Если Вам не хватает адреналина и сильных эмоций, а возможности отправиться на прогулку нет, то советуем пересмотреть фильмографию Тима Бертона. Работы, которые режиссировал Бертон, перевернут ваше представление о фильмах ужасов.
Меня всегда понимали неправильно. Знаете, я могу хоть клоуном одеться и смеяться вместе с веселой толпой, но обо мне все равно скажут, что я угрюмый тип
25 августа 1958 года родился американский кинорежиссер, продюсер, писатель и мультипликатор, автор современного зрелищного кино основанного на мракобесии и черном юморе – Тимоти Уолтер Бертон. Его родители Билл и Джин Бёртон (Эриксон), владельцы небольшого магазина сувениров Cats Plus, в котором продавались вещи, связанные с кошачьей тематикой.. Детские годы культового мастера прошли в небольшом городке в Калифорнии. Семья Бертона была далека от искусства, только он и его брат – Дэниэл Бертон, известный художник, смогли стать людьми, которые прославились на весь мир. В раннем возрасте Тим чувствовал себя одиноким ребенком, он не играл во дворе, как все мальчишки, общению со сверстниками он предпочитал панк- музыку и походы в кино. В юности он увлекался водным поло и играл за школьную команду. Одно из его главных хобби-рисование. Восприятие Тимом своей маленькой родины отразилось в фильме «Эдвард руки-ножницы».
«Помню, сижу в школе и слышу, как учитель говорит: дескать, вот этот парнишка глуп. На самом же деле он вовсе не глуп, а наоборот — гораздо умнее и задорнее многих других, просто он не соответствует представлениям этого учителя о хорошем ученике. <...> Я попал в число странных, потому что был тих, погружен в себя. Разбить людей на категории очень легко, даже в Голливуде. Сплошь и рядом мне приходится сталкиваться с актерами, которых зачислили в драматические, поэтому, мол, они не способны сделать то или другое. Не знаю, почему так происходит, ведь никому не нравится подобная предвзятость. Все это очень прискорбно, поскольку подрывает у людей веру в себя. Если кто-то отнес тебя к определенной категории, тебе и самому начинает казаться, что на другое ты не годен. Особенно часто такое бывает, если человек замкнут или его воспринимают не похожим на других» - делился воспоминаниями Тим.
Так проходит его детство, а после окончания школы юноша поступает в Калифорнийский институт искусств на факультет анимации, где воплощает свое хобби в основное занятие, Бертон продолжает рисовать и придумывать истории для мультипликационных и художественных фильмов. Его работы, созданные во время обучения, считаются утерянными. Вместо написания учебных работ студент создавал короткометражные фильмы.
Сразу же после окончания университета и получения диплома Бертона заметил Уолт Дисней и пригласил его работать в свою студию на должность дизайнера персонажей, а после и на аниматора. Работа на студии оказалось сложной, молодого человека несколько раз выгоняли оттуда, а после приглашали еще. За время работы в студии Бертон принял участие в создании многих фильмов: «Трон», «Властелин колец», «Лис и пёс», «Чёрный котёл». Много позже Тим Бертон в интервью сравнивал работу в студии «Дисней» со службой в армии. Ему было сложно свыкнуться с требованиями корпорации.
Что для одного — сумасшествие, для другого — реальность
«Франкенвини», созданный режиссером в 1984-м году, не был выпущен в прокат, так как руководители студии посчитали его не попадающим в привычный формат мультфильмов студии «Дисней», руководство считался работу слишком мрачной, хотя именно в этом заключается особенность творчества Тима Бертона. Несмотря на это, «Франкенвини» в виде промо-копий для студий попал в руки комику Полу Рубенсу, который оценил талант и нестандартный взгляд Бертона на окружающую действительность. Именно благодаря Рубенсу Бертон получил заказ на съемку своего первого полнометражного фильма снять «Большое приключение Пи-Ви».
Все дальнейшее творчество Тима Бертона делят на два больших периода. Считается, что женщины Тима оставляли огромный след на его работах. Первый период является влиянием бывшей танцовщицы стриптиза Лизы Мэри, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой режиссёр долгое время встречался, обручился в начале 1992 и прожил вместе вплоть до 2001 года. За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард руки-ножницы» , «Эд Вуд» ,«Сонная Лощина» . Именно фильм «Эдвард Руки-ножницы» дает начало не только длительного сотрудничества Бёртона с актёром Джонни Деппом, но и сильной дружбы. Депп возглавляет список актёров, постоянно снимающихся у Бёртона, многие считают Деппа, как альтер-эго Тима. Джонни является крёстным отцом обоих детей Тима Бёртона и Хелены Бонем Картер.
Первый большой успех пришел к Бертону с фильмами «Бэтмен» (1989 г.) и «Бэтмен возвращается» (1992 г.), возродившими «бэтмениаду» как культурное явление 1990-х годов.
В 2001 году берут начало съемки ремейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». Бертон вкладывает душу в работу и в этот момент он увлекается английской актрисой Хеленой Бонем Картер. В октябре 2001 пара обручилась. Вышедшая в прокат в июле того же года «Планета обезьян» собрала только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов, нельзя не отметить тот факт, что успех картины заслуга не только Бертона, но и появление в его жизни второй жены. После начала отношений с Хеленой Бонем Картер, Тим объединил свой и её дом, стоящие по соседству, в один посредством подземного туннеля.
Через 2 года 4 октября у влюбленной пары родился сын Билли Рэймонд Бёртон, которого назвали в честь дедушки Тима. Второй ребенок появился на свет 15 декабря 2007 года, у них родилась дочь — Нелл Бёртон.
В период двухтысячных Тим Бёртон снимает такие фильмы как: "Чарли шоколадная фабрика" и кукольный мультфильм "Труп невесты", а чуть позже "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит". Карьера на взлёте, и "из-под пера" выходят такие шедевры, как "Алиса в Стране чудес", Мрачные тени", "Франкенвини", "Дом странных детей мисс Перегрин", "Дамбо".
В октябре 2008 года Бёртон получил почётную награду Scream за вклад в развитие жанра фильмов ужасов. Тим Бёртон был признан Entertainment Weekly 49-ым величайшим режиссёром всех времён, причём был самым молодым в этом списке. В 2010 году стал офицером французского ордена Искусств и литературы.