Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Какие изменения ждут россиян в начале нового года?

Обновленные поправки и законы
28 Декабря 2020 760

Госдума РФ разработала множество нововведений, которые коснуться всех граждан страны. Новые законы начнут действовать с января 2021 года.

Одной из поправок будет увеличение МРОТ. Теперь с 1 января минимальная оплата труда будет составлять 12 792 рубля, что на 5,5% выше, чем в этом году. Выплаты впервые превысят прожиточный минимум трудоустроенных людей. С нового года МРОТ и минимальные выплаты будут ориентированы не на потребительскую корзину, а на медианный доход.

В 2021 году также ожидается прирост пенсии на 3,6%. Фиксированные выходы составят 6045 рублей. А в результате индексации прибавки пенсионерам будут регулироваться индивидуально. Соц.пенсии проиндексируют на 2,6%.

Что касается материнского капитала, то его тоже ждут существенные изменения. Выплаты на первого ребенка превысят нынешний размер на 17 265 рублей, а на второго на 5 5550 рублей. А для семей, которые не получили деньги после рождения первого малыша, материнский капитал составит 639 432 руб.

Полученный средства от маткапита можно будет внести как первый взнос при оформлении сельской ипотеки. Чтобы поучаствовать в программе, не нужно иметь собственный участок,  ипотеку сможет получить арендатор.

С 1 января ожидается повышение ставки НДФЛ на 2% для тех людей, у кого доходы превышают 5 миллионов рублей в год.

С января 2021 года вводят новые формат, чтобы вести записи о трудовой деятельности. Электронные трудовые книжки будут действовать для всех официально трудоустроенных работников.

Удаленная работа теперь является такой же по степени важности, как по месту. Оплата труда и часы работы будут соответствовать таким же нормам, как, например, при работе в офисе. Поводом для увольнения на дистанционке может стать только потеря связи со своим работодателем более чем на два дня без объяснения причины.

Для женщин сократили список профессий опасного типа, в которых они могут реализовать себя. Теперь вместо 400 должностей, актуальными будут 100. Запрещенные отрасли по-прежнему будут касаться химического производства, подземных работ, металлообработки, добычи нефти и газа и множество других. Но при этом женщины теперь смогут работать машинистами электропоездов, электричек, водителями фур и даже боцманами или матросами на корабле.

Криптовалюта на территории РФ будет запрещена. Теперь с 1 января будущего года ей будет запрещено оплачивать различные товары и услуги.  

Логотип сайта
2020-12-28