Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Краснодарском крае начали разрабатывать новые сорта чая.

Ученые начнут выводить растения, которые не будут подвергаться холоду.
27 Января 2021 290

В Федеральном исследовательском центре Субтропического научного центра РАН начали проводить эксперименты по выведению новых сортов чая, которые будут неуязвимы перед холодом. В разработках примут участие уже имеющиеся виды чая на Кубани.

Исследование проводиться над коллекцией Camellia sinensis (L.) Kuntze. За три года ученые смогли обнаружить около сорока генов, пятнадцать из которых сильнее всего экспрессируют у холодоустойчивых растений чая по сравнению с теми, что подвергаются климатическим условиям.  За весь период научного проекта в планах вывести несколько сортов нового холодоустойчивого чая.

Напоминаем, чай является максимально теплолюбивым растением, которое произрастает только в зонах тропиков или субтропиках. Оно не устойчиво к минусовым температурам.

Кандидат биологических наук Лидия Самарина рассказала о процессе выведения новых растительных культур. Она отметила, что за адаптацию к новым условиям отвечают ДНК-гены, которые расположены в специальной последовательности. Их достаточно много в растениях, но если методом подбора найти самые важные, которые находятся на самой вершине пирамиды, то можно будет с легкостью реализовывать новые виды растений. А затем заняться их продвижением в северные регионы.

Ученые планируют размножать растения, а после этого подготавливать их к температурным экспериментам. Чай начнут помещать в морозильные камеры, а по его листьям специалисты будут определять устойчивость сорта. На последнем этапе биохимики проведут сравнительный анализ количества копий у генов растения. Холодостойкости можно будет добиться только путем скрещивания различных сортов чая.

Логотип сайта
2021-01-27