Потомственный военный, который в итоге стал главой крупнейшей российской компании, ответственной за космическое развитие страны, — «Роскосмос». Именно он запустил строительство космодрома «Восточный» и начал строительство космических кораблей новой модели «Орлёнок».
Детство и юность
Дмитрий Олегович Рогозин появился на свет 21 декабря 1963 года. Мужчины в его семье — потомственные военные, папа являлся генерал-лейтенантом, прадед которого был военачальником в Российской империи. Именно поэтому мальчик рос в строгости и дисциплине. Мать же Рогозина работала стоматологом до самой пенсии.
Рогозин окончил школу с углублённым изучением иностранного языка. Кроме того, ему удалось попасть в МГУ на курсы юных журналистов, которые были открыты при журфаке, а уже в 1981 году его зачислили на сам факультет. Университет был окончен с отличием спустя пять лет.
Чуть позже Дмитрий выпустился из Института марксизма-ленинизма, где получил образование по направлению экономики и философии. А в 1996 году была защищена диссертация для получения звания «Кандидат философских наук». Чуть позже была защищена и докторская, а после этого около двух лет Рогозин являлся преподавателем спецкурса по безопасности в Академии Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации.
Карьера
После выпуска из вуза Рогозин смог попасть на работу в «КМО СССР». Мужчина грезил о должности разведчика, но после завершения стажировки он попал под одно из ограничений, и в итоге это так и осталось лишь мечтой. В итоге ему пришлось продолжить трудиться в комитете молодёжных организаций, где он отвечал за сектор Южной Европы, Америки и Канады, а чуть позже Дмитрию дали повышение до ответственного по секторам, отвечающим за международные организации.
В 1990-х годах Дмитрий был избран в замы в КДПР-ПНС. Уже к концу весны 1990 года он возглавил компанию «Форум-1990». К концу лета он ушёл из КМО, а затем отказался стать заместителем министра иностранных дел.
Рогозин также активно принимал участие в прецеденте 1991 года. На тот момент он был руководителем объединения добровольных защитников Верховного Совета РСФСР. Начиная с 1993 года политик был создателем и главой КРО, а уже в 1997 он присоединился к Думе Анненского округа. Спустя год его переизбрали в том же месте, после чего он был переведён на должность председателя Комитета Госдумы по международным делам. В одно время Дмитрий также был главой делегации от России в ПАСЕ.
С 2001 по 2006 год политик был участником ряда политических партий, а с 2008 года действующий президент РФ назначил его представителем страны при НАТО в области ПТО в Брюсселе. Он раньше срока смог получить статус полномочного и чрезвычайного посла Российской Федерации.
С 2011 года политик был зампредседателя Правительства РФ, а с начала 2012 года его назначили спецпредставителем главы государства по Приднестровью. С 2015 года Дмитрий был ответственным за развитие Арктики как управляющий госкомиссией, но уже в 2018 году по указу президента Путина его назначена на должность главы «Роскосмоса», после чего он начал активно развивать организацию, возвращая ей былую славу. Эту должность он занимает и по сей день.
Личная жизнь
Свою супругу Дмитрий встретил ещё в студенческие годы. Избранницей стала девушка Татьяна, вскоре молодые люди поженились, а уже в 1983 году появился сын Алексей. На данный момент у Рогозина уже трое внуков: Маша, Фёдор и Артём.
Сейчас Дмитрий Рогозин продолжает активно работать в должности главы «Роскосмоса». Официальной страницы в Инстаграме у него нет, но он активно ведёт аккаунт в Твиттере, где пользователи могут ознакомиться с новостями космической отрасли или мыслями самого Дмитрия.