Анна Дусалиева о сексологии, психиатрии и специфике профессий
28 Августа 2020763
Врач-психотерапевт и сексолог рассказывает о проблемах в сексуальной жизни и как их избежать
Я очень хочу написать книгу о воспитании детей как в половом, так и общем смысле, потому что абсолютно каждый взрослый (я не работаю с детьми) пациент в моем кабинете - это по сути сильно травмированный ребёнок. И если родители будут знать, как правильно общаться с собственными детьми, я верю, что они будут допускать гораздо меньше ошибок и растить как можно больше счастливых людей!
Психиатр, психотерапевт, сексолог, ДПДГ и гипнотерапевт Дусалиева Анна Таскалиевна рассказала, как важна грамотная подготовка подростков к половой жизни и что такое на самом деле гипноз.
Расскажите, как Вы пришли в психиатрию, где учились. Что побудило Вас прийти в эту нелёгкую профессию и какими личностными и профессиональными качествами должен обладать специалист Вашего профиля?
Я закончила Московскую Медицинскую Академию им.Сеченова («первый мед» в народе), потом прошла интернатуру по психиатрии в РУДН, там же была переквалификация по психотерапии, а в институте им.Сербского я получила специализацию по сексологии.
Психиатрия (психотерапия) меня всегда притягивала, как очень интересная специализация. Разбираться в душах других людей - это очень увлекательно! Ну, и как я всегда шучу: «я врач-психиатр, потому что не люблю физически трогать людей»)))
Чтобы быть хорошим врачом в целом и хорошим врачом-психотерапевтом в частности, в первую очередь, помимо глубоких знаний психики, необходима эмпатия - способность понимать, что чувствует человек и всецело поддержать его, дать ему знать, что он не один на один со своей проблемой и что ему возможно помочь.
Расскажите о сфере Ваших профессиональных интересов. Что Вы лечите, какие проблемы пациентов можете устранять и какие методы терапии применяете?
Сфера моих профессиональных интересов:
психиатрия,
психотерапия,
сeksология;
врачебная специализированная помощь при нарушениях психического здоровья;
подбор терапии и психотерапевтической помощи при:шизофрении и шизотипических расстройствах, неврозах, панических атаках, фобиях, депрессиях и прочих расстройствах личности, агрессиях по вопросам сeksуальных и межличностных взаимоотношений и подготовки к половой жизни.
А также при:
дисфункциях половой жизни, связанных с половым созреванием, комплексами, низкой самооценкой, консервативным воспитанием и другими причинами
кризисных периодах в супружеских, партнерских и сeksуальных отношениях, беременности, родов, послеродового периода, климакса и других семейно-сeksuaльных дисгармоний, реабилитации сeksуальной жизни, после перенесенных заболеваний мочеполовой сферы.
психосоматических состояниях и болевых синдромах психогенной природы
любой форме посттравматического стрессового расстройства, включая комплексную детскую травму и любых психотравмах (начиная от боли утраты близкого человека и любого рода болезненных воспоминаний, включая воспоминания любого рода насилия, заканчивая любыми негативными переживаниями, которые мешают жизненному комфорту)
Провожу следующие сеансы психотерапии:
Семейная психотерапия
Когнитивно-поведенческая
Экзистенциальная
Терапия творческим самовыражением
Психотерапевтические сессии методом ДПДГ версии 2.0
Вы-сексолог. С какими проблемами обращаются к вам пациенты чаще всего по этому профилю и почему так важна подготовка к половой жизни?
Да, я врач-сексолог.
На первом месте по обращениям именно как к сексологу - это отсутствие оргазма у женщин. Когда его нет, мы можем говорить о таком понятии, как «аноргазмия».
Аноргазмия бывает в ряде случаев, - например, когда женщина никогда не испытывала оргазм (ни при мастурбации, ни при половом акте). Этим страдают 5-10% женщин
Бывает и так, что женщина способна получить оргазм, но он пропал из полового акта или она испытывает оргазм при мастурбации, но не испытывает его при половом акте (коитальная аноргазмия). Этим страдают 30-40% женщин.
Любая аноргазмия лечится и этим занимается именно врач-сексолог.
На втором месте - это психогенная эректильная дисфункция, когда у мужчины слабая эрекция или ее отсутствие в связи с психологическими или психическими нарушениями. К сожалению, эректильная дисфункция сейчас сильно помолодела и ко мне обращаются много пациентов до 30-ти лет.
