поделитесь, пожалуйста, ими с нашими читателями.

В планах – пройти международную стажировку   в Женеве и в Страсбурге.

Цели этой международной стажировки: ознакомление с двумя важнейшими центрами международного и европейского права Женевой и Страсбургом и их международными организациями.

Также ознакомление с европейской системой защиты основных прав и свобод человека, посещение слушания в Европейском Суде по правам человека; изучение международного права, получение навыков отстаивать и разъяснять правовые позиции РФ на международной арене.

Мечтаю прослушать лекции по праву международных организаций, а также посетить  штаб-квартиры ООН, ВОИС, ВТО, МККК, а также Международного Олимпийского Комитета и Олимпийского музея в Лозанне.

Если бы у Вас была возможность принимать решения на уровне страны, как Вы улучшили бы институт адвокатуры, какие изменения внесли в работу адвокатов?

Полагаю, что  адвокаты должны быть наделены более широкими полномочиями, возможностями при осуществлении своей профессиональной деятельности, например,  заниматься частным расследованием, иметь доступ к любой информации, необходимой при защите своих доверителей,  выполнять  нотариальные функции. Необходимо создание Центров профессиональной подготовки адвокатов, доступность для них обучения  и повышения квалификации.

Надо обеспечить независимость от внешнего вмешательства в профессиональную деятельность адвоката, в том числе и властных органов. Остро стоит сегодня проблема профессиональной деятельности и защиты прав самих адвокатов.  Например, в уголовном судопроизводстве  присутствует   проблема – низкое  число оправдательных приговоров,  практика, сложившаяся во всех регионах РФ,  необоснованное отклонение  ходатайств  адвоката об исключении доказательств, полученных с нарушением закона, необоснованных отказов в удовлетворении  апелляционных и кассационных  жалоб адвокатов. Налицо систематическое нарушение профессиональных прав адвокатов.

А как Вы пришли в профессию? Расскажите немного о себе, о своем пути. Почему решили стать именно адвокатом, с проблемами  столкнулись в начале карьеры?

Я родилась в шахтёрском городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Мать по образованию педагог,  отец  окончил горный техникум по специальности  «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».  В детском и подростковом возрасте  увлекалась музыкой, посещала музыкальную студию – класс фортепиано,  танцевальный и театральный кружки при школе.  

После школы окончила сначала педагогический колледж, а  затем Томский экономико-юридический институт, факультет юриспруденции. Мой юридический стаж – 18 лет. Статус адвоката получила в 2013 году.  В адвокатуру пришла в результате осознанного выбора. До этого занимала должность  старшего следователя по особо важным делам Главного Следственного Управления по Кемеровской области.

Набор моих личных качеств, таких как аналитический  ум, тонкая интуиция, сила характера, коммуникабельность, находчивость, ответственность, подталкивали меня к  выбору  для себя наилучшей профессии – Адвокат! Я с удовольствием занимаюсь адвокатской деятельностью не только в г. Сочи,  но и по всей территории России.

В профессии адвоката  меня увлекает общение с  людьми разного социального статуса, разных профессий,  способность помочь,  возможность находить выход из самых непростых ситуаций,   а также  значимость профессии адвоката. При осуществлении своей деятельности  испытываю   интерес, азарт при разрешении возникающих юридических вопросов, желание  помочь доверителям восстановить их нарушенные права. 

Проблемы в начале карьеры, конечно, были. Первая проблема — отсутствие практических навыков самостоятельного ведения дел. Ни один крупный специалист-адвокат с многолетним опытом не научит искать ответ на поставленный клиентом вопрос, никто не научит алгоритмам ведения дел в суде. И начинающим первогодкам-адвокатам это дается крайне нелегко, приходится учиться на собственных  ошибках.

Вторая проблема начинающего адвоката  — отсутствие «денежных» дел. Как правило, на первых порах необходимо работать  адвокатом по назначению, на предварительном следствии и в суде,  в основном заключать Соглашения об оказании юридической помощи с  клиентами из числа необеспеченных граждан за небольшие суммы. И работать так, «будто тебе заплатили миллион».

