Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Иван Зубащенко: «В России нужно создать такие условия, чтобы люди не хотели уезжать».

Главная цель нашего проекта – патриотическое воспитание подрастающего поколения
21 Апреля 2021 369

В свои 16 лет этот молодой человек обладает недюжинной начитанностью, целеустремленностью и любовью к Родине.

Он успел прочитать десятки книг по истории России и политологии, а год назад на свет появился его проект «Современная Россия», который уже собрал множество единомышленников в разных уголках страны. Иван четко знает, чего хочет, уверенно ставит цели и идет к ним. 

Иван, как появилась идея создания проекта? Какова его главная задача? 

Я и мои друзья активно интересовались политикой, читали книги, много разговаривали, обсуждали прошлое и настоящее России. И вот однажды в беседе с лучшим другом я предложил создать проект, который бы делал ставку на патриотическое воспитание молодежи.

Сначала он воспринял это как шутку, но потом мы потихоньку начали действовать, пробовать, и все стало получаться. Со временем присоединились активные, неравнодушные люди, появились единомышленники в других городах.

Главная цель нашего проекта – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Потому как сейчас, по сравнению, скажем, с советским периодом, патриотизма в людях становится все меньше: стало очень модно оскорблять, унижать власть, обвинять во всех несчастьях.

Вы еще совсем молоды. Откуда столько патриотизма, упорства и целеустремленности?

Мне 16 лет, из них 4 года я учился в Аксайском кадетском корпусе Министерства обороны РФ. Патриотизм там воспитывают в первую очередь. Кроме того, мои родители искренне гордятся своей страной, ее историей, что также наложило отпечаток.

Интерес к политике привил мой отец: уже с детства мы обсуждали с ним ситуацию в мире и стране, и лет в 13 я понял, что кроме политики и всего, что с ней связано, меня больше ничего не интересует.

Какие положительные перемены видите в России за годы правления нынешнего президента?

Если сравнить положение России сейчас и перед тем, как Владимир Путин пришел к власти, можно увидеть две разные страны. В начале правления Путина Россия загибалась от бедности, уровень благосостояния граждан достигал критически низкой отметки, росла социальная несправедливость. Это было дезориентированное, слабое государство, которое не воспринималось всерьез лидерами мировых держав. Сейчас все изменилось качественным образом. Я считаю, что одним из главных достижений Путина за 20 лет правления является восстановление единого политического, правового и экономического пространства страны.  Но нам не хватает активного сотрудничества с США и Западом.

Думаю, что в ближайшие 5 лет Россию ждут очень сложные времена, но пока не хочу об этом говорить.

Есть ли у вас авторитеты?

Да, конечно. Это нынешний президент Владимир Путин. А вообще, я восхищаюсь практически всеми, кто стоял у руля нашего государства. Безусловно, нельзя переоценить влияние Петра I, но, если говорить лично о моей точке зрения на правление, то больше всего мне импонирует политика Павла I. Он проводил реформы во благо обычных граждан, холопов, а не дворян.

Как вы продвигаете свой проект?

Для продвижения проекта мы делаем очень много рекламы, организуем волонтерские движения, собираем людей, которые пишут в пабликах. Помогают лучшие друзья, которых у меня трое, а также приятели и знакомые, мои единомышленники. Также меня очень здорово поддерживает семья.

Многие сегодня хотят уехать из России. Как думаете, каким образом можно воспитать в человеке патриотизм, любовь к своей Родине?

Человеку не нужно прививать патриотизм, он должен своими глазами увидеть, что в нашей стране живется не хуже, чем в других державах. Но для этого Россия должна создать все условия для того, чтобы наши специалисты оставались у себя на родине. Чтобы программисты, экономисты, юристы, профессионалы в сфере науки, медицины и других областях не уезжали за границу. Сейчас это происходит потому, что там предлагаются лучшие условия и уровень оплаты труда, а также всевозможные льготы. Как, например, в Южной Корее, Японии, США, Германии, где в крупных компаниях работают русские специалисты. У нас очень хороший человеческий капитал, но нужно создать такие условия, чтобы люди сами захотели остаться в России и воспитывать здесь детей и внуков.

Безусловно, в школах необходимо проводить уроки по патриотическому воспитанию школьников. Например, показывать видео о жизни прошлых поколений, о событиях второй мировой войны. Но ненавязчиво, потому что заставить полюбить невозможно, человек должен сам прийти к этому чувству.

Да, замечательно. Иван, а какие у вас планы на будущее?

Впереди – поступление в МГУ на факультет государственного и муниципального управления по направлению «Политология».  Поэтому – учиться, а дальше работать и еще раз работать.

Логотип сайта
2021-04-21