С юных лет Павел проявлял себя как одарённый ребёнок, постоянно участвуя в математических конкурсах и олимпиадах. Он даже дважды становился чемпионом мира среди студентов в конкурсе, связанном с программированием.
Изначально Дуров учился в Турине, а позже перебрался обратно в Россию и поступил в гимназию в класс с философским уклоном. Уже ближе к 11 классу его привлекли программирование и виртуальные проекты, и он стал глубже изучать эту тему.
Попутно Павел занялся военной подготовкой и даже получил звание лейтенанта в запасе. В 2006 году он окончил университет с отличием. Свой красный диплом из вуза он так и не забрал.
С юных лет Дуров принял решение работать на себя, а не загибаться в офисе. Это и решила его дальнейшую судьбу.
Рождение «ВКонтакте»
Зачатки этого проекта появились ещё во время учёбы в университете. Это была своеобразная библиотека с важными данными, а также форум для общения между студентами.
Промежуточным этапом между библиотекой и VK стал ресурс spbgu.ru. После работы с этим сайтом у Павла сложилось общее понимание, как должна выглядеть социальная сеть.
Он загорелся этой идеей после того, как из беседы со знакомым и узнал о Facebook, имевшим огромный функционал для общения между людьми. В итоге Павел позвал своего брата Николая, и молодые люди начали разработку платформы «ВКонтакте».
Проект был запущен для своих в октябре 2006 года. Зайти на ресурс можно было только по приглашению, а вот всеобщий доступ был открыт в декабре этого же года. Популярность пришла не сразу, и без ошибок не обошлось.
Разработчики потратили около 2 лет на улучшение облика и принципов работы VK, и уже в 2008 году число зарегистрированных людей перевалило за 20 миллионов. К Павлу пришла известность, и его начали сравнивать с создателем сети Facebook Марком Цукербергом.
Успех был признан, и никто его не оспаривал. В 2012 году Николай Кононов выпускает книгу биографию о Павле — «Код Дурова: Реальная история «ВКонтакте» и её создателя». В этой книге собраны настоящие факты из жизни Дурова, а также то, что он сообщал в интервью.
В 2014 году Павел покидает пост генерального директора. Вокруг этой ситуации до сих пор ходят слухи, и никто не знает, что же правда: увольнение или самостоятельный уход из компании. Чуть позже Павел продал свой пакет акций компании Mail.ru и полностью оставил проект.
Новая легенда — Telegram
Конечно же, Павел не остановился на достигнутом и продолжил разрабатывать новые проекты. Одним из них стал мессенджер Telegram, который имел революционную фишку: полная шифровка данных о переписках, которую разработал его брат Николай.
За это же на него часто давило правительство, угрожая заблокировать Telegram, но Павел остаётся непреклонен и по сей день. Мессенджер до сих пор не выдаёт личные данные пользователей представителям власти и силовым структурам.
Из-за этого в 2016 году был активный конфликт с ФБР, где Павел вновь отказался раскрывать данные, и тогда представителям ФБР пришлось взломать Telegram.
Его компания получила международный успех, и в 2017 году он открыл офис в Дубае. В этом же году он удалил всех друзей в интернете и заявил, что общение через социальные сети устарело. Также намекнул, что ленты в них сплошной мусор и стоит искать более полезные и удобные способы для общения, например, мессенджеры.
С 2018 года Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram, ведь его создатель отказывался выдавать данные, но это не увенчалось успехом, и запрет был снят. Павел пытался осваивать новые сферы, начиная работать с криптовалютой и блокчейном, но вскоре проекты были закрыты.
Личная жизнь и взгляд на мир
О личной жизни Павла известно мало. Он вежливый и малообщительный парень, а по характеру тотальный трудоголик. Ему приписывали отношения со многими медийными личностями, но подтверждения этому не были получены.
Павел постоянно выступает с резкими заявлениями о мире, из-за чего становится целью нападок многих людей. Его это не останавливает, и он открыто выражает свою точку зрения.
Сейчас Павел Дуров принимает активное участие в развитии своих проектов. Хоть он долларовый миллионер, он не любит сидеть без дела и постоянно занят разработками, которые могут вновь перевернуть существующий мир.