Писатель, который талантливо погружает читателей в мир и атмосферу своих произведений. Борис Акунин — мастер исторических сюжетов, ведь он долгое время посвятил изучению Японии и трепетно относится к своему творчеству.
Детство и юность
Настоящее имя автора — Григорий Шалвович Чхартишвили, а Борис Акунин — это его творческий псевдоним. Помимо этого, автор выпускал книги под именами Анны Борисовой и Анатолия Брусникина, когда экспериментировал со стилем и жанрами.
Родился Акунин 20 мая 1956 года в Грузии, в городе Зестафони. Его мама была преподавательницей русского языка, а папа работал артиллеристом. Через два года после рождения сына семья переехала в Россию, где мальчика отдали в общеобразовательную школу.
Окончив в 1973 году школу, Акунин отправился за высшим образованием в Институт стран Африки и Азии, где проучился пять лет и получил диплом историка-япониста. Исходя из воспоминаний его сокурсников, Борис был открытым и добрым человеком, слыл перфекционистом и пользовался популярностью у девушек.
После получения образования молодой человек стал переводить произведения японских и англо-американских авторов, а чуть позже начал работать в издательстве. Начиная с 1994 и по 2000 год Акунин числился сотрудником в издательстве «Иностранная литература», где сначала он был простым редактором, а затем получил повышение до главного редактора, работая над двадцатью томами «Антологии японской литературы».
Карьера
Если говорить о работе над художественной прозой, Борис Акунин начал публиковаться с 1998 года. Псевдоним автора расшифровывается с японского языка как «злодей, приспешник тёмных сил», а также является игрой слов от имени одного из популярных анархистов по фамилии Бакунин.
Свои книги под псевдонимом Борис Акунин автор называет беллетристикой, ведь это творчество нацелено на аудиторию, а настоящие писатели пишут в первую очередь для себя. А вот более монументальные и серьёзные произведения, а также критику автор издаёт под реальным именем.
Одна из самых популярных серий книг и рассказов, которая принесла Акунину славу, носит название «Приключения Эраста Фандорина». Это романы в стилистике детектива, где Акунин играет и экспериментирует с жанрами, каждый раз удивляя своих читателей. Для каждого издания автор самостоятельно пишет его направление, прибегая иногда к созданию уникальных жанров, например, «великосветский детектив».
Вся серия книг сфокусирована в основном на дворянине по имени Эраст Фандорин. На протяжении всей серии Акунин рассказывает о жизни героя начиная с юности и заканчивая преклонным возрастом. Что интересно, к Эрасту автор иногда обращается и в параллельных историях или при описании его потомков. Главной фишкой персонажа является огромная удача при участии в азартных играх и излишняя эмоциональная отстранённость, которая появилась у него после некоторых событий.
После этой серии книг Акунин издал ещё несколько серийных книг, например «Приключение магистра» или «Провинциальный детектив». А вот начиная с 2000-х годов Борис стал работать над ведением цикла «Лекарство от скуки», который нацелен на современные триллеры и детективы как русских, так и зарубежных авторов. Первая книга вышла в 2001 году, а последняя в 2015-м.
Если говорить об изданиях, которые публиковались под иными псевдонимами, стоит упомянуть книги «Герой иного времени», «Девятый спас» и «Беллона», которые были выпущены под именем Анатолий Брусникин.
Личная жизнь
Когда Акунин учился в университете, он встретил там свою первую жену, которая была японкой и работала аспиранткой в вузе. Молодые люди вдохновились друг другом и культурами родных стран, однако позже проявилась несхожесть их характеров, и семья в итоге распалась.
На данный момент Борис Акунин состоит в отношениях с Эрикой Вороновой, которая является профессиональным редактором, поэтому у супругов образовался крепкий и продуктивный рабочий тандем.
Автор довольно критично относится к российским властям, поэтому в 2014 году он с супругой переехал во Францию. В одном из интервью он произнёс: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете — звоните», чем и аргументировал свой переезд из России.
Акунин не считает себя эмигрантом, ведь он просто решил переждать немного времени и вернуться на родину, когда там сложится удовлетворяющая его обстановка.
Сейчас Борис Акунин — один из самых читаемых авторов на территории России. Помимо этого, его книги переведены более чем на 30 языков и продаются по всему миру, пользуясь немалым спросом.