Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

После победы Джо Байдена на выборах, толпа сторонников Трампа ворвалась в Капитолий

07 Января 98

После официально подтвержденной Конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах США, неуправляемая толпа сторонников Трампа ворвалась в Капитолий. Полиция постаралась удержать оппозиционеров и урегулировать ситуацию.

7 января Джо Байден был признан полноправным президентом Соединенных Штатов Америки. Это решение означает абсолютное и окончательное поражение Дональда Трампа. Но с этой позицией многие не согласны. Тысячи сторонников Трампа собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, для проведения митинга и штурмовали Капитолий США. Они проникли в здание и вынуждали Конгресс прекратить избирательные процедуры. С таким большим количеством одержимых общей идеей людей тяжело было справиться даже полиции.  Митинг, который уже во вторник перерос в беспорядки между сторонниками Трампа и полицейскими округа Колумбия, в среду превратился в настоящий хаос. В своей речи на Национальной аллее Трамп призвал своих сторонников пройти маршем к Капитолию.  Насилие вынудило чиновников заблокировать здание. Власти вывели вице-президента Майка Пенса из Капитолия, и несколько СМИ сообщили почти сазу же о том, что был застрелен один человек. Кто оказался жертвой неясно.  

Член палаты представителей Дэн Килди рассказал в твиттере: «Законодателям было приказано лечь на пол и надеть противогазы. Служба безопасности палаты и полиция Капитолия обнажили оружие, когда протестующие стучали в парадную дверь зала».

На видеозаписи видно, как люди прорываются через баррикады и сталкиваются с полицией на ступенях Капитолия, когда протестующие используют то, что похоже на перцовый баллончик или газ. Предполагая возникновение опасной ситуации, в понедельник Мюриел Баузер, мэр округа Колумбия, написала в Твиттере для жителей округа Колумбия, чтобы они избегали участников митингов.

 «Я прошу жителей Вашингтона и тех, кто живет в этом регионе, держаться подальше от центра во вторник и среду, не вступать в контакт с демонстрантами, которые приезжают в наш город в поисках конфронтации. Мы сделаем все, что должны, чтобы все ситуация находилась в рамках разумного», - сказала Баузер.

Сам Трамп появился на митинге, хотя его микрофон не работал, когда он впервые выступил на трибуне. Позже он хвастался большой толпой, сказав, что «страны третьего мира» проводят более честные выборы чем американцы сейчас. Так же он заявил, что «никогда не уступит».

Несколько нынешних и новых республиканцев в Сенате планировали убрать «выборщиков из спорных штатов» во время подсчета голосов коллегии выборщиков в среду. Этот шаг, как утверждают эксперты, только отсрочит явную победу Байдена. План сенаторов подвергся критике со стороны демократов, а также других законодателей-республиканцев.

Логотип сайта
2021-01-07