Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Можно ли отметить новый год в одиночестве?

Описание проблемы и мнение психолога.
21 Декабря 500

Новый год считается семейным праздником. Но справлять его можно не только в кругу родных, но и с друзьями или даже одному. Отметить праздник в одиночестве можно только при условии, если это осознанный выбор или накануне произошли какие-то драматические события. Но повода для грусти нет, наоборот нужно настроиться на позитивную волну, которая поспособствует приобретению новых навыков.

От чего же возникает этот страх одиночества? Директор Московской школы практической психологии Гули Базарова утверждает, что во всем виноваты установки, навязанные обществом и СМИ. И даже в рождественских фильмах, если человек принял решение никуда не ехать на праздники, то его все равно настигнет чудо. И на его пути встретиться тот, кто скрасит его одинокий день.

На самом деле праздновать и вовсе не обязательно. Никто не заставляет этого делать. Выходная неделя как раз отличный повод, чтобы собраться с мыслями. Определиться с тем, чего хочется на самом деле. Можно вообще проваляться все время в постели с тазиком оливье, пересматривать «Гарри Поттера» в полном одиночестве или лечь спать в девять вечера.

В этом году число людей, которые останутся одни в Новогоднюю ночь, значительно увеличится. Пандемия разделила многих людей и разбросала их по странам. Так как не везде открыты авиасообщения. Буквально сегодня уже отменили все рейсы из Великобритании в связи с ухудшениями в стране, там вырос процент заболевших ковидом. А у кого-то проблемы на работе и у него нет денег, чтобы купить билет и подарки для близких. Но, если есть мандарины в одиночку вам все таки не хочется, то найти компанию гораздо проще, чем кажется.

Гули также подчеркнула, что очень важно признать, что вы одни, тогда автоматически вы будете искать решение этой проблемы. Она отметила, что как только к человеку приходит осознание того, что он не хочет оставаться один, ему следует выговориться об этом в социальных сетях или организовать zoom-встречу для таких же одиноких людей.

Опыт праздничного одиночества может стать полезным для экстравертов, которые привыкли быть всегда на связи с близким кругом или привязаны к соц.сетям. Психолог напоминает: в таких ситуациях важно не забывать, что быть одному в любой отдельно взятый день года еще не значит быть одиноким, а уж тем более не значит быть неудачником.

Если компанию на Новый год так и не удалось найти, попытайтесь сделать из этого эксперимент. Устройте себе пару дней тишины или проверьте свою силу воли и откажитесь от смартфона.

В любом случае, ищите плюсы в одиночестве. Например, вам не нужно тратиться на подарки и праздничный стол. А на сохраненные деньги вы можете купить себе то, о чем давно мечтали, тем самым порадовать себя.

Логотип сайта
2020-12-21