Один из самых знаменитых голосов России, признанный как государством, так и публикой. Лев Лещенко является народным артистом РСФСР и радует аудиторию своими выступление более пятидесяти лет, не сдавая позиций.
Детские годы
Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в столице России. Родная мама умерла из-за болезни спустя полтора года после появления сына на свет, и воспитание полностью легло на плечи отца, работавшего бухгалтером. Чуть позже он встретил новую спутницу, и мачеха подарила мальчику любовь и заботу, о которой Лещенко вспоминает и по сей день.
С малых лет мальчик любил слушать музыку, а особенно его вдохновляли композиции Леонида Утёсова. С тех пор он стал мечтать о творческой профессии, но о какой точно, ещё не задумывался. Решив начать двигаться в сторону мечты, он поступил в хор и театральный кружок при Дворце пионеров и уже спустя пару месяцев начал выступать.
Лещенко окончил школу и попытался поступить в театральный университет, но его не взяли. Молодому человеку пришлось отправиться в армию, и только после демобилизации ему удалось пробиться в ГИТИС.
Карьера
Изначально Лев пытался построить карьеру на театральном поприще. Уже на втором курсе он смог устроиться работать в театр оперетты и сыграть несколько небольших ролей. Однако карьера здесь не сложилась — у молодого человека был тембр голоса, неподходящий для главных и крупных ролей.
От мечты пришлось отказать, но о театре певец никогда не забывал. Уже став известным исполнителем, он открыл свой театр «Музыкальное агентство», который через два года получил статус государственного.
Если говорить о музыке, то началась она после участия в конкурсе Гостелерадио СССР и фестивале в Сопоте, где Лещенко завоевал победу благодаря эмоциональному исполнению песни «За того парня». После этого о нём узнала вся страна.
Однако больше всего его знают как исполнителя песни «День Победы», которую написал Давид Тухманов. Впервые Лев исполнил композицию в 1975 году, и по сей день ни один праздник 9 Мая не проходит без этой песни. Сам артист же считает, что это одно из лучших его достижений в музыке.
Со временем популярность певца росла, и он всё чаще выступал на крупных мероприятиях. Например, на Олимпиаде 1980 года, когда артист исполнял песню «До свиданья, Москва», весь стадион, где проходило мероприятие, подпевал ему в один голос.
Лев Лещенко появляется на сцене не только в соло, но и в коллаборации с другими представителями эстрады. Он в разное время сотрудничал с такими коллективами, как «Спектр» и «Мумий Тролль», а также с Анной Герман и Владимиром Винокуром. А всего за свою творческую карьеру он выпустил несколько десятков композиций и альбомов, а также принял участие во множестве музыкальных конкурсов и различных масштабных мероприятий.
Свой 75-й юбилей артист отметил с преданной аудиторией на сцене Кремлёвского дворца. Это событие транслировалось по многих телеканалам, собрав у экранов огромное количество поклонников. Вместе с Лещенко на сцене выступали многие звёзды российской эстрады, например, Николай Басков и Филипп Киркоров.
Известно, что артист также являлся преподавателем в академии музыки им. Гнесиных, а в другой момент времени занимал позицию художественного руководителя музыкального мероприятия «Русский бас». Помимо этого, он был членом жюри на конкурсе «Детская Новая волна» и «Жара-2017».
Личная жизнь
Впервые артист женился в 1966 году на Алле Абдаловой. Из-за загруженности Лещенко супруги стали отдаляться, а когда «добрые люди» донесли о романе с девушкой, дело перешло к разводу. Брак просуществовал 10 лет, после чего супруги расстались.
А вот спутницу на всю жизнь Лещенко встретил только в 34 года. Они столкнулись в лифте, и девушка даже не знала, что стоит рядом со знаменитостью. В итоге Ирина улетела в столицу, а Лещенко отправился за ней. Что интересно, в этот момент он ещё был женат на Алле, но уже начал остывать к ней.
Молодые люди сблизились и сыграли свадьбу в 1978 году. Ирина бросила карьеру и стала полностью поддерживать творческие проекты мужа. Супруги живут вместе до сих пор, детей у них нет.
Лев Лещенко продолжает радовать миллионы россиян своим творчеством по сей день. Несмотря на перенесённый коронавирус и четыре сердечных приступа, он продолжает работать в музыкальной сфере. И за преданность искусству и родине в начале 2022 года президент РФ вручил ему орден «За заслуги в культуре и искусстве».