Карьера | Американский музыкант |
Дата рождения | 20 февраля 1967 г |
Возраст | 56 |
Место рождения | Абердин, США |
Рост | 178 |
Семейное положение | был женат |
Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в Абердине, штат Вашингтон, США, в семье официантки Венди Элизабет и автомеханика Дональда Лиланда Кобейна. С самого детства Курт был склонен к разного рода творчеству. Мальчик очень любил рисовать — например, стены своей комнаты Курт расписал изображениями героев любимых мультсериалов. Любовь к изобразительным искусствам ему привила бабушка, Ирис Кобейн, художница по профессии. Помимо рисования, с самого раннего возраста Кобейн увлекался музыкой. К четырём годам он уже освоил пианино и начал сочинять простенькие стихи и песни.
Курту было девять лет, когда его родители развелись. Мальчик очень тяжело пережил их разрыв — прежде общительный и жизнерадостный, он замкнулся в себе, периодически впадая в истерики.
После развода родителей Кобейн остался жить с отцом, приезжая к матери только на выходные. Во время этих визитов Курт часто становился свидетелем того, как жестоко обращался с матерью её новый бойфренд. Это ещё больше усугубило депрессивное состояние мальчика. Его отец нарушил своё обещание не вступать во второй брак и, повторно женившись, привёл в дом не только жену, но ещё и двоих детей, что испортило его отношения с Куртом. По словам Кобейна, он относился к своей новой семье и отцу почти что с ненавистью. Переживая трудное детство, Курт становился всё более безразличным к общественным нормам, в результате чего родители приняли решение отвести его к психотерапевту, который посоветовал им оставаться вместе ради благополучия ребёнка. Однако они не смогли справиться с поставленной задачей. Когда стало понятно, что родители никак не смогут договориться, было принято решение полностью передать опеку над Куртом его отцу. Несмотря на это, поведение Кобейна не исправилось, и его отправили в дом друга семьи Джесси Рида.
В самом начале жизни в новой семье Курт очень увлёкся христианством и начал посещать церковные службы, однако это увлечение продлилось недолго. По настоянию отца он присоединился к школьным командам по борьбе и бейсболу, но намеренно занимался плохо, чтобы насолить отцу. Курт влился в компанию гомосексуальных парней. На вопросы касаемо его сексуальной ориентации он отвечал, что является геем, чтобы отпугнуть от себя людей и выйти за рамки общественных норм.
На втором году обучения в старшей школе Курт переехал к матери. Когда обучение уже подходило к концу, Курт принял решение бросить школу, в результате чего мать выгнала его из дома.
В 1985 году Курт окончил среднюю школу. Сразу после этого он собрал свою рок-группу «Fecal Matter», в которой вместе с остальными участниками играл как оригинальную музыку, так и каверы на популярные рок-группы того времени. Группа не продержалась долго и уже через год распалась, но сохранившийся материал пригодился Кобейну в самом начале существования группы «Nirvana». Долгое время Курт не мог определиться с названием для своей группы. Только в 1988 году Кобейн наконец пришёл к окончательному решению. Так и появилось название «Nirvana», под которым группа известна в наши дни. Кобейн стал главным вокалистом и гитаристом, Крист Новоселич играл на бас-гитаре, а Аарон Буркхард — на барабанах. Состав группы по большей части оставался неизменным, сменялись только игроки на ударных.
В 1988 году лейбл Sub Pop Records выпустил первый сингл «Нирваны» под названием «Love Buzz». Через год после выпуска сингла, вышел первый альбом «Bleach». Альбом сочетал в себе элементы панка и тяжёлого металла. После выхода нового альбома группу покинул Аарон Буркхард, которого заменил Чад Ченнинг, но ни он, ни следующий за ним Дейл Кровер не продержались долго. Самым долгоиграющим барабанщиком стал Дэйв Грол, сотрудничавшим с ней вплоть до распада группы в связи с кончиной Курта. В 1994 году Нирвана выпустила песню «About a Girl», которая отличалась от всего предыдущего творчества Курта своим звучанием, которое скорее можно отнести к поп-музыке, чем к жанру гранж, по которому все знают «Нирвану».