При отсутствии опыта возникают технические заминки, ошибки и т.п.,  однако… эти огонь, воду и медные трубы необходимо пройти, чтобы знать цену собственному профессионализму и тем победам, которые придут в более «опытный» период.

Почему выбрали в качестве специализации именно семейное право?

Эта отрасль права связана с психологией отношений, что интересовало и интересует меня  на протяжении многих  лет. Особенность специалиста по семейным спорам, семейным делам в том, что он не просто может оказать правовую помощь, но и обладает знаниями в области психологии отношений. Именно такие специалисты могут во время судебных процессов правильно расставить для клиента приоритеты и оказать ему психологическую помощь.

В последнее время люди всё чаще стали обращаться ко мне как к адвокату по ведению семейных дел. Часто веду дела всех членов одной семьи и поэтому хорошо владею необходимой информацией, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Решаю комплекс вопросов, которые могут быть связаны не только с Семейным Кодексом, но и соприкасаться  с гражданской, уголовной ответственностью, жилищными, земельными и наследственными вопросами (@advokatsharapova).

Какие качества характера нужны, чтобы быть хорошим, профессиональным адвокатом? Любой ли человек при желании может добиться успехов в этой профессии?

Назову основные качества:

  1. Способность владеть собой в любой ситуации.
  2. Способность влиять на окружающих.
  3. Стремление к саморазвитию.
  4. Находчивость.
  5. Решительность.
  6. Ответственность.
  7. Умение двигаться вперёд и никогда не сдаваться.
  8. Уверенность в себе в любых обстоятельствах.
  9. Увлечённость выбранной профессией.

Полагаю, что человек, обладающий  указанными выше  качествами характера  и увлеченный юриспруденцией, а также обладающий силой духа,  может добиться успеха в этой профессии.

С какими делами чаще всего приходится сталкиваться, какие проблемы решать?

Самые частые  дела – расторжение брака, взыскание алиментов, раздел совместного имущества супругов, определение доли совместно нажитого имущества, споры, связанные с детьми, с земельными правоотношениями, домашним насилием.

Проблемы в таких делах часто связаны с эмоциональным настроем бывших супругов, не все готовы сесть за стол переговоров, не часто дела заканчиваются заключением мировых соглашений. Судебные споры по данной категории дел могут длиться годами.

Вы сторонница заключения брачного договора? Есть ли уже такая практика у нас в стране? В чем преимущества и недостатки такого договора?

Брачный договор или, как его ещё называют, брачный контракт – это  обоюдная сделка, особое соглашение между двумя людьми, вступающими либо уже находящимися в законном зарегистрированном браке. В последнее время для россиян  брачный договор становится более привычным, и  супруги либо лица,  вступающие в брак,  всё чаще приходят к соглашению о заключении брачного договора.  

Для многих он становится своего рода страховкой,  а для кого-то и гарантом сохранения брака. Статистика Минюста зафиксировала резкий рост числа брачных договоров. За  четыре  года число контрактов выросло почти в четыре раза. В 2020 году скреплено печатью 140 тысяч брачных договоров.  

Не секрет, что многие браки заканчиваются разводами, нередко сопровождающимися длительными судебными тяжбами, связанными с разделом совместно нажитого имущества. Именно поэтому все больше российских граждан предпочитают фиксировать условия пользования, владения и распоряжения имуществом, приобретенным после свадьбы, в брачном контракте.

Брачный договор очень удобен при приобретении жилья в кредит (ипотеку), так как  четко определяет все особенности имущественных взаимоотношений между супругами. Для этого при составлении брачного договора необходимо указать, кто будет платить, кто становится собственником, и так далее. Никаких потенциальных проблем в случае расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества в этом случае не возникает.

Лично я являюсь сторонницей брачного договора и часто рекомендую своим доверителям   рассматривать вариант заключения брачного договора как гаранта сохранения брачных отношений.  Этой теме я посвятила статью в интернет газете Ридус «Как правильно составить брачный договор: зачем и кому он нужен» https://www.ridus/news/341577

Насколько важно, какие отношения складываются с клиентом? Всегда ли удается достичь доверительных отношений? Были ли ситуации, когда Вы отказывали кому-то в помощи?

