советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, киноактриса
Дата рождения
20 ноября 1925 г
Возраст
98
Место рождения
Москва, СССР
Рост
167
Семейное положение
была замужем
Балерина, которую знают, помнят и ценят по всему миру. Она внесла огромный вклад в индустрию и запомнилась не только как талантливая балерина, но и как хореограф, актриса и просто женщина с чёткой и ясной жизненной позицией.
Детство и юность
Будущая звезда сцены родилась 20 ноября 1925 года в столице России. Практически все её кровные родственники так или иначе связаны с искусством, поэтому в какой-то мере её будущее было предрешено ещё до рождения.
Когда девочке исполнилось 7 лет, её семья переехала в Шпицберген. Именно здесь через четыре года Майя дебютировала на сцене, приняв участие в оперной постановке «Русалка». В итоге, когда в 1934 году семья вернулась на родину, девочку сразу отдали учиться хореографии.
Она начала мечтать о светлом будущем, но, к сожалению, в 1937 году жизнь пошла под откос. Её отца заподозрили в измене родине и спустя год расстреляли, а реабилитирован он был посмертно через много лет. Спустя год после того, как забрали отца, добрались и до матери.
Девочка в итоге попала на попечение к тёте Суламифь, которая помогла ей пережить этот сложный период. Майя вновь встала к балетному станку и стала упорно трудиться, чтобы забыть прошлое и выстроить себе светлое будущее.
Карьера и творческий путь
В 1943 году девушка окончила хореографическое училище, после чего её приняли в кордебалет Большого театра. Здесь она смогла представить свои умения широкой публике, а когда показала «Лебедя», ей начали аплодировать стоя, настолько балерина покорила зрителей.
В балетной сфере Майя развивалась постепенно, переходя от небольших ролей к главным партиям. В свой первый сезон она воплотила на сцене Машу из «Щелкунчика», а затем Мирту в «Жизели». После этого она начала танцевать в десятках самых разных постановок. Однако больше всего в истории запомнились её воплощения Одиллии и Одетты из «Лебединого озера».
Несмотря на то что балет напрямую связан с тяжёлыми физическими нагрузками, Плисецкая обожала этот вид искусства. Ей нравилось работать с телом, пластикой и проживать своих героев на сцене театра. Благодаря такой искренней любви к своему делу она и смогла выходить на сцену вплоть до 70 лет.
Помимо того, что сама выступала как балерина, позже она подключилась ещё и как хореограф. Что интересно, порой были спектакли, который Майя ставила, а затем сама воплощала на сцене. Также она часто сотрудничала с режиссёрами и другими хореографами, а одно время выступала в качестве руководителя Национального балета в Испании и Римского театра.
Конечно, балет был не единственной деятельностью в жизни Плисецкой. Она часто снималась в кинофильмах или экранизациях балетных выступлений. Балерина была настолько популярна, что про её жизнь есть множество документальных лент. Сама же Майя стала автором серии мемуаров, где рассказала о своей жизни без прикрас.
Личная жизнь
Первым супругом известной балерины стал Марис Лиепа, но этот союз просуществовал всего несколько месяцев, после чего молодые люди расстались. Затем на одном из вечеров у Лили Брик Майя познакомилась с Родионом Щедриным, который работал композитором.
Около трёх лет молодые люди просто общались, а затем приняли решение пожениться. Свадьба произошла в 1958 году, и после этого Майя и Родион прожили в счастливом браке более 50 лет. Детей у Плисецкой не было, которая отказалась от беременности, ведь она могла вывести её из строя, заставив покончить с балетом. Она поставила искусство выше продолжения рода: балет был для неё главным в жизни.
Долгие годы Майя радовала зрителей по всему миру, но, к сожалению, всё это оборвалось 2 мая 2015 года, когда она покинула наш мир из-за сердечного приступа. Врачи в Мюнхене пытались спасти ей жизнь, но им это не удалось. Великая балерина ушла из жизни на девяностом году жизни, оставив богатое творческое наследие для всего мира.