Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Русский язык в Молдавии потерял свой статус.

Депутат Октавиан Цыку отметил, что русский язык дискриминирует граждан страны.
21 Января 200

Молдавский суд провел заседание, на котором было принято решение отнять особый статус русского языка в республике, исходя из положения Основного закона. Данный вердикт является окончательным и не может подлежать обжалованию. Решение уже вступило в силу.

Судебные эксперты принялись за рассмотрение этого вопроса, так как поступил запрос  со стороны оппозиции. Депутат Октавиан Цыку является одним из авторов этого обращения. Он утверждает, что русский язык, имея статус межнационального, дискриминирует всех жителей Молдавии независимо от нации, которые не знают русского языка и не умеют говорить на нем.

Цыку также подчеркнул, что проект не был вынесен на публику. Кроме того, оппозиция аргументировала новый закон тем, что он вынуждает чиновников брать на себя лишние обязанности по переводу документов.

В 2018 году конституционный суд Молдавии признал закон о функционировании языков не действительным. Он был принят еще во времена СССР. По документу русский язык имел статус межнационального общения. Позже парламент принял другой закон о восстановлении особого положения русского, государственные органы даже обязали использовать его в качестве ответов на вопросы молдаван.

Логотип сайта
2021-01-21