Гарик Мартиросян — один из центральных персонажей популярной постсоветской комедийной сцены и шоу-бизнеса в целом. Он достиг значительных позиций в своей сфере упорным трудом. Как сегодня, так и в недалёком прошлом, Гарика можно увидеть в разных проектах, многие из которых фактически вышли из-под его рук. И хотя в последнее время внимание к его личности привлечено скорее сторонними инфоповодами, Гарик заслужил себе репутацию живого, инициативного человека и профессионала своего дела.
Ранняя жизнь
Гарик Юрьевич Мартиросян родился в Ереване в 1974 году. В паспорте указана неправильная дата его рождения — 14 февраля. На деле Гарик родился 13 числа, однако его суеверная мать сочла это плохой приметой и позаботилась об изменении документов. Жасмин Мартиросян была врачом, доктором наук, в то время как отец Юрий работал механиком. В лучших традициях обеспеченных армянских семей, трое сыновей — Амбарцум, Левон и, собственно, Гарик — с детства получали образование в области классической музыки. Гарик, впрочем, был исключён из музыкальной школы за неусидчивость и хулиганство, что не помешало ему позже самостоятельно освоить перкуссию, рояль и гитару. В школьные годы Мартиросян начинает играть в спектаклях, поначалу несерьёзных.
Несмотря на свои творческие задатки, в ранние годы Гарику больше импонировали точные науки, и он планировал выучиться на врача, продолжить дело матери. По окончании школы Гарик поступает в Ереванский государственный медицинский университет по специальности «невропатолог-психотерапевт».
Карьера
Будучи студентом-медиком, Гарик начинает принимать участие в соревнованиях «Клуба весёлых и находчивых» в составе начинающей команды «Новые армяне». За девять лет выступлений с этой группой Гарик удостаивается многочисленных премий клуба. Так, в 1997 году команда становится чемпионом Высшей лиги, в следующем году ей присуждается Летний кубок, который она также выигрывает в 2003-м.
В 2005 году, имея за спиной внушительный опыт и связи, Гарик собирает вокруг себя коллег по КВН и запускает собственный комедийный проект на канале ТНТ — так появился известный сегодня практически каждому жителю постсоветского пространства Comedy Club. Задумка существенно отличалась от советских канонов юмористических передач, шоу было выполнено по американскому образцу и на первых порах обладало подчёркнуто западным колоритом. Мартиросян не только продюсировал Comedy Club, но и выступал вместе с артистами, фактически каждая деталь проекта контролировалась им как за кулисами, так и в эфире. В скором времени его уже признавали в столице не только как комедианта, но и состоявшегося продюсера. Сам проект долгое время находился на волне популярности, позволившей ему дожить до сегодняшнего дня, — Comedy Club выходит уже более пятнадцати лет, у него на счету многочисленные спин-оффы, дочерние шоу и фестивали.
В 2006 году, через год после запуска Comedy Club, Гарик придумал адаптировать для отечественного телевидения на этот раз британский формат шоу. Образцом для ситкома «Наша Russia» стала передача Little Britain, прекратившая своё вещание в том же году. Как и прообраз, это шоу стремилось быть настолько язвительным и «непатриотичным», насколько это вообще допустимо в прямом эфире популярного телеканала. Центральной идеей проекта было высмеивание архетипичных образов граждан страны. Программа шла в эфире ещё четыре года, по её мотивам был снят полнометражный фильм, для которого Гарик лично написал сценарий. Всё в том же 2006-м Гарик становится победителем проекта «Две звезды» на Первом канале.
В 2007 году Мартиросяна приглашают на Первый канал уже в качестве ведущего для масштабного проекта «Минута славы», в котором Гарик остаётся на два сезона. В следующем году он становится одним из четырёх ведущих культового «Прожекторпэрисхилтон» наряду с Сергеем Светлаковым, Иваном Ургантом и Александром Цекало. Имя Пэрис Хилтон в названии, по словам создателей, должно было добавить в «Прожектор перестройки» ноту безвкусицы, интриг и денег — то есть уже новой, злободневной повестки. Гарик также принимал участие в перезапуске «Прожектора» в 2017-м.
В следующие годы Мартиросян вёл «Танцы со звёздами» и «Главную сцену», обе программы транслировались на канале «Россия-1». В 2018 году Гарик возглавил команду кавээнщиков на одной из игр «Что? Где? Когда?».
С 2019 года Мартиросян ведёт конкурс «Щас спою» на Первом канале, а с прошлого года выступает в качестве члена жюри в шоу «Маска», также посвящённом музыкальным дарованиям.
Личная жизнь
Жена Гарика — Жанна Левина — была большой поклонницей КВН, именно благодаря этому взаимному увлечению они и познакомились на фестивале клуба в Сочи в 1997 году. В следующем году они встретились повторно, начали общаться ближе и, не откладывая, поженились. Молодые отпраздновали свою свадьбу на Кипре.
У Гарика и Жанны двое детей — дочь Жасмин, названная в честь матери Гарика, и сын Даниэль, имя которому придумал Стивен Сигал в прямом эфире «Прожекторпэрисхилтон», или по крайней мере это преподносит таким образом сам Мартиросян. Жена Гарика написала книгу, посвящённую своему замужеству. Супруги неоднократно опровергали всяческие слухи о нестабильности своего брака в прессе.
Гарик занимает 41-ю позицию в отечественном списке Forbes. Согласно приблизительным оценкам, его состояние превышает восемь миллионов долларов.