И на третьем месте - это родители подростков. Они приходят на консультацию, чтобы я рассказала, как правильно разговаривать с детьми о сексе. Это подтолкнуло меня к написанию собственного курса «Половое воспитание родителей и детей». Назвала его так намеренно, так как большинство взрослых людей не умеют в принципе разговаривать о сексе даже с партнёром, не говоря уже о беседах с детьми. На платформе Инстаграм осенью планирую запустить этот курс для всех желающих родителей, которые хотят быть на связи со своими детьми. Курс будет платный.
Психотерапевтические сессии с использованием гипнотехники десенсибилизации переработки движениями глаз (ДПДГ-терапия)– расскажите немного об этом виде терапии, в чём он заключается и насколько эффективен?
По сути ДПДГ терапия - это чистая нейрофизиология. Метод основан на нейрофункции, которая есть абсолютно у каждого человеческого мозга. Она реализуется во сне, в фазе быстрого сна, когда глазные яблоки рефлекторно двигаются, перерабатывая всю информацию за предыдущий день и благодаря этому человек просыпается свежим и бодрым. В методе используется эта функция для переработки любого негативного фона от травм детства до любых других стрессовых ситуаций.
Эффективность и безопасность данного метода - стопроцентная, ибо это часть функционирования головного мозга.
Нужны ли специальные врождённые способности, чтобы научиться лечить гипнозом, и все ли пациенты одинаково поддаются такому виду терапии? В каких случаях чаще всего применяется гипнотерапия?
Чтобы научиться гипнозу, надо знать психологию и уметь расположить к себе человека. Да, абсолютно все люди так или иначе поддаются гипнозу, так как трансовое состояние достаточно физиологично. Все мы когда-нибудь «зависали» в метро или за рулём. Или, например, состояние перед засыпанием - всё это транс. И чем выше интеллект, тем легче человек в него погружается.
Расскажите о Вашей клинике «Эхинацея». Какие специалисты в ней работают, дружная ли у вас команда и какие медицинские услуги предоставляет клиника?
Обожаю нашу клинику. Ей уже 25 лет! Это фактически семья. Мы все абсолютные единомышленники и каждый врач тут смотрит шире своей специальности. Неврологи разбираются в психиатрии, психиатры в эндокринологии, иммунологи в неврологии и так далее. Ведь человеческий организм – это единое целое и к нему нужен системный подход.
Общаетесь ли Вы со своими пациентами в соцсетях, проводите ли какие-либо бесплатные семинары?
Почти 2 года я успешно веду свой блог в Инстаграме, регулярно провожу прямые эфиры в виде лекций на различные темы, которые интересны аудитории: разбираем фильмы на паттерны поведения, синдромы, болезни, характеры и так далее. Я объясняю все понятным обычным языком без заумных медицинских терминов, на примерах из жизни, с которыми так или иначе встречались все, - поэтому мой блог многим интересен. В блоге я пишу статьи и регулярно отвечаю на вопросы подписчиков как в сторис, так и в директ. И все это, разумеется, совершенно бесплатно.
Как считаете - Вы уже достигли желаемого уровня как профессионал или продолжаете обучение, повышаете квалификацию, развиваетесь?
Я искренне считаю, что врачи учатся всю жизнь! Я стараюсь хотя бы раз в месяц-два посещать различные семинары и тренинги, связанные с моей профессией, чтобы узнавать что-то новое и идти вперёд. В этом году я должна была читать большой доклад на Всемирном конгрессе по психотерапии «Влияние травматического детского опыта на формирование сексуальности человека», но из-за коронавируса конгресс перенесли на июнь 21-ого года.
Желаемый уровень моей квалификации растёт с каждым годом. Как говорится, - нет предела совершенству.
Какая Ваша главная цель в жизни и работе? К чему Вы стремитесь в итоге?
Цель моей профессиональной жизни: донести как можно большему числу людей информацию об их психическом и сексуальном здоровье и состоянии и как их поддерживать. И, конечно, помощь и лечение тем, кто уже страдает.
Я очень хочу написать книгу о воспитании детей как в половом, так и общем смысле, потому что абсолютно каждый взрослый (я не работаю с детьми) пациент в моем кабинете - это по сути сильно травмированный ребёнок. И если родители будут знать, как правильно общаться с собственными детьми, я верю, что они будут допускать гораздо меньше ошибок и растить как можно больше счастливых людей!