Популярность группы стала набирать обороты в 1990 году, когда стали поступать предложения о сотрудничестве с выдающимися рок-музыкантами. Главным достижением в тот год стал совместный тур с популярной группой «Sonic Youth».
Пик популярности группы пришёлся на 1991 год, в который «Нирвана», объединившись с «Geffen Records», выпустила свой самый известный альбом «Nevermind». В том же году, вышла мегапопулярная песня «Smells Like Teen Spirit», с которой обычно начинается знакомство с этой группой. «Smells Like Teen Spirit» принесла Курту Кобейну широкое признание в мире музыки, обеспечив ему место в списке лучших авторов песен в молодом возрасте — ему было 24 года. Следующий альбом, пропитанный атмосферой безысходности, которую на тот момент постоянно ощущал Курт, под названием «In Utero», вышел в сентябре 1993-го.
Он сделал ещё один скачок в звукозаписи, выпустив «Radio Friendly Unit Shifter». Сингл, который был частью альбома «In Utero», описывает влияние последнего хита группы «Smells Like Teen Spirit». Хотя Кобейн невероятно вырос с точки зрения профессионализма, он всё больше отдалялся от участников его группы. Растущая популярность вскоре превратилась для Кобейна в бремя, заставившее его опасаться за своё будущее. Не в силах выдержать давление и ожидания общества, Курт начал активно употреблять наркотики.
В 2003 году Дэвид Фрике из «Rolling Stone» признал Кобейна 12-м величайшим гитаристом.
Он занял седьмое место в списке MTV «22 величайших голоса в музыке». В хит-параде «100 величайших металлистов всех времён» 2006 года он занял 20-е место.
Кобейн был занесён в Зал славы рок-н-ролла в 2014 году вместе с двумя коллегами по группе — Новоселичем и Дэйвом Гролом.
Всю свою жизнь Курт страдал от хронических заболеваний желудка и лёгких, что в сочетании с проблемами в семье стимулировало употребление им наркотических веществ в раннем возрасте. Это, в свою очередь, привело к тому, что к 1990-му году у Курта развилась серьёзная зависимость. Из-за неё Курта бросила его первая девушка, Трейси Марандер, с которой он познакомился в 1987 году.
В 1990-м на выступлении в ночном клубе Кобейн встретил свою будущую жену Кортни Лав. В феврале 1992 года они сыграли свадьбу. Кортни Лав тоже занималась музыкой. На момент их женитьбы она была главной солисткой группы «Hole». 18 августа 1992 года у Курта и Кортни рождается дочь — Фрэнсис Бин Кобейн, которую из-за героиновой зависимости родителей на некоторое время забрали органы опеки. После нескольких месяцев судебных тяжб Кобейн и его жена вернули полную опеку над дочерью.
Впервые Кобейн попытался покончить с собой во время семейного турне по Европе путём передозировки наркотиками, но попытка оказалась неудачной. С этого момента Курт начал избегать любого контакта с людьми, полностью погрузившись в мысли о суициде.
30 марта 1994 года Кобейн отправился в центр реабилитации «Exodus» в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на программу детоксикации. На следующую ночь он пересёк забор реабилитационного центра, добрался до аэропорта и вернулся в Сиэтл, где следующие несколько дней бродил по городу. Всё это время его друзья и члены семьи не знали о его местонахождении.
8 апреля электрик обнаружил его труп в его доме на бульваре Лейк Вашингтон. Согласно заключению патологоанатома, он умер 5 апреля 1994 года, выстрелив себе в рот из дробовика. На момент смерти Курту было 27 лет. Прощальная церемония в его честь была проведена его матерью 31 мая 1999 года. На церемонии присутствовали Марандер и Кортни Лав.
После первой церемонии была проведена вторая, буддийская, во время которой дочь Курта развеяла его прах. Кобейн является одним из членов так называемого «Клуба 27» — списка музыкантов и актёров, умерших в возрасте 27 лет. После его смерти артиста были выпущены многочисленные книги и документальные фильмы, основанные на истории жизни Кобейна.