Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Иван Айвазовский — Биография.

23 Января 2022 718
Карьера художник
Дата рождения 29 июля 1817 г
Возраст 82 года ( дата смерти 2 мая 1900 г )
Место рождения Феодосия, СССР
Семейное положение был женат
Соцсети

Знаменитый художник-маринист, чьи полотна с водной стихией поражают своими масштабами и эмоциональностью. Айвазовский был не просто талантливым художником, он являлся почётным членом академий художеств во многих странах мира.


Детство и юность

Иван Константинович Айвазовский появился на свет 29 июля 1817 года в Феодосии. На момент рождения Ивана в семье уже был один ребёнок — мальчик по имени Саргис, а чуть позже появились ещё и три дочери.

Мальчик рос очень любознательным и активным. Благодаря жизни рядом с морем он мог с самого раннего утра убежать из дома и весь день провести за наблюдениями за водной гладью, маленькими лодками, большими судами и жизнью в порту. Скорее всего, именно этот период и заложил в нём такую страсть к изображению морской стихии.

Свои первые творения он рисовал прямо на прибрежном песке, но море стремительно их уничтожало. Но Иван не расстроился и решил перенести свои художества на белоснежные стены домов с помощью угля. И когда отец это заметил, он не стал ругать отпрыска, а лишь задумался о чём-то своём.

Мальчик был талантлив не только в рисовании, но и в музыке. Он сам освоил скрипку, а позже жизнь познакомила его с Яковом Кохом, который сыграл важную роль в становлении юного художника. Он стал для Ивана своеобразным покровителем, предоставляя ему материалы для творчества. Вторым же человеком, обеспечивающим поддержку юного дарования, стал градоначальник Феодосии Александр Казначеев.

Творческий путь

В 1830 году Айвазовский стал учеником симферопольской гимназии, куда его определил Казначеев. Там на него обратила своё внимание Наталья Нарышкина, которая была женой таврийского губернатора. Она сдружилась с Иваном, и тот стал часто гостить у них дома, занимаясь искусством и изучая большую библиотеку с самыми разными книгами. Мальчик мог часами рисовать наброски и копировать произведения из мировой живописи.

Чуть позже Наталья обратилась к главе Академии художеств Петербурга, и тот оценил талант юноши, предоставив ему место в учебном заведении. Уже в 13 лет мальчик стал учиться пейзажной живописи в классе Воробьёва, который по достоинству оценил талант юноши. Именно он дал теоретическую живописную базу, на которой затем и выстроился профессионализм Айвазовского.

Мальчик очень быстро превзошёл по мастерству своего учителя, и чуть позже его порекомендовали знаменитому маринисту Филиппу Таннеру, который как раз был в Петербурге. Но, к сожалению, ученик и учитель не особо сошлись характерами — Иван в основном занимался черновой работой художника, но иногда выкраивал время и для собственных произведений.

Когда в 1836 году открылась выставка Таннера, на ней нашлось место и для работ Айвазовского. Правда, мини-экспозицию никто не согласовывал, и это была самонадеянная выходка юного художника. Но одна из работ получила серебряную медаль и положительный отклик от французской газеты. А вот самого Таннера начали упрекать в манерности, после чего он начал завидовать юному художнику и даже пожаловался императору на то, что работы ученика были вывешены без ведома учителя.

Таннер по факту был прав, и император приказал убрать творения Ивана с выставки, а сам юноша впал в немилость при дворе. Однако юное дарование поддержали крупные фигуры из мира искусства, с которыми Айвазовский успел познакомиться ранее. Среди них был Олени, являющийся президентом Академии искусств, и Крылов с Жуковским. А когда за Ивана вступился преподаватель императорских детей Александр Зауервейд, ситуация обернулась в пользу для юного художника. Он получил награду от Николая I, а затем был отправлен на Балтийский флот вместе с сыном императора. Здесь Иван стал постигать военное дело с художественной стороны.

С этого момента Александр Зауервейд стал наставником Айвазовского в плане батальной живописи. Именно под его руководством была написана картина «Штиль», удостоенная золотой медали в 1837 году. После этого художника выпустили из академии, ведь ему уже дали всё, что могли. На тот момент молодому человеку было всего двадцать лет.

Затем художник несколько лет ездил по Крыму и Европе, а затем вернулся в родную Феодосию, после чего опять начал путешествие по Крыму и даже участвовал в высадке морского десанта. Этот путь дал его огромное количество сюжетов, которые он воплотил на своих полотнах. После этого художник отправился в Петербург, а затем в Венецию, Флоренцию и Рим, где выставлял свои картины, которые моментально приобретались.

Сам папа римский изъявил желание приобрести картину «Хаос». Однако, услышав эту новость, художник просто преподнёс её в дар понтифику. Растроганный этим подарком, он вручил художнику золотую медаль, и о живописце заговорила вся Европа. Айвазовский начал активно путешествовать, а когда пришло время отправляться домой, корабль, на котором он плыл, попал в сильнейший шторм, и даже пошли слухи, что Иван погиб. Но в итоге всё решилось хорошо, и он вернулся на родину живым и невредимым.

Несмотря на частые путешествия, Айвазовский всегда оставался верен своей семье и родине. В Феодосии он основал множество заведений, посвящённых искусству, например, открыл музей древностей и школу искусств с картинной галереей. Больше всего он ценил свою работу и близких ему людей и до самых последних лет своей жизни целиком и полностью отдавался живописи, воплощая на холстах потрясающие пейзажи и водные баталии, ставшие легендарными.

Личная жизнь

Первой любовью художника стала Мария Тальони, которая была всемирно известной танцовщицей из Венеции. Леди была старше Ивана на 13 лет, и хотя отношения были страстными, в итоге Мария предпочла художнику балет, и пара рассталась.

Следующей большой любовью Айвазовского стала Юлия Гревс. Молодые люди влюбились друг в друга и сыграли в Феодосии шикарную церемонию бракосочетания. В этом союзе на свет появилось четверо детей: Жанна, Елена, Александра и Мария. Однако в итоге брак распался из-за перенесённого супругой нервного заболевания. Юлия хотела пышной и роскошной жизни в высшем обществе, а Иван был простым человеком, поглощённым живописью и обычной жизнью. В итоге они развелись, и бывшая жена настроила дочерей против отца.

Свою последнюю любовь художник встретил на закате жизни, в 1881 году, когда ему было уже 65 лет. Его новая избранница была на 40 лет моложе, но это не остановило пару. Анна Саркизова и Иван Айвазовский стали супругами в 1882 году, и жена была рядом с мужем до последнего вздоха. Свои чувства к Анне художник увековечил на полотне «Портрет жены художника».

Художник ушёл из жизни в 1900 году, произошло это в родной Феодосии в собственном доме. Маринист обрёл славу в 20 лет, а после смерти на его мольберта так и осталась стоять незавершённая картина под названием «Взрыв корабля».

Отправить заявку на размещение биографии

Логотип сайта
2022-01-23