Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Роскачество выявило нарушение у 65 марок питьевой воды.

Треть воды на прилавках магазинов ненадлежащего качества.
20 Января 163

В Роскачестве провели исследования питьевой воды. В процессе было проанализировано 206 торговых марок. Нарушения выявили у 65 образцов, то есть у трети проверяемой продукции.

В проверке участвовала такая вода, как питьевая природная, обработанная, минеральная, столовая и лечебная. Вода, выбранная для анализа, производится в 9 странах, в том числе и в России. Около 194 отечественных марок прошли проверки на наличие нарушений. Товары исследовали по трем критериям: показатель качества, химическая безопасность и фальсификация.

Пять образцов не соответствовали техническом регламенту ТР ЕАЭС 044/2017, а у 59 торговых марок выявили признаки фальсифицированной продукции. Еще у одного представителя питьевой воды совокупность двух этих нарушений.

Кроме того, на этикетках у половины товаров содержится информация, которая может ввести в заблуждение покупателя. Например, в составе указано, что вода исключительно натуральная природная, с различными экохарактеристиками.

Самыми опасными были признаны четыре марки питьевой воды. У них были выявлена несоответствующая сумма нитритов и нитратов. Это явный сигнал того, что в момент водоподготовки были явные технагенные загрязнения. Еще один образец показал остаточный хлор, а в другом было обнаружено высокое содержание марганца. Все это является нарушением техрегламента ЕАЭС.

Однако большинство ошибок, а именно 60 из 65 связано с достоверностью маркировки. Вода не соответствовала столовой, лечебной, лечебно-столовой.

Эксперты отметили, что 40 марок минеральной воды были изготовлены не по ГОСТ. Это критично, так как многие потребители покупают воду именно для лечения различных заболеваний. А большинство товаров не содержали указанных минерализованных групп.

А также у двух образцов минеральной лечебно-столовой воды выявили недостающее количество основного действующего вещества - сульфата-иона, что лишает их лечебных свойств.

Логотип сайта
2021-01-20