Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ёдзи Ямамото - Биография.

01 Октября 2021 175
Карьера дизайнер, модельер
Дата рождения 3 октября 1943 г.
Возраст 78
Место рождения Токио, Япония
Рост 177
Соцсети

Японский и французский модельер, дизайнер одежды, один из наиболее значимых представителей деконструктивизма в моде.

Обзор 

Ёдзи Ямамото можно не кривя душой назвать в числе самых именитых модельеров по всему миру, хотя и не самых дорогих, и даже не самых популярных. Бренду Ямамото уже почти пятьдесят лет и за это время его основатель был четырежды отмечен французским правительством за его заслуги в области искусства, неоднократно оказывался в центре внимания всей индустрии по причине своих идущих против течения времени показов, пережил банкротство, но не был забыт и так и не ушёл из дела всей жизни. Одежда от Ямамото давно стала атрибутом интеллигенции, молодой японской и европейской аристократии. Показателем не состояния человека и не его вовлечённости в современные тенденции, а напротив, его вневременной душевной организации, утончённого вкуса, свободы и простоты.

Ранняя жизнь и карьера

Ёдзи, как его называют давние поклонники, родился в 1943 году в Токио. Отец ребёнка погиб на войне, а мать работала швеёй в собственном небольшом магазине одежды. Чтобы порадовать мать, которая жила в трауре по своему мужу, Ёдзи сначала получил юридическое образование, однако потом всё же выучился на дизайнера одежды и продолжил семейное дело. Начав с портного ремесла, в 1972-ом году Ямамото уже основал собственный бренд.

Всемирная известность

Уже первая коллекция Ямамото в Токио обозначила его неповторимый почерк. Тогда как женская мода конца семидесятых стремилась к суженным фасонам и роскошной детальности, Ямамото создал линейку с мужскими силуэтами для женщин. Тяжёлые на вид пальто, асимметричные и балахонистые кардиганы, вдохновлённые кимоно, были выполнены грубо и минималистично, но на деле весили как дождевик, смотрелись органично и уместно на девушках-моделях.

Идея была незатейливая – Ямамото хотел спрятать женщин от ветра и излишних навязчивых взглядов. Как говорил сам Ёдзи, между формальностью индустрии и казуальными вещами он выбрал второе. «Я хотел новый вид повседневной спортивной одежды, которая могла бы иметь такой же статус, как и формальная одежда.  Поэтому я использую прочные ткани, например армейские, или просто выглядящие сверхпрочными, чтобы придать форме кимоно новую энергию» – пояснил он впоследствии журналистам. Такой подход в мире высокой моды вызвал столько же недопонимания, сколько уважения и восхищения, и уже в 81-ом году Ямамото открыл бутик в Париже. Линейки Ямамото стали известными и любимыми по всему миру, среди других примечательных коллабораций Ямамото сотрудничал с Дэвидом Боуи, Элтоном Джоном, группой Placebo, Такэси Китано (более известным как Beat Takeshi), шил для оперы и спортивную униформу, запустил совместную линейку с Adidas. New York Times назвал Ямамото самым влиятельным модельером Японии восьмидесятых, если не всего мира. Но и впоследствии значимость творчества Ямамото не угасла, хотя его деятельность и происходит своим характерным неспешным чередом, параллельно массовой культуре.

Философия моды Ёдзи Ямамото

В индустрии моды и массмедия Ёдзи Ямамото нажил себе репутацию философа. Его стиль не приемлет симметрии и перфекционизма, разделения на мужское и женское, устаревшее и новое. Неровные швы, резкие вырезы, плотные текстуры – чаще всего образы Ямамото описывают как деконструктивные, разрушающие представления как о моде, так и об одежде в принципе. Однако сам Ямамото, до сих пор считающий себя портным, каждый свой шаг объясняет лаконичной идеей. 

Одним из основных принципов Ямамото всегда было отделение тела от внешнего мира – за плотными фактурными вещами, создающими образ и отражающими душу, тело не выставлялось на показ, было надёжно спрятано. Что характерно, свои ткани модельер всегда покупал у древнего семейства ремесленников из Киото, производящих монашеские робы.

Ещё одним важным принципом для Ямамото стал чёрный цвет. В чёрный всегда одевалась мать Ёдзи, в знак своего траура. Чёрный цвет не отвлекает внимания от фасона и текстуры вещи. Вот что сам модельер говорил про приоритетный цвет своих коллекций: «Сдержанный и темпераментный одновременно. Чёрный ленив и незамысловат – но мистичен. Но прежде всего черный говорит так: «Я тебе не мешаю - не мешай и ты мне». 

Кимоно, центральная фигура в творчестве Ямамото, соблюдается со знанием дела и изысканным мастерством. Сам Ямамото отмечает, что есть тонкая грань между кимоно и простым куском ткани – и это уже не произведение искусства. Внешне простые образы на основе кимоно сложны в решающих деталях и изготовлении. Это ещё один принцип работы – делать как бы не снаружи а изнутри, по выражению Ёдзи. Восточные вещи сделаны так, чтобы их с лёгкостью дополняли классические западные брюки и рубашки. Получившийся образ человек может носить как днём, так и вечером, на улице и у себя дома.

Ямамото всегда уважал злобу молодых людей, их субъективность. Закостенелые представители моды не сразу распробовали характер вещей Ямамото и часто до сих пор смотрят на него с пренебрежением. Даже несмотря на внушительные ценники, одежда от Ямамото всегда раскупались в первую очередь творческими студентами.

Личная жизнь

77-летний Ёдзи Ямамото не разглашает свою личную жизнь публике. Известно о двух его дочерях, одна из которых, Лими Феу, тоже стала модельером. Ёдзи играет на гитаре, курит, говорит на нескольких языках и носит узнаваемую шляпу. Десять лет назад он издал автобиографию под названием «Моя дорогая бомба». Это сборник живых воспоминаний, размышлений, коротких поэм, пословиц и итогов своей всё ещё продолжающейся карьеры.

Логотип сайта
2021-10-01