Отношения  адвоката и клиента – очень важный аспект. Все знают, что доверие – существенная часть любых отношений как в семье, так и вне её.  Когда люди доверяют друг другу, то между ними возникает союз, своего рода объединение для решения вопросов, открытое и позитивное общение, уверенность в порядочности, честности, добросовестности друг друга. Работать с доверителем  в таких отношениях становится легко, и по делу достигаются успехи.

Построение отношений между людьми – довольно сложный процесс.  При первом общении с  человеком, который обращается за юридической помощью, уже понимаю,  возникнет  ли между  нами альянс, взаимопонимание, так  как это немаловажная часть успеха  в решении вопроса доверителя.  Мне   зачастую приходится действовать  как психологу. Пытаюсь  понять доверителей, обратившихся ко мне  за помощью, помогаю осознать положение, сильные стороны своей личности, чтобы решить стоящие перед ними правовые проблемы.

Я уже имею достаточно длительную адвокатскую практику, и первым делом устанавливаю  доверительные отношения с клиентом. Если понимаю, что альянса между нами не получается, и очевидно, что именно это будет мешать в достижении нужного результата, я отказываю  в  предоставлении юридической помощи.

Клиент, который не понимает юридических аспектов и не разбирается в происходящем, должен поверить адвокату, положиться на его знания, его желание помочь, довериться ему.  Однако нередко бывает, что  клиенты не раскрывают перед адвокатом полную картину всего происходящего с ними. Такое случается по разным причинам – клиент не считает это важным, намеренно скрывает очерняющие его факты, стыдится их или, погруженный в свои переживания, просто забывает какие-то важные моменты. А ведь обман клиентом своего адвоката, намеренный или нет, практически всегда приводит к негативным последствиям.

Насколько психологически тяжелая профессия адвоката? Необходимо ли принимать близко к сердцу каждую судьбу? Ведь Вам приходится все время общаться с теми, у кого беда, боль, стресс.  

Адвокат всегда работает в сфере конфликта. Это всегда сложно психологически и  эмоционально. В результате работы адвоката решаются судьбы людей, он ответственен за чужие  жизни и деньги. Разрыв между идеалистическими ожиданиями и реалиями профессии, обязанность  круглосуточно быть на связи,  стремительное изменение законодательства и судебной практики – всё это ложится  на плечи адвоката дополнительным грузом  и усложняет работу.

Американские психологи уверены, что профессия адвоката, юриста – одна из самых стрессовых. Обычно считается, что у адвокатов не должно быть эмоций, имеющих отношение к судебному спору.  Стараюсь придерживаться этого принципа. Эмоции, конечно, присутствуют, но не до фанатизма. Глубокие эмоции  мешают  ясно мыслить, продумывать стратегию и тактику защиты своего доверителя. Да и чрезмерность  сопереживания приводит к эмоциональному выгоранию в профессии. 

Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь деле, которым Вы особенно гордитесь.

В моём профессиональном багаже имеется достаточно гражданских и уголовных дел, результатами которых  я горжусь. Одно из них запомнилось особенно. В ходе оказания юридических услуг, по  результатам моей работы в отношении экс-супруга,  по заявлению, составленному со слов моей доверительницы,  следственным комитетом  было возбуждено уголовное дело за причинение  ей телесных повреждений. Супруг был весьма обеспеченный,  статусный мужчина,  имел авторитетную должностью в городе.  Между супругами была разница в возрасте примерно в 20 лет.  У пары родился совместный ребёнок. Прожив около  трёх  лет в совместном браке, супруг стал позволять себе избивать супругу (мою доверительницу) на глазах у малолетнего сына, под психологическим давлением заставил её оформить  на него нотариальную  доверенность на продажу её доли дома в иностранном государстве.

