Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Как правильно выбрать фейерверки на Новый год?

Специалисты помогают с выбором и предостерегают от опасности.
19 Декабря 2020 523

Производители пиротехники поделились советами о том, какие фейерверки, хлопушки и бенгальские огни качественные и безопасный в использовании, а какие нет.

Заместитель генерального директора ФНЦП "НИИ прикладной химии" Артем Муранов рассказал, что 90% процентов всей пиротехники, продающейся в магазинах, российского производства. Из Китая поставляют лишь мини-ракеты и батареи салютов.

Цена праздничных изделий может варьироваться в зависимости от типа. Старт от 30 руб. до 50 тысяч рублей.

Существует пиротехника разных классов, начиная с первого и заканчивая пятым. К 1-ому относятся изделия, которые используют на расстоянии 50 см. Сюда подходят хлопушки и бенгальские огни. По правилам пожарной безопасности их можно применять дома, но лучше не рисковать и выйти на воздух.

2 класс – это петарды, зона опасности составляет 5 метров. Использовать лучше всего на улице, но по новым правилам, которые вступают в силу в 2021 году, пиротехнику 2-ого класса можно применять и в помещениях, если красная зона до 4 метров.

К 3-ему классу относятся более масштабные пиротехнические изделия. В эту категорию попадают батареи салютов и мини-ракеты. Их запуск возможен только на улице на расстоянии 30 метров.

Фейерверки, заполняющие все небо огнями, относятся к 4 и 5 классам. Их запускают на площадях в момент городских праздников и на различных торжествах. Такие фейерверки нельзя приобрести в простом магазине пиротехнике, купить их могут только организации, имеющие лицензию.

Муранов подчеркнул, что такого рода продукцию можно найти в специально оборудованных магазинах под стеклом. Пиротехника не должна быть в открытом доступе для покупателей. Ее не стоит закупать на рынках или в палатках, так как в таких местах отсутствует техрегламент. Кроме того, продажа фейерверков не должна осуществляться поштучно, упаковка должна иметь целостный вид. Детям до 16 лет запрещено продавать такие изделия.

Когда вы нашли подходящий торговый пункт и определились с выбранным товаром, обратите внимание на то, как он упакован. Коробка пригодна только без повреждений и сухая. Проверьте у продавца сертификат, на нем не может быть никаких корректировок. Документ должен содержать конкретный артикул и срок годности. Если время пользования истекает, то стоит отказаться от такого фейерверка. Обязательно посмотрите наличие инструкции. Она должна быть на русском языке с указанными мерами предосторожности.

Если вам удалось найти правильные фейерверки, запомните, что их запуск может осуществляться только на площадке, расположенной от дома в 100-150 метров. На территории не должны расти деревья или идти линии электропередач. По словам Артема Муранова, наилучший эффект происходит тогда, когда несильный ветер дует от лица, а расстояние выбрано под зрительным углом от 30 до 50 градусов.

Если фитиль на вашей ракете потух, не спешите сразу бежать и поджигать его повторно, подождите пару минут, если ничего так и не произошло, тогда аккуратно зажгите его еще раз. После салюта утилизируйте фейерверки правильно. Их стоит опустить в воду на несколько часов, но не вздумайте жечь пиротехнику на костре.

Логотип сайта
2020-12-19