Алан Вазиев — врач, мануальный терапевт. Он знает, как правильно «хрустнуть», чтобы опорно-двигательный аппарат функционировал хорошо и не было сбоев в организме. Алан рассказал PERSONO о том, для кого актуальна мануальная терапия, почему нетрадиционная медицина популярна и как выявить настоящего профессионала.
Алан, расскажите, как Вы начали заниматься мануальной терапией.
Мануальной терапией занимаюсь уже более 6 лет. Это именно тот случай, когда не ты нашёл своё дело, а дело — тебя. Вся жизнь изменилась после первого хруста, который я сделал в помощь другу. Дальше всё как во сне: ураган эмоций, понимание того, что ты можешь помочь всем, кто этого просит. И самое интересное, что больше без этого ты не можешь жить. Моя работа — моё хобби, мой наркотик.
А как Вы относитесь к традиционной медицине?
Очень хорошо, так как сам имею высшее медицинское образование. Другой момент, как врачи себя реализовывают и развиваются ли они дальше. Одно дело — получить образование, другое — использовать. Надеюсь, каждый поймёт, что академия — это всего лишь начало пути в мир знаний и помощи нуждающимся.
Для кого наиболее актуальна мануальная терапия?
В XXI веке уже нет таких людей, для кого мануальная терапия не была бы актуальной. Если раньше ещё можно было сослаться на отличное здоровье, спорт, то сейчас, в век технологий, не получается. К сожалению, технологии во многом только вредят и дают мне огромный пласт для работы. Например, как вы пользуетесь сотовым телефоном? Он круглосуточно в руках, и вы не выпускаете его ни на минуту из рук. Всё бы хорошо, но ваша голова 90% этого времени наклонена вниз, что даёт колоссальные нагрузки на шейный отдел позвоночника. Раньше пациенты были в основном старшего возраста, сейчас в 14 лет дети уже с проблемами, о которых они и знать не должны…
Насколько всё в организме взаимосвязано?
Нужно понять один момент. Ваш организм — это куча элементов, сплетённых между собой в один канат, в единую цепочку. И очень печально, когда к врачу обращаются с одной проблемой и пытаются решить только её. Если смотреть более правильно и глобально, мы поймём, что в итоге пытаемся исправить то, что уже произошло, а не найти причину и убрать её на корню. Вы не можете поднять часть каната, взяв за один конец, и при этом думать, что другой никак не отреагирует.
Много ли тех, кто приходит на профилактический приём просто подправить общее самочувствие?
Да, конечно. В последнее время многие занялись профилактикой. Эта тенденция очень радует меня как врача. Постепенно наши люди начинают понимать простую истину: легче сделать профилактику, заранее узнать о проблемах, чем приходить по факту, когда вся работа сводится к длительному лечению, если она остаётся возможной из-за долгой культивации проблемы. Но в этом плане нам ещё есть чему учиться у зарубежных друзей. Там с детства уже все знают, что лучше раз в год проходить обследования, чем потом тратить огромные деньги на лечение.
Сейчас нетрадиционная медицина снова на пике популярности. С чем это связываете?
Она всегда была популярной, просто раньше не было таких возможностей информирования, как сейчас. А именно соцсетей, интернета. Раньше пациенты знали, что есть больницы, и решения проблем со здоровьем нужно искать там. И многие специалисты были только на устах, работало сарафанное радио. Сейчас пациенты видят всех, также и многие специалисты начали заявлять о себе. Сарафанное радио ушло на второй план, всё стало максимально открытым. Люди любят доверять тому, что видят и слышат, и интернет стал своего рода ключом к пониманию для многих пациентов и специалистов, чего они хотят друг от друга. Но есть и обратная сторона медали. Очень много нечестных людей и «врачей» без специального образования вышли на эти просторы. Поэтому всегда будьте осторожны в выборе своего врача и не бегите к первому, кого увидели на экране телефона. Здоровье — одно, и потерять его из-за неправильного выбора очень легко. И хочу задать такой вопрос: почему мануальная терапия называется нетрадиционной медициной, если без высшего медицинского образования вы не имеете права ею заниматься? Это вопрос, на который те, кто её таковой называют, не могут дать ответа.
Что посоветуете пациентам, чтобы не боялись процедуры и доверяли врачу?
Не надо сразу бежать к специалисту. Изучите отзывы, посмотрите, как работает человек. Составьте свою картину и уже потом решайте, идти или нет. Если врач опытный, ничего страшного и болезненного в процедуре нет.
На что пациент должен обратить внимание, чтобы понять, что перед ним специалист высокого класса?
Раньше я бы сказал — на сертификаты, дипломы, но в наше время это неактуально, так как все покупается за 5 минут. Нужно обратить внимание на отзывы пациентов, опыт врача (не менее 3–4 лет), а также по возможности посмотреть примеры работ.
Алан, поделитесь планами на будущее.
Хочется оставить хороший след в истории. В планах — открыть своё медучреждение нового типа и мирового уровня, в котором каждый пациент будет нужным и каждому смогут помочь. И главное, чтобы у всех была возможность туда попасть вне зависимости от того, есть средства или нет. Ну и, конечно, продолжу саморазвиваться — это залог роста.