4
Марина Купеева. Хрупкая зубная фея со стальным  характером

05 Декабря 2023 0
9 мин.

Марина Владимировна Купеева - владелица и главный врач стоматологической клиники «Акула» в городе Красноярске. Более 21 года практикующим детский и взрослый стоматолог, мама двух сыновей.

Марина Владимировна, здравствуйте. Хотелось бы узнать, всегда ли Вы хотели стать врачом?

Да, я из тех людей, для кого жизнь не предоставила других вариантов. Медицина с юности интересовала меня, и уже в старших классах, закончив курсы УПК по специальности «химик-лаборант», я подрабатывала в аптеке фармацевтом, изготавливала лекарственные формы, готовясь к поступлению в Медицинскую академию. Правда, изначально были мысли стать абдоминальным хирургом.

Марина Владимировна Купеева. Фото из личного архива.Марина Владимировна Купеева. Фото из личного архива.

Вы родились и продолжаете жить в Сибири. По Вашему мнению, место рождения может каким-то образом «подготовить» нас к преодолению жизненных испытаний, закалить?

Да, мое детство было интересным и активным: охота и рыбалка с папой, сбор ягод, топили снег, электричество давали на пару часов в течение дня. Но последние два обстоятельства и трудности не сделали мое детство неполноценным. Наверное, наоборот, я понимала, что и так человек может жить полной жизнью, благодарить ее.

Жизнь среди природы, наверное, воспитывает в нас свободу и минимизирует страхи? Выбор Вашей профессии как раз говорит об этом – Вы не боялись брать на себя такую ответственность в начале пути, когда только поступили в Медицинскую академию?

Честно говоря, я шла и не боялась. Меня поддержали родители, кстати, далекие от медицины. Я училась и с удовольствием переходила от одной ступени профессионального роста на другую. Возможно, меня охватил юношеский максимализм, но я чувствовала столько сил и свободы в себе, получив диплом, что уже мечтала начать полноценную практику! За плечами Медицинская академия, ординатура по терапевтической стоматологии, первичная специализация по детской стоматологии, опыт работы в найме. И только в 2017 году я решила открыть свою стоматологию. Опыта и знаний к тому времени было достаточно- на этом этапе тоже не боялась.

Расскажите, пожалуйста, об «Акуле»? Как пришли к идее открыть свое и почему решили так назвать стоматологическую клинику?

Как ни странно, название подсказал мне мой младший сын. Чуть позже я прочитала, что акула не имеет проблем со здоровьем, у нее много крепких здоровых зубов, и она всегда «идет» напролом. Добивается своего! Я перевела прочитанное в метафору и решила, что мои пациенты обязательно будут здоровыми, с ослепительными улыбками, а я во главе своего коллектива буду прилагать для этого максимум знаний и усилий! А с идеей открытия все просто: в один момент, устав от работы в найме, я вдруг упала духом и решила, что лучше бы мне просто заняться семьей. Но эти 2 месяца мои пациенты часто обращались за помощью именно ко мне, я уезжала к ним… И просто сдалась. Сдалась сидеть дома. Я вновь почувствовала в себе силы. А желание открыть конкурентоспособную, качественную, современную стоматологическую клинику просто захватило меня. И все получилось!

Марина Владимировна, в чем уникальность Вашей клиники? Чем особенно гордитесь сегодня, как ее владелица?

Уникальность в том, что «Акула» предлагает пациентам весь спектр стоматологических услуг в одном месте: лечение зубов любой сложности, детская стоматология, протезирование, ортодонтия с 3 лет, зубосохраняющие операции, наращивание костной ткани, имплантация, аутотрансплантация, гигиена, отбеливание, лечение зубов под микроскопом и другие. Прием ведут как детские, так и взрослые специалисты. В клинике проводят компьютерную томографию и радиовизиографию. Горжусь я, безусловно, и коллективом компетентных врачей, моих дорогих коллег, которые однажды поверили в мою мечту и пошли за мной. Мы стараемся помочь каждому пациенту, окружив его заботой и вниманием. Безусловно, материальный вопрос в любом бизнесе играет важную роль, но мы в первую очередь нацелены на качественное оказание медицинских услуг и доброжелательную атмосферу в клинике. Пациент обращается с проблемой, и наша задача решить ее максимально быстро и комфортно.