В результате длительной  (более года) плодотворной работы,  мне удалось добиться в отношении  супруга моей доверительницы возбуждения уголовного дела за причинение ей телесных  повреждений средней тяжести. Уголовное дело было направлено в суд, приговор суда вступил в законную силу, также удалось отменить нотариальную доверенность на продажу доли дома в иностранном государстве. В пользу моей доверительницы взыскали алименты на содержание малолетнего  ребёнка, произвели через суд раздел совместно нажитого имущества. Кроме того, после вступления приговора суда в законную силу обидчик был уволен с занимаемой должности.

А ведь наверняка были и неудачи. Можете поделиться с нашими читателями какими-то случаями? Тяжело ли Вы лично переносите неудачи?

Абсолютно у каждого юриста, адвоката  бывают неудачи.  Если адвокат  сделал в интересах доверителя всё возможное наилучшим образом, но суд его не поддержал – досадно, но это рабочая ситуация, дающая повод провести анализ, извлечь уроки и продолжить профессиональный путь.

Надо понимать, что адвокат  принимает поручение от доверителя и в том случае, когда правовая позиция доверителя вызывает у него сомнение, но не выглядит заведомо безнадёжной, есть пути, которые могут привести к нужному для доверителя результату.  А от принятой уголовной защиты отказаться и вовсе нельзя, какой бы «безнадёжной» она ни казалась. Поэтому пока есть шанс, за него надо бороться, и бороться до конца, рассчитывая силы и всегда, в любой ситуации, сохраняя достоинство.

Даже первоклассный юрист не может гарантировать 100% результат в отношении любого дела, но его задача приложить максимальные усилия и использовать все законные способы, чтобы увеличить шансы клиента на победу.

Стараюсь не доводить до проигрыша, всегда есть вариант заключить между сторонами мировое соглашение, это тоже отличный результат работы. Поражения воспринимаю болезненно, по крайней мере, первые несколько часов или даже день-два. Надо помнить, что это не окончательный результат, нужно собраться, отряхнуться, и работать дальше. Для этого и существуют иные судебные инстанции. Нужно научиться с достоинством принимать поражения. Конечно,  лучший результат разрешения спора  – закончить его мировым   соглашением.

Есть ли какие-то дела, которые Вы никогда не взялись бы вести? Какие и почему?

Ответ на данный вопрос будет следующим: если бы ко мне обратились лица,  обвиняемые в совершении  серийных убийств, педофилии и терроризме, я, скорее всего, не возьмусь заключать  с ними соглашение об оказании юридической помощи  по морально-этическим соображениям.

Однако и такие граждане  не лишены защиты. Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь. Исходя из этой нормы закона, если у подозреваемого, обвиняемого лица отсутствует защитник по соглашению,   и органы предварительного следствия предоставляют обвиняемым адвоката по назначению. 

Как восстанавливаетесь после больших нагрузок, усталости, напряжения? Что дает силы, вдохновляет, откуда черпаете энергию?

У меня есть несколько способов восстановления, и организм сам подсказывает, какой из них выбрать после перенесённых нагрузок либо усталости.  Восстановиться помогает медитация под музыку,  дыхание, занятия французским языком, прогулка к морю с любимой собачкой породы «Петербургская орхидея». Силы дают позитивные мысли, позитивное мышление – оно меняет жизнь к лучшему,  на всё происходящее смотришь с улыбкой, и энергии от позитивного мышления  только прибавляется.    

Как Вы отдыхаете, есть ли хобби, увлечения? Где любите проводить отпуск?

Предпочитаю путешествия по разным  странам, знакомство  с их культурой и историей, природными достопримечательностями и особенностями, люблю пробовать местную кухню, наблюдать  быт людей. 

Открыла для себя туры выходного дня. Пока в лидерах Франция. Увлекаюсь французским языком, йогой, чтением литературы по психологии, в последнее время увлеклась  нейрософией (знание о мозге) – это современное движение, которое помогает людям становиться успешнее и счастливее за счет понимания законов работы мозга. 

Люблю совмещать пляж, экскурсии, развлечения. Всегда нахожу время на встречи с друзьями, походы в театр, кино. 

 

Инстаграм: @advokatsharapova

Контактный телефон: 8-900-280-07-07

Логотип сайта
2021-05-05