Пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии РУДН.
Биография
Родилась 28 февраля 1981 года в городе Киров. Отец – старший следователь по особо важным делам, мама Ирины трудилась на заводе.
Меня в роддоме весь персонал знал, я была самым крикливым младенцем. При выписке маме принесли спокойного ребенка, она сразу сказала: «Не тот!» И тогда уже вынесли орущую меня.
В детский сад Ирина ходила с удовольствием. Там и случился первый мини-роман. Мальчишки даже подрались за сердце маленькой принцессы.
Девочка росла полным ребенком, поэтому в 5 лет ее отдали в спортивные бальные танцы.
Я танцевала 10 лет. В неделю было по 3-4 тренировки. А перед соревнованиями тренировалась каждый день.
Там Ирина встретила свою первую любовь. Избранником стал партнер по танцам.
Мы с ним были однофамильцами. Все вокруг шутили, что мне даже документы менять не придется, если мы поженимся.
Учеба в школе началась неудачно, Ирина приносила домой неудовлетворительные результаты. Но в какой-то момент девочка взялась за знания твердой хваткой. С тех пор учеба давалась ей легко, все задания выполняла сама и не требовала никакой помощи.
Я любила естественные науки: химию, физику, биологию. Абсолютно не понимала, зачем существует пение. А еще действительно плохо рисовала, мне даже рисование в аттестат не поставили.
Школу Ирина окончила с серебряной медалью. Пришло время выбирать профессию. Уезжать из родного города девушка не хотела. Видела два пути: юридический, по стопам отца, и медицинский. В 1998 году она с легкостью поступила в Кировский государственный медицинский университет Минздрава России.
Я не хотела поступать еще и на юридический. Как и все в молодости я хотела ходить на дискотеки, веселиться, гулять..
Новый этап в жизни поставил Ирину перед выбором: либо институт, либо любимые танцы. Учеба оказалась сложной и отнимающей практически все свободное время. Ирина оставила и танцы, и кавалера. Три года она зубрила и учила латынь, анатомию и другие общие предметы. Времени задуматься о специализации не было.
На 3 курсе, пройдя серьезные испытания, Ирина попала на стажировку в Ганновер (Германия).
Заведующим нейрохирургией был профессор Маджид Самии. Один из лучших практикующих нейрохирургов и исследователей мозга. К нему невозможно было попасть просто так. По дороге к его кабинету требовалось пробиться через пять секретарей. Но мне повезло, никого не было на месте, я беспрепятственно вошла, чем сильно его развеселила и заслужила доверие. Он сказал: «Стань моей тенью». Я следовала за ним по пятам.
Ирина ездила на стажировку в Германию дважды, выучила немецкий язык и планировала переехать в ФРГ на ПМЖ. Она была убеждена, что сделала выбор в профессии. Несколько раз проводила трепанацию черепа, писала статьи по нейрохирургии, даже стала соавтором книги.
Окончив институт с красным дипломом, в 2004 году Ирина отправилась в интернатуру по общей хирургии. За год она ознакомилась со всеми отделениями, и в конце оказалась в урологии.
Заведующий увидел во мне потенциал и предложил остаться в его отделении, написать кандидатскую диссертацию. Я не знала, куда мне идти после интернатуры. Я не имела никаких связей. Он пообещал, что замолвит за меня словечко на распределении.
Единственное бюджетное место в ординатуре Ирине не досталось. И тогда коллега из отделения урологии предложил ей ординатуру в Москве у профессора, доктора медицинских наук, микрохирурга, уролога-андролога Сокольщика Михаила Мироновича. Девушка не планировала так стремительно менять свою жизнь, но другого выхода не видела. Буквально за неделю решилась ее судьба. В 2005 году Ирина отправилась в Москву.
Я до сих пор не понимаю, как решилась поехать туда, где нет ни родственников, ни знакомых, никого. Туда, куда я никогда не собиралась. Меня очень сильно поддержал папа. Ему в свое время тоже предлагали работу в Москве в прокуратуре, но он побоялся и жалел впоследствии об этом. Поэтому посоветовал мне быть смелее.
В Москве Ирина практиковалась не только в андрологии, но и в пластической хирургии.
Я два года работала без выходных. По будням в больнице, в субботу проверяла пациентов профессора, а в воскресенье писала для него статьи.
После окончания ординатуры Михаил Миронович предложил Ирине работу в Москве. Решение остаться в столице далось нелегко. В родном городе Ирину два года ждал молодой человек. Расставание было болезненным, но необходимым. Ирина сделала выбор в пользу карьеры, а не личной жизни.
Спустя три года в 2010 году в 29 лет вышла замуж, но брак продлился недолго, всего год.
В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию, которую писала 5 лет. Второй раз вышла замуж.
Начинала писать кандидатскую под одной фамилией, а защищала уже под другой. Мой руководитель возмущался, зачем я устроила столько бумажной волокиты.
12 марта 2015 года родила сына Павла.
Я поняла, зачем я живу. Не зря говорят, что роды – единственное свидание вслепую, когда ты уверена, что встретишь любовь всей своей жизни.
В декрете Ирина долго не задержалась, когда сыну исполнилось 1,5 месяца, она уже провела первую операцию.
Руки и мозги хирурга требуют операций. Муж мне тогда сказал: «Ну что, мам? Кровушки попила?»
Сегодня Ирина - практикующий пластический хирург с 14-летним стажем работы, доценткафедры пластической хирургии РУДН, лауреат многочисленных бьюти-премий, лейтенант медицинской службы запаса и счастливая мама и жена. В своем инстаграм-аккаунте Ирина объясняет подписчикам особенности пластики, комментирует резонансные случаи и даже тестирует импланты каблуками.