Марина Владимировна, сейчас Вы по большей части детский стоматолог. Это вдвойне нелегкое дело. Почему решили уделять больше времени маленьким пациентам?

Я высоко чувствительный человек. Несмотря на большой опыт работы, каждый раз сопереживаю малышу, стараюсь максимально помочь и облегчить страдания. Это связано и с моей личной историей: в отрочестве я получила травму и долгие годы находилась под сложным лечением, исправлением зубов. Плюсом к физической боли добавились комплексы, замкнутость… Поэтому я как никто другой знаю, каково это. Мне потребовалось долгих 30 лет, чтобы добиться улыбки мечты! Конечно, сейчас медицина более прогрессивна. В «Акуле» не придется трудиться столько лет! (смеется)

Расскажите, должен ли детский врач быть немного психологом, уметь уговорить ребенка, ведь часто стоматологическое кресло- стресс даже для взрослых?

Любой врач должен быть психологом. Здесь даже не про диплом, хотя это было бы здорово, сколько про эмпатию и сострадание. Я периодически изучаю вопросы, связанные с психологической подготовкой ребенка перед приемом, посещаю вебинары, проходила обучение у Адаевой Натальи Викторовны, которая специализируется на работе с детьми с особенностями развития.

У меня есть маленькие пациенты с разными диагнозами. Бывает сложно, но я обязательно готовлюсь перед приемом, и все обычно проходит хорошо.

Марина Владимировна, когда Вы поняли, что выбранный Вами путь правилен, Вы на своем месте?

Наверное, когда я как раз стала детским стоматологом. Несколько лет я поработала стоматологом – терапевтом, потом перешла к детской практике. Детских стоматологов было мало ввиду специфики лечения –  как мы говорили ранее, здесь много особенностей ведения процедуры, присутствует важный психологический момент, настрой врача и маленького пациента. Не все готовы к долгим уговорам и плачу болеющих детей, это сложно…Но, поработав какое-то время с детьми, я поняла, сколько искренности и благодарности они дарят тебе в конце приема! Бывает, и обнимут, и в щечку неожиданно поцелуют, а это высшая награда в профессии врача, непередаваемый заряд позитивных эмоций!

Марина Владимировна, Вы чувствуете к себе особое отношение, когда люди узнают, что Вы - врач? Насколько важны люди интеллигентных профессий сегодня?

Да, врач – это звучит гордо! Люди, действительно, уважают нашу профессию и прислушиваются к нашему мнению. Мой старший сын пошел по моим стопам, и это обстоятельство тоже радует меня!

Марина Владимировна, кто такая сильная женщина, и можете ли Вы назвать себя таковой, несмотря на внешнюю хрупкость и женственность?

Да, я считаю себя сильной женщиной. От меня сегодня зависит многое не только в моей клинике, но и дома. Я уделяю много времени саморазвитию, спорту, стараюсь правильно питаться, пью витамины, исключила свинину и молочную продукцию из рациона, имею хорошее здоровье, строю грандиозные планы на ближайшие 5-10 лет! Я стараюсь мыслить позитивно, видеть вокруг прекрасное, поэтому, думаю, у меня многое получилось и еще обязательно получится! (улыбается)

Вы, действительно, потрясающе выглядите, светитесь! Расскажите о своих хобби, уверена, их очень много?

Спасибо! Большинство из них связаны со спортом: стрельба из классического лука, сноуборд, горные лыжи, фитнес и в целом здоровый образ жизни. В 2022 году я участвовала в интересном проекте Grand Challenge в Красноярске. Сапсерфинг, вождение моторной лодки, верховая езда, мотокросс, фридайвинг, гольф, стрельба из огнестрельного оружия, контраварийное вождение на льду  все это мы вместе с другими участницами в соревновательной форме проходили после инструктажа. Я заняла тогда первое место по флайборду, но главное, получила потрясающий заряд энергии и воспоминания на всю жизнь!

Вы настоящая Амазонка современности! Какой у Вас девиз по жизни?

Все просто: не сдаваться, верить в свою мечту, в свое дело, заручившись поддержкой родных и близких! Все получится!

ВКонтакте: id79781212

Instagram (Запрещён на территории РФ): marinakupeeva35