Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Егор Летов — Биография.

22 Октября 2021 398
Карьера Русский музыкант и поэт
Дата рождения 10 сентября 1964 г
Возраст умер 19 февраля 2008 г
Место рождения Омск, СССР
Рост 173
Семейное положение был женат
Соцсети

Егор Летов был одним из самых выдающихся рок-музыкантов на отечественной сцене и стал иконой сибирского панка. Его творчество и по сей день привлекает слушателей радикальным звучанием, сложными, богатыми на различные отсылки текстами и духом протеста. Его влияние на современную русскоязычную культуру трудно переоценить.

Ранние годы

Игорь Фёдорович Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске, в городе, который описал в своих «Записках из Мёртвого дома» один из любимейших писателей музыканта — Фёдор Михайлович Достоевский. Мать работала врачом, отец, ветеран Великой Отечественной, был военным. Семья жила на окраине города, в посёлке Чкаловском. Также у Егора был брат на 8 лет старше, Сергей Летов, который нянчил младшего, а позднее познакомил его с рок-музыкой и подарил первую бас-гитару. Из своего детства Летов будет часто вспоминать, что смерть следовала за ним с младенчества — первые годы жизни он провёл в больницах. Учился в школе № 45, но учёба быстро наскучила, поэтому, по словам музыканта, большую часть времени он гулял и писал стихи. Несмотря на плохую успеваемость, Егор Летов был человеком образованным, чему способствовала большая семейная библиотека, «килограммы книг» из Москвы и интеллигентная атмосфера. После окончания 10 класса он уезжает к старшему брату под Люберцы, поступает в строительный техникум, откуда поэта отчисляют спустя несколько месяцев за вопиющую непосещаемость. Вернувшись, Егор Летов устроился художником агитплакатов на один из омских заводов.

Творческий путь

Первую группу Егор Летов основал вместе со своими друзьями в конце 1982-го, назвали её в честь диссидентского журнала — «Посев». Именно в это время Игорь Фёдорович становится Егором Дохлым, а его друг, Константин Рябинов, — Кузьмой УО. Было записано несколько альбомов, однако все они уничтожены. Мать одного из музыкантов, узнав о деятельности группы, доложила о ней КГБ. «Посев» распался, а Егор и Кузьма 8 ноября 1984 года основали легендарную «Гражданскую Оборону», записываются альбомы «Поганая Молодёжь» и «Оптимизм». Но новый проект панков не находит снисхождения органов — Летова насильно помещают в психбольницу, а Рябинов отправляется на службу под Байконур. Тем не менее превратности судьбы не ломают музыкантов, и Егор, успевший во время лечения сочинить новые тексты, на своей домашней студии записывает такие пластинки как «Мышеловка», «Так закалялась сталь», «Красный альбом».

Новосибирский рок-фестиваль 1987 года стал новой вехой в жизни и творчестве музыканта — именно тогда он знакомится с Янкой Дягилевой и происходит одиозное выступление группы «Адольф Гитлер». Летов, осознавая возможные последствия, вместе со своей пассией отправляется в бега. В это время «Гражданская Оборона» приобретает известность, в период с 1987 по 1989 год записываются лучшие пластинки — «Здорово и вечно», «Армагеддон-попс». Пиком творчества становится «Русское поле экспериментов», которое сам Летов считал лучшей своей работой. Однако музыканты, не желая «опопсеть», стать жвачкой для масс, после записи трибьют-альбома «Инструкция по выживанию» в 1990 закрывают «ГрОб», чтобы вернуться с новым, более сложным и мелодичным по звучанию материалом. Во время молчания успевает произойти многое. Загадочным образом 9 мая 1991 года умирает Янка Дягилева. Ошарашенный этим, а также больной энцефалитом, Егор сочиняет альбом «Прыг-Скок» в рамках своего проекта «Егора и О*деневшие». Под этим же названием в 1993 году выходит запись «Сто лет одиночества». Вместе с Кузьмой и другими товарищами записывается 13 альбомов для авангардного проекта «Коммунизм».

В 1995 году Егор Летов получает партбилет № 4 НБП и сотрудничает с Эдуардом Лимоновым и Александром Дугиным. В 1997 году «Гражданская Оборона» представляет два новых альбома, написанных под впечатлением от событий Чёрного октября — «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия». После них из состава группы выходит Кузьма УО, из основателей остаётся только бессменный фронтмен. В 2002году выходит «Звездопад», состоящий из каверов на советские песни, а в 2005 — дилогия: «Реанимация» и «Долгая счастливая жизнь». Вместе с ними творчество Летова окончательно уходит от панка в сторону психоделик-рока, последний же альбом, «Зачем снятся сны» 2007 года, вовсе посвящается психоделическим музыкантам — Сиду Барретту, основателю всемирно известной группы Pink Floyd, и Артуру Ли, лидеру любимой Егором Love. 9 февраля 2008 года «Гражданская Оборона» дала свой последний концерт, а через 10 дней Игорь Фёдорович Летов умирает во сне в своей родной квартире. При жизни он успел несколько раз выступить в Америке, Германии, выпустить две книги своих стихов.

Личная жизнь

Отношения между Егором Летовым и Янкой Дягилевой были очень близкими, однако они никогда не были парой. Знакомство их произошло в 1987 году на рок-фестивале, и после некоторого общения они убедились в родстве душ. Егор поначалу относился скептически к «панкующей» женщине, с которой его долго пытались познакомить, и считал, что это, наверное, несерьёзно. Однако при первой же встрече он обнаружил в Янке огромный недооценённый талант. Летов организовывал записи группы «Великие Октябри», лидером которой была рок-дива, оказывал большое влияние на неё и как на творца, и как на человека. Но Янку отталкивал тяжёлый, бескомпромиссный характер Летова, поэтому они часто расходились. Последнее такое расставание произошло незадолго до роковой кончины Дягилевой, в 1991-м.

На похоронах Егор знакомится с Натальей Чумаковой, приятельницей Янки, филологом и музыкантом. Эта встреча стала судьбоносной. Они поженились в 1997-м, с этого же года Наталья стала бас-гитаристкой «Гражданской Обороны». После смерти Летова она занялась публикацией неизданного и работой с творческим наследием своего мужа.

Отправить заявку на размещение биографии

Логотип сайта
2021-10-22