Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Александр Дрозденко считает, что историческую память не стоит включать согласно удобству, равно как и ворошить прошлое

03 Января 94

Территориальные претензии стран – это распространённая практика не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру.

Даже если договоры заключаются очень продуманно, а стороны полностью солидарны, могут возникнуть сложности. Чаще всего – это смена власти и желание нового руководства вернуть те или иные территории, перекроить границы. Зачастую получается найти какие-нибудь погрешности или не доказанные факты.

То же самое касается и стран Прибалтики. С Эстонией, Литвой и Латвией после распада СССР были заключены договоры, согласно которым эти республики обрели независимость, хотя до войны или и были таковыми. Во время Второй Мировой войны территория Эстония была официально включена в состав СССР, хотя США не признали этого де-юре. Сложности, возникшие на сегодняшний момент, касаются определения границ между государствами.

Александр Дрозденко, являющийся губернатором Ленинградской области, считает, что историческую память не стоит включать согласно удобству, равно как и ворошить прошлое.  Это высказывание было адресовано спикеру эстонского парламента Хенну Пыллуаасу. Он в своей речи под Новый год заявил, что пресловутая граница между двумя странами все еще определяется Тартуским мирным договором, заключенным в 1920 году. Он был подписан в ходе распада Российской империи в 1918 году и ознаменовал полную Независимость Эстонии, после чего она вошла в Лигу Наций. Дрозденко решил напомнить о «принадлежности чудской земли Руси и Российской империи по историческому праву».

«Не стоит забывать, известная Ивангородская крепость была построена Иваном III как военное укрепление Руси против шведов, но никак не эстонцев между прочим», — сообщается в официальном Telegram-канале Ленобласти.

Граница между странами так никогда и не была юридически закреплена, все регулировалось на дружеских соглашениях. Но в 2014 году были подписаны договоры о государственных и морских границах, касающихся Нарского и Финского заливов. По каким-то причинам парламентом они не были ратифицированы.

То, станет ли Эстония снова развивать столь неприятную и уже давно забытую тему, официально неизвестно. Позиция заключения простых дружественных договоров складывается из намерений не создавать слишком сложных и затяжных сессий по установлению границ. Если государства находятся в конструктивных отношениях, то не имеет смысла решать такие вопросы при помощи международного суда или каких-либо вышестоящих органов.

Логотип сайта
2021-01-03