Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В России приступят к созданию специальных приборов для исследования морского дна.

Аналогов таких технологий нет в мире.
01 Февраля 222

Российские производители «ГидроМарин» планируют создать приборы, оснащенные системой навигации для проведения масштабной экспедиции на морском дне. Подобные технологии еще никто не создавал в мире.


Комплекс под названием «МПАК-3D» будет состоять из гидроакустической части, сейсмика, электроразведки. На данный момент исследования проходят с нескольких кораблей и в разные периоды времени. Навигация не дает точных координат, существует большая погрешность данных. В море она составляет 3 метра, а в реках каждые 10 см. Новый комплекс включает в себя все детали оборудования на одном судне. Поэтому никаких неточностей возникнуть не должно. Такой механизм является уникальным.

«МПАК-3D» уже начали тестировать в Черном, Карском и Белом морях. Кроме того, разработками заинтересовались зарубежные компании из Японии, Германии и Китая.

Комплекс является частью одноименного проекта «МПАК-3D-Развитие», который занимается созданием навигационных механизмов для инженерно-геофизических и гидрографических исследований шельфа. По мнению пресс-центра, такие технологии повысят уровень безопасности при нахождении в открытом море и прибрежных районах, улучшат навигационные процессы, уменьшат ошибки, в момент определения координат, а также решат проблему автономности навигации.

Сейчас из фонда уже выделили около 1,5 млрд рублей на различные доработки. На весь проект по плану должно пойти 4,5 млрд рублей.

Логотип сайта
2021-02-01