Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Украине вышел новый закон о запрете русского языка.

Вся сфера услуг переходит на украинский язык. За обслуживание на русском организациям грозит денежный штраф.
16 Января 2021 154

На Украине начал действовать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно новому документу сфера обслуживания имеет право разговаривать только на украинском языке.

Теперь разные сферы услуг, в том числе и торговля, будет обслуживать людей только на государственном языке, переходить на другой язык разрешено только при условии, что клиент сам попросит этого. Если кто-то заметит, что в организации обслуживание людей ведется на русском, может пожаловаться в органы, фирме официально предъявят штраф.

Кроме того, ценники, инструкции, технические характеристики, меню, различные маркировки и билеты будут на украинском. На сайтах и интернет платформах тоже ожидаются перемены. Разработчики займутся их переводом. Пользователь будет автоматически переходить сначала на страницу с версией государственного языка, а затем, если пожелает, сможет переключить на другой язык.

Как утверждают в правительстве, обслуживание на украинском языке поспособствует улучшению сервиса и развитию их культуры.

В Верховной раде языковой закон рассматривали еще весной 2019 года. Изначально постановление обязывало граждан Украины общаться исключительно на украинском почти во всех жизненных сферах. Исключением было лишь частное общение и религиозные обряды.

Создали даже специальную языковую комиссию и ввели должность омбудсмена. А чиновники были вынуждены сдавать специальный экзамен, определяющий их уровень знаний языка.

Украинские оппозиционеры негативно отреагировали на такой законопроект, Россия отнеслась к нему аналогично, назвав его абсурдным.

Многие директора институтов высказались о том, что сфера услуг Украины еще не готова к таким резким переворотам. По их словам, отказ от русского языка, скорее всего, будет просто формальным.

Логотип сайта
2021-01-16