Русская писательница, актриса, сценарист и режиссёр
Дата рождения
12 января 1967 г
Возраст
54 года
Место рождения
Москва, СССР
Рост
173
Семейное положение
в разводе
Соцсети
Рената Литвинова по праву считается одной из самых загадочных женщин в современной культурной жизни России. Некоторым её авторский стиль может показаться намеренно мистифицированным и наигранным, впрочем, жизнь и личность Ренаты недалеко отошли от идеалов её творчества. Литвинова является большим авторитетом как в среде кинематографистов, так и среди писателей. Уже сейчас она оставила неизгладимый след в отечественном искусстве.
Ранние годы
Рената Муратовна Литвинова родилась в 1967 году в Москве. Родители девочки, Алиса Литвинова и Мурат Вергазов, оба работали врачами. Отец Ренаты принадлежал к старинному дворянскому роду. Родители развелись, когда ей был всего год. После развода Рената осталась с матерью.
Литвинова с раннего детства обожала кино — мать постоянно водила девочку в кинотеатр, и Рената каждый раз подолгу не могла унять впечатления от очередной просмотренной картины. Однажды девочка была настолько неприятно потрясена фильмом, что разбила кассету с ним молотком.
Обучалась Литвинова в самой обычной школе. Помимо общеобразовательных уроков, она также посещала музыкальную школу при Московской консерватории им. Чайковского и занятия лёгкой атлетикой.
Отношения со сверстниками у Ренаты не заладились. Девушка проводила всё своё свободное время за просмотром кино или книгами. Особенно Литвиновой пришлось по душе творчества Гоголя.
Когда Рената училась в девятом классе, она снялась в рекламе драгоценностей, а после окончания школы хотела работать манекенщицей — но, уже пройдя отборочный конкурс, девушка передумала и поступила во ВГИК на сценарный факультет. Рената обучалась на одном курсе с несколькими яркими личностями — например, вместе с ней учился Аркадий Высоцкий, сын Владимира Высоцкого, и Иван Охлобыстин.
В отличие от школы, в университете Ренату уважали, а необычная манера поведения девушки играла только на руку. Однако Рената рассказывает, что наставники критиковали её — к примеру, дипломную работу Литвиновой пришлось писать целых три раза: первые две версии были отвергнуты преподавателями, и даже финальная версия была оценена экзаменационной комиссией крайне низко.
Карьера
В 1988 году Рената написала сценарий к короткометражке «Очень любимая Рита. Последняя с ней встреча». В то же время режиссёр Кира Муратова прочла в журнале «Киносценарии» дипломную работу Литвиновой «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» и очень заинтересовалась творчеством девушки. Спустя несколько лет на кинофестивале «Арсенал» состоялось личное знакомство Ренаты с Кирой. В будущем Муратова станет наставницей Ренаты и одним из самых близких для неё людей.
Через год состоялся дебют Литвиновой в качестве актрисы — она сыграла эпизодическую роль в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века».
В 1992 году вышла картина «Нелюбовь», в написании сценария к которой Литвинова принимала участие. По мнению критиков, «Нелюбовь» положила начало авторскому стилю Литвиновой. В том же году фильм вошёл в программу «Панорама» на международном кинофестивале в Берлине.
В 1994 году Рената сыграла одну из главных ролей в фильме Киры Муратовой «Увлеченья». В 1995 году картина получила две премии «Ника».
В последующие годы Рената написала несколько новелл. Одна из них — «Офелия, безвинно утонувшая» — вошла в ленту Киры Муратовой «Три истории», вышедшей в 1997 году. Главную роль в новелле исполнила также Литвинова.
В том же году в прокат вышел фильм «Страна Глухих» Валерия Тодоровского, снятый по мотивам повести Литвиновой «Обладать и принадлежать». Впрочем, от первоисточника режиссёр оставил только образ главной героини — глухой танцовщицы по имени Яя. Остальная же повесть была полностью переработана. «Страна Глухих» вошла в список 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша».
В 2000 году Рената дебютирует в качестве режиссёра документального фильма «Нет смерти для меня», в котором берёт интервью у пяти известных советских актрис.
