Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В сети «ВКонтакте» обнаружена новая схема мошенничества.

Пользователям не стоит вводить свои данные на сторонних сайтах.
14 Января 2021 378

Специалисты из Роскачества выявили новую схему мошенников. В ней используют фишинговые сайты. Это происходит в том случае, когда пользователь отказывается создавать архив «ВКонтакте».

Главная цель злоумышленников – это кража паролей. После того, как секретный код введен, профиль будет взломан, а с аккаунта начнется рассылка спамов. Социальная сеть «ВКонтакте» позволяет своим клиентам выгрузить все данные, которые собрала сеть на протяжении всего существования аккаунта. Архив может хранит огромный объем информации, включая диалоги. Пользователь может только лично со своего профиля заказать такого рода услугу. Но, к сожалению, конкретно такую атаку и имитируют мошеннии для получения доступа к странице.

Взлом происходит таким образом: человеку, имеющего свою страничку в соц.сети, приходит сообщение о том, что архив всех переписок будет создан через сутки, а результат отправят на электронную почту. Почтовый ящик указывают сторонний. Затем пользователю придет другое уведомление, в котором будет сказано о том, что нужно войти в личный аккаунт и отменить создание и передачу данных. А также в смс укажут, что нужно сменить пароль по ссылке фишингового ресурса.   

Эксперты Роскачества предупреждают о том, что пароль сменять можно только на официальном сайте «ВКонтакте». Нельзя ни в коем случае вводить какие-либо свои данные на подозрительных интернет-страницах. Так как, когда мошенник получит все ваши логины, он сможет обратиться в службу социальной сети для запроса архива. Это опасно тем, что кроме переписок в нем хранятся привязанные номера, документы, реквизиты банковских карт и истории платежей.

Если возникло чувство, что вас все же взломали, то лучше измените пароль и включите  двухфакторную аутентификацию.

Логотип сайта
2021-01-14