Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Во время протестных акций 23 января задержано более 3000 человек.

В Москве количество задержаний составило около 1400 человек
24 Января 2021 646

В субботу 23 января в ряде крупных городов России прошли несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который на данный момент находится в СИЗО «Матросская тишина».

Протесты были анонсированы «Фондом борьбы с коррупцией» после задержания Алексея Навального, по данным русской службы BBC в акции приняли участие более 120 городов в России и примерно в 80 городах за рубежом. По данным различных источников число протестующих в России составило от 110 до 170 тысяч человек. Глава штабов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков сообщал о 300 тысячах протестующих по всей России. В Москве количество демонстрантов достаточно сложно определить из-за разрозненности данных из разных источников: Reuters - 40 тысяч, «Белый счетчик» - 20 тысяч, МВД - 4 тысячи.

В ходе протестов произошли столкновения демонстрантов и сотрудников силовых структур, сотрудники ОМОНа, полиции и Росгвардии производили задержание протестующих, СМИ сообщают о случаях избиений мирно протестующих сотрудниками силовых структур. После протестов Следственным комитетом было возбуждено несколько уголовных дел по факту сопротивления представителям власти и применения насилия к силовикам. Так же были зафиксированы несколько случаев порчи имущества. Всего в ходе акции было задержано по данным «ОВД-Инфо» 3324 задержанных по всей России. Из них 1320 человек были арестованы в Москве и 490 в Санк-Петербурге.

В последний раз такое количество задержанных в Москве было только в 2019 году. В рамках несогласованных митингов «Вернем себе право на выборы» 27 июля в Москве сотрудники силовых структур задержали более 1300 граждан. В ходе протестных акций в Москве были задержаны в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны около 100 несовершеннолетних. Ближе в 22:00 часам член ОНК Москвы Марина Литвинович сообщила, что все задержанные несовершеннолетние были отпущены. По всей России силовики задержали около 300 митингующих подростков.

Вместе с Россиянами к акции присоединились и семья арестованного Алексея Навального — жена Юлия, мама политика Людмила и брат Олег. Юлия Навальная была задержана и смогла выйти из отделения полиции только уже ближе к вечеру. Так же в ходе протестов стало известно о применении силы к журналистам, более 50 сотрудников сми пожаловались на агрессию со стороны силовиков. К примеру, сотрудники «Медузы» корреспондент Кристина Сафронова и фотокорреспондент Евгений Фельдман сообщили о применении к ним силы сотрудниками ОМОНа. 

Логотип сайта
2021-01-24