Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Фрэнк Синатра— Биография.

02 Ноября 2021 223
Карьера Американский певец и актёр
Дата рождения 12 декабря 1915 г
Возраст 82 года (дата смерти 14 мая 1998 г)
Место рождения Хобокен, США
Рост 170
Семейное положение был женат
Соцсети

Фрэнк Синатра — безусловно, один из самых популярных исполнителей минувшего столетия. Кто незнаком с его творчеством, вероятно, никогда не бывал на больших праздниках или не смотрел кино. Бесчисленное множество его хитов, некоторые из которых дожили до наших дней, не утратив своей известности, говорит само за себя. Неповторимый шарм Фрэнка как в качестве исполнителя, так и в качестве актёра запал в душу не одному поколению и долгое время считался эталоном вкуса. Сложно поверить, что даже спустя несколько десятилетий музыка Синатры — винтажная, укоренившаяся в духе своего времени, всё ещё находит слушателя практически в каждом современном человеке.

Ранняя жизнь

Фрэнсис Альберт Синатра родился в 1915 году в Хобокене, Нью-Джерси. Родители мальчика были иммигрантами из Сицилии. В подростковом возрасте Синатра, вдохновившись выступлением джазмена Бинга Кросби, решился стать музыкантом. Уже в старшей школе молодой Синатра выступает на вечерах в местных клубах, исполняя модные песни. Вскоре Фрэнку удалось засветиться на радио, и им заинтересовался успешный трубач-дирижёр Гарри Джеймс. Благодаря Гарри Синатра впервые стал солистом настоящего биг-бенда. Это была отправная точка его карьеры.

Карьера

В начале 1940-х годов ещё один основатель биг-бенда, на этот раз Томми Дорси, приглашает Синатру в оркестр. Два года их сотрудничества вышли для Фрэнка крайне удачными. Прикинув все возможные риски, он всё-таки принимает решение начать сольную карьеру. Среди воодушевлённых молодых поклонников джаза Синатра практически сразу же становится особой фигурой. Своим загадочным баритоном Фрэнк нажил себе не менее загадочные прозвища в среде меломанов. Например, его называли «Тот самый голос» и «Султан грёз». Синатра был признан негодным для военной службы из-за проколотой барабанной перепонки, однако военные годы всё равно оказали на него влияние — он переживал давящее одиночество, шагая по опустевшим улицам, и это отражалось в его песнях. Тогда же Фрэнка впервые приглашают в кино в качестве почётного гостя мюзикла «Подъём с Беверли», где наравне с ним появляются такие мэтры джаза как Дюк Эллингтон и Боб Кроссби. В конце Второй мировой Синатре присуждается награда Американской киноакадемии за участие в коротком метре «Дом, в котором я живу», посвящённом борьбе с антисемитизмом.

Послевоенные годы не задались для Синатры — ему долгое время не удавалось заключить стоящего контракта ни со звукозаписывающими компаниями, ни с кинопродюсерами. Его большим возвращением в 1953 году стал классический на сегодня фильм Фреда Циннеманна «Отныне и во веки веков», за который Синатра получил «Оскар» как лучший актёр второго плана. И хотя эта роль не предполагала пения, к личности Синатры вернулось общественное внимание, и в том же году с ним подписывают контракт Capitol Records. Вокал Синатры в то время становится более зрелым, он последовательно работает над джазовыми модуляциями своего голоса. Из видных появлений Синатры в кинематографе того периода можно отметить его роль в «Человеке с золотой рукой», за которую он получил номинацию Американской киноакадемии. Ближе к концу пятидесятых пластинки Синатры, которые имеют практически одни и те же названия и не сильно отличаются концепциями, начинают продаваться с меньшим успехом. Тогда Фрэнк решает разорвать контракт с Capitol Records и основать собственный лейбл Reprise, а также собственную кинокомпанию Artanis. Стоит заметить, что в те годы такие решения могли принимать только глубоко уверенные в своей востребованности артисты.

В 1960 году Синатра появляется на больших экранах в картине «Одиннадцать друзей Оушена». Это был его первый совместный проект с так называемой Крысиной стаей — перерождением неформального объединения, изначально состоявшего из пьющих знаменитостей, но позже превратившегося в своеобразный творческий союз, членом которого был Синатра. В середине шестидесятых он получает престижную премию «Грэмми» за музыкальные достижения всейжизни от Американской академии звукозаписи.

«Мистер Голубые Глаза», как его тогда начинают называть, становится главным и наиболее ожидаемым гостем на фестивале джаза в Ньюпорте, а также дебютирует в Лас-Вегасе, где через некоторое время уже будет гвоздём всех вечерних программ в Сизарс Пэлас. Его противоречивый образ того времени закрепляется не только в его музыке, но и в прессе: к тому моменту Фрэнк — это раскрепощённый азартный гуляка, которому не писан закон и отдаёт должное даже самая придирчивая по части разнузданности молодёжь. Джим Мориссон говорил про Синатру шестидесятых, что это человек, к которому никто не вправе прикоснуться. В 1966 году Синатра записывает свою культовую песню «Strangers in the Night», которая возглавляет Billboard и приносит ему «Грэмми». В это же время выходят его хиты «My Way» совместно с Полем Анка и «Something Stupid» совместно с дочерью.

В начале семидесятых, после небольшого перерыва, Синатра вернулся на сцену с новым материалом. Его жизнь и творчество начинают иметь явственную политическую окраску. Фрэнк долгое время был приближённым Кеннеди, однако когда советники президента узнали о связях Синатры в мафиозных кругах, отношения между Кеннеди и Синатрой накалились, с тех пор джазмен решил отдавать своё предпочтение Республиканской партии. Он активно поддерживал сначала Никсона, а затем Рейгана. Между Рональдом Рейганом и Синатрой сложились близкие дружеские отношения, и в 1985 году президент наградил Синатру Медалью Свободы — это самая почётная гражданская награда на тот момент.

Во второй половине восьмидесятых слухи о причастности Синатры к мафии просочились в прессу, что, впрочем, не сильно повлияло на его репутацию. В 1993 году он записал альбом коллабораций «Duets», которой в очередной раз привёл к нему новую, молодую аудиторию. Спустя два года Фрэнк сыграл свой последний концерт в Палм-Дезерт.

Синатра скончался от сердечного приступа в Калифорнии в 1998 году. Критики и журналисты того времени называли его смерть неофициальным закатом тысячелетия.

Личная жизнь

Фрэнк женился на своей первой любви детства Нэнси Барбато в 1993 году. У супругов было трое детей — Фрэнк-младший, Нэнси и Тина. Нэнси Синатра стала особенно примечательной певицей, недалеко отошедшей от успехов своего отца.

Следующими жёнами Синатры были Ава Гарднер и Миа Фэрроу, на обеих он был женат на протяжении порядка десяти лет, пока в 1976 году Фрэнк не женился на Барбаре Блэйкли, с которой жил вплоть до своей смерти.

Не так давно Миа Фэрроу заявила, что её сын от Вуди Аллена Ронан, родившийся у пары в 1987 году, на самом деле может быть сыном Фрэнка Синатры. Сам Ронан, бывший советник Хилари Клинтон, сказал, что все мы в некотором смысле дети Синатры.

Логотип сайта
2021-11-02