В конце того же года выходит сериал Александра Митты «Граница. Таёжный роман», насчитывающий восемь серий. Литвинова исполнила в сериале роль медсестры, несчастной и уставшей от неудачного брака и жизни в отдалённом военном городке. Именно эта роль принесла Ренате известность и общественное признание.
В 2001 году, находясь на последнем месяце беременности, Литвинова принимает участие в съёмках клипа Аллы Пугачёвой на песню «Речной трамвайчик».
В 2002 году вышел ремейк фильма 1968 года «Ещё раз про любовь», получивший название «Небо. Самолёт. Девушка», в котором Рената выступила в качестве продюсера, актрисы и сценариста.
В 2003 году британский режиссёр Питер Гринуэй предложил актрисе принять участие в проекте «Чемоданы Тульса Люпера» о несуществующем писателе, провёдшем всю жизнь в заключении. В проект входил самый разнообразный материал — от полнометражных фильмов до веб-сайтов. Рената сыграла в третьем полнометражном фильме — «Чемоданы Тульса Люперса: От Сарка до конца». К сожалению, проект не стал популярным у зрителя, и из-за отсутствия бюджета его не удалось воплотить в полной мере.
В 2004 году в свет выходит сюрреалистический художественный фильм «Богиня: как я полюбила», в котором Рената снова выступает в качестве актрисы, сценариста и продюсера. В создании саундтрека для фильма участвует известная певица Земфира — именно с этой картины начались её сотрудничество и близкая дружба с Литвиновой.
Параллельно с работой над лентой «Богиня: как я полюбила» Литвинова принимает участие в фильме Киры Муратовой «Настройщик» и театральной постановке «Вишнёвый сад».
Через год «Афиша» выпускает книгу «Богиня. Разговоры с Литвиновой». В книгу вошли различные интервью, а также ранее нигде не опубликованные новеллы Ренаты.
В 2005 и 2006 годах актриса принимает участие в двух фильмах режиссёра Алексея Балабанова — играет эпизодическую роль в комедии «Жмурки» и одну из главных ролей в мелодраме «Мне не больно».
В 2007 году издательство «Амфора» публикует повесть Литвиновой «Обладать и принадлежать» с дополнением в виде нереализованных сценариев. Также в конце 2007 года Рената принимает участие в съёмках нескольких клипов Земфиры.
В 2008 году Литвинова выступает в качестве сценариста и режиссёра документального фильма «Зелёный театр в Земфире», состоящего из смеси записей концертов и интервью с певицей.
В начале осени 2012 года в прокат выходит долгострой от Ренаты — фильм под названием «Последняя сказка Риты», полностью срежиссированный, спродюсированный, а также профинансированный самой Литвиновой. В качестве композитора выступила Земфира.
В 2017 году во МХАТе им. Чехова был поставлен срежиссированный Ренатой спектакль «Северный Ветер». Рената рассказывала, что специально собирала для участия в постановке своих самых любимых актёров.
Через три года в прокат вышел одноимённый фильм, в котором одну из главных ролей сыграла дочь Литвиновой. Музыку к обоим проектам написала Земфира.
Личная жизнь
В первый раз Рената вышла замуж в 1996 году за кинопродюсера Александра Антипова, но уже в 1997 году пара рассталась.
В 2001 году Литвинова вышла замуж во второй раз — за успешного бизнесмена Леонида Добровского. В том же году у пары родилась дочь, которую назвали Ульяной. Рената и Леонид развелись в 2007 году. По немногочисленным рассказам Ренаты стало известно, что они с Добровским постоянно ссорились, и мужчина неоднократно применял к женщине грубую силу — в том числе прямо при дочери.
Литвинова скрывает подробности личной жизни и старается избегать вопросов о ней. Об обеих историях отношений женщины известно крайне мало. Среди поклонников актрисы бытует мнение, что Рената тайно встречается с певицей Земфирой. Также многие полагают, что именно отношения с Земфирой послужили причиной расставания актрисы с мужем. Сама Рената не раз опровергала эти слухи.