Геннадий Юхтин — один из старожилов российского кино и театра. Он получил звание народного артиста РФ, а зрителям запомнился участием в ряде известных фильмов, например, «Баллада о солдате».
Детские и юношеские годы
Талантливый киноактёр появился на свет 30 марта 1932 года в небольшом селе Чубовка, расположенном в Куйбышевской области. К сожалению, он потерял своих родителей на фронте. Его мама ушла из жизни в 1942 году, а отец погиб от полученных ранений в 1946 году.
После этого мальчик попал в детский дом для детей военных, потерявших семью. Здание находилось в Московской области, поэтому Гена стал ближе к столице, однако чуть позже он оказался в Поволжье, где судьба свела его с воспитательницей, которая приучала детей к творчеству и искусству. Именно благодаря этой женщине Геннадий увлёкся театром и даже отказался от идеи становиться военным.
После этого он стал всё больше погружаться в театр и впоследствии смог поступить во ВГИК с первой попытки. Здесь он получил отличное образование, а также познакомился с другими актёрами театра и кино, например, с Татьяной Конюховой и Маргаритой Криницыной.
Карьера
После получения высшего образования Геннадий смог попасть на работу в Театр киноактёра, который отличался тем, что его сотрудники довольно часто участвовали в съёмках кинолент, в то время как иные театры не поощряли подобное поведение. Именно благодаря участию в съёмках кино Юхтин и смог получить широкую известность.
Дебютным фильмом для молодого человека стал «Чужая родня». Лента снята по одной из повестей Владимира Тендрякова, и этот опыт стал отличным стартом для дальнейшей карьеры. Персонаж был очень близок Геннадию, потому что он по сюжету усыновлял мальчика из детского дома. Благодаря этому образ на экране получился очень живым и эмоциональным.
После этого фильма предложения о съёмке стали поступать часто, и при этом герои были интересными и разнообразными. Геннадий мастерски перевоплощался и в простой рабочий класс, и в более лиричных персонажей.
Вскоре он принял участие в съёмках картины «Весна на Заречной улице» и «Неуловимые мстители», которые были хорошо встречены и аудиторией, и критиками. Во второй картине Геннадия даже не сразу узнали зрители, настолько сильно он перевоплотился в своего персонажа.
Юхтин играл не только положительных героев, но и отрицательных. Например, в фильме «Акваланги на дне» он отлично показал свою игру в качестве не самого приятного по характеру героя. И хоть критикам картина не понравилась, аудитория, напротив, отметила её весьма положительно.
Даже несмотря на растущую известность, Юхтин не страдал звёздной болезнью и никогда не задирал нос. Он легко соглашался как на главные роли, так и на второстепенные. Он даже считал, что чем менее важен персонаж, которого играешь, тем больше твоя ответственность как актёра.
Конечно, он играл не только в советских фильмах, но и в более современных лентах. Так, Юхтина можно увидеть в юмористическом сериале «Счастливы вместе» и детективной многосерийной ленте «Каменская». Образы, которые воплощал Геннадий, менялись вместе с его возрастом, поэтому со временем он начал играть простых стариков или ветеранов военных действий. Всего за свою жизнь он отыграл более 180 ролей в самых разных лентах.
Геннадий до победного работал в кино и театре. К сожалению, он умер 18 февраля 2022 года после осложнений от коронавируса. Прощание с ним состоялось спустя 4 дня в одном из ритуальных залов центральной больницы.
Личная жизнь
Свою супругу Геннадий ждал долго и выбирал тщательно, и благодаря этому его семейная жизнь была довольно счастливой. Он познакомился с Лидией, которая работала обычным бухгалтером и никак не была связана с искусством. Однако, чтобы быть всегда рядом с супругом, девушка перевелась работать в «Мосфильм».
Фотографий супруги в сети практически не было, и пара так и не завела кровных детей. Но при этом они жили долго и счастливо, и Лидия была со своим мужем до самого конца.
К сожалению, всё больше советских актёров театра и кино покидает наш мир, и мы уже не сможем увидеть их вживую на экранах. Геннадий Юхтин внёс большой вклад в российский кинематограф, и хоть он покинул наш мир, у нас осталось его наследие, которое стоит ценить и передавать следующим поколениям.