Вячеслав Мун — стоматолог, основатель "Студии Преображения Doctor Mun", обладатель премии "Стоматолог Года 2019".
Родился 26 сентября 1991 года в городе Бекабад Ташкентской области Республики Узбекистан.
Когда Вячеславу было четыре года, семья переехала в столицу Республики, город Ташкент. Там прошли детские годы Вячеслава.
Я был уличным пацаном, который убегал из дома с утра и возвращался под вечер. Родители постоянно работали.
У Вячеслава есть сестра, на три года младше его.
Наша семья всегда была очень дружной. Отец всегда говорил, что самый близкий тебе человек – это твоя сестра. Поэтому у нас сложились хорошие отношения между братом и сестрой.
В начале двухтысячных вся семья переехала в Россию в город Новокузнецк. Жила семья в не очень благополучном районе.
Прямо через дорогу от дома и школы был район сборищ наркоманов, возле которого постоянно дежурила милиция и скорая.
В школе Вячеслав учился хорошо. Выступал на олимпиадах по математике и химии. Восемь лет занимался боксом.
В школе я был коммуникатором, общался со всеми. При этом я не был заводилой, у меня спокойный характер, меня просто уважали разные компашки, от отличниц до дворовых гопников и хулиганов.
Решение стать врачом не было принято Вячеславом. Он решил последовать желанию родителей, которые хотели, чтобы он стал доктором, уважаемым человеком в обществе.
Они направляли меня в кардиологию или неврологию. Поэтому к поступлению в ВУЗ я готовился со школы.
В выпускном классе Вячеслав решил, что будет изучать стоматологию. После получения блестящих результатов ЕГЭ у него появилась возможность поступить в любое учебное заведение страны. Он принял решение не уезжать далеко от родных и поступил в Кемеровский государственный медицинский университет.
Учеба в университете давалась легко, так как мне нравилась профессия. Мне не приходилось зубрить. Я запоминал то, что нам рассказывали на лекциях, и логически выстраивал цепочки, чтобы прийти к правильному ответу. Я был дисциплинирован и не прогуливал пары, так что преподаватели на зачетах и экзаменах относились ко мне лояльно.
Жил он в общежитии. Но стипендии и денег, которые могли позволить себе прислать родители, категорически не хватало. Поэтому Вячеслав с первого курса начал работать.
Я понимал, что родителям тяжело, поэтому я был решительно настроен обеспечивать себя самостоятельно. Главное, что мне удалось добиться того, чтобы работа никак не отразилась на учебе.
Начал работать Вячеслав в Кемерово, помощником стоматолога. С третьего курса университета студенты могли уже сами принимать пациентов. После окончания ВУЗа Вячеслав переехал в Москву. Здесь он работал ассистентом, затем врачом в одной из клиник столицы.
Полгода я работал шесть дней в неделю. А по воскресеньям я ещё работал курьером: развозил автомобильные чехлы. Я понимал, что мне нужны деньги, чтобы вкладывать в свой профессиональный рост, чтобы выделиться из толпы коллег.
Вскоре Вячеслав принял решение работать на себя. И довольно скоро открыл свою клинику, так как появилась необходимость в смежных специалистах.
Я не мог сам принимать всех пациентов, мне нужна была команда. Было сложно начинать, так как у меня не было опыта ведения бизнеса. Но сейчас стало гораздо проще. Ежегодно порядка трех миллионов рублей я вкладываю в свое образование, в том числе обучаюсь управлению бизнесом.
У Вячеслава глобальные планы по развитию. Он планирует создать федеральную сеть клиник в России, а также открыть бизнес в Европе и в США.
Мы будем развивать не просто сетевую стоматологию. Чтобы гарантировать качество, мы будем развивать авторскую сеть, и я лично буду курировать этот процесс.