ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с Анной Кикоть
Врач-гинеколог Анна Кикоть:

Врач-гинеколог Анна Кикоть:

«Чем взрослее женщина, тем сложнее, дольше и порой дороже достаётся материнство»
05 Февраля 2024 0
11 мин.

Подводя итоги 2023 года, Соцфонд России привёл неутешительный факт значительного падения уровня рождаемости. Более того, в текущем году эксперты прогнозируют снижение абсолютного числа родившихся ещё на 5,8%.

Каковы причины сложившейся ситуации и часто ли для женщин препятствием к материнству становится стремление построить карьеру – об этом мы пообщались с врачом-гинекологом Анной Кикоть. 

Анна, расскажите, чем был обусловлен Ваш выбор стать гинекологом?

В качестве затравки люблю рассказывать историю о том, как мне не хотелось при поступлении в ВУЗ сдавать экзамен по математике, и только в медицинском его не было. На самом деле причина, конечно, совсем не в отсутствии склонности к точным наукам. Просто уже с детских лет я хотела стать врачом, лечила кукол и плюшевых медведей, а любимой игрушкой был медицинский чемоданчик.

Однажды в восьмом или девятом классе чуть не свернула с пути, когда меня спросили: «А ты знаешь, что там трупы?!». Будучи впечатлительным подростком, я попыталась искать себя в других областях – дизайне, юриспруденции, и сейчас только понимаю, насколько всё это было «не туда». В одиннадцатом классе, когда вопрос встал ребром и нужно было записаться на курсы при ВУЗе, причём как можно быстрее, интуиция шепнула мне:  «Конечно, в медицинский и наплевать, с чем там можно столкнуться».

В процессе обучения меня настолько впечатлил родильный дом – все эти прекрасные беременные женщины, процесс появления новой жизни, что я захотела стать акушером и принимать роды. Сейчас это смешно, но в своё время я к гинекологии, а уж тем более амбулаторной, относилась с долей скепсиса и даже пренебрежения: чем они там вообще занимаются? Мазочки берут, бумажки пишут? А у нас тут роды, всё серьёзно. И думала я так вплоть до самого начала обучения гинекологии, когда преподаватель, пару раз взяв меня с собой в операционную, поставила оперировать самостоятельно. Таким способом у неё получилось не только переманить меня из акушерства, но и привить интерес к научной деятельности, потому что акушерство – это всё же в существенной степени ремесло, а меня потянуло в исследовательский мир.

С первого же дня получения мною сертификата специалиста преподаватель сделала мне подарок, трудоустроив в одну из частных клиник Москвы. Так начался мой путь в амбулаторной гинекологии, в которой ещё двумя годами ранее я себя совершенно не видела. А теперь меня сложно переориентировать, точно отсюда никуда не уйду, здесь моё призвание и предназначение. Для меня это самая лучшая работа в мире!

Анна Кикоть.Фото из личного архива.Анна Кикоть.Фото из личного архива.

Хотелось бы побеседовать с Вами на тему материнства и детства. Как считаете, с чем связано ухудшение демографической ситуации?

Да, всё верно, рождаемость неуклонно ползёт вниз. Современные женщины принимают решение о материнстве в более позднем возрасте и желают иметь одного, максимум двух детей. Почему так? Давайте поразмышляем. В социальном плане роль женщины за последние десятилетия существенно изменилась. Уборка, готовка, рождение и воспитание детей  – эти гендерные функции уже не удовлетворяют женщину полностью. Она хочет реализоваться как профессионал, специалист, эксперт. Желает достигать, изучать, добиваться.

Согласитесь, немецкое «kinder, küche, kirche» уже довольно давно не отражает реальность. И женщина, поднимаясь по карьерной лестнице, очень опасается с рождением малыша и последующим декретом с этой самой лестницы рухнуть и потерять достигнутый статус. Поэтому материнство откладывается до обретения условной стабильности, а наступает она не у всех.

Однако не стоит обвинять в провале демографии только лишь женщин. Откровенно говоря, и это очень показательно в беседе с пациентками на приёме, многие мужчины тоже отнюдь не стремятся обзавестись потомством. И разговор о том, что женщина и рада была бы, но муж не хочет – отказывается совсем или предлагает отложить на потом – это моя ежедневная практика. Так что нежелание в какой-то степени обременять себя свойственно обоим полам, ведь все понимают, что быть родителями – это ежедневный ответственный труд.

Многие женщины откладывают материнство на потом, ссылаясь на то, что на Западе без проблем супруги заводят детей в 35 и даже 40+. Чем чревата поздняя беременность, если говорить о современных реалиях?

Ну почему же только на Западе? И в России заводят, и консультирование в 35+ по вопросу планирования первой беременности – это реалии сегодняшнего дня. Тут как вопрос поставить. Реально ли родить в 35, 40, 45 лет? Да, реально, мы ведём таких женщин и уж точно не вписываем им в диагноз, что они старородящие, хотя во времена моей ординатуры эту строчку можно было получить уже в 30 лет.

Это не значит, что мы агитируем за поздние роды, потому что в возрастной группе 35+ риски бесплодия, невынашивания, генетических аномалий и пороков встречаются многократно чаще. Лично я вообще никого не агитирую рожать или нет. И терпеть не могу фразу «родишь – пройдёт». Во-первых, потому что нет, не пройдёт. А во-вторых, я верю в своих пациентов. Они сами знают, чего хотят: родить сейчас, потом или не рожать никогда. Не мне принимать на себя ответственность за воспитание будущего ребёнка, не мне и безапелляционно раздавать мотивирующие советы незамедлительно исполнить гендерную роль. А вот что на 100% зона моей ответственности – это оценить анамнез и репродуктивную функцию пациентки, попробовать предсказать, сможет ли она чисто физиологически стать мамой в более позднем возрасте, предложить способы сохранения репродуктивных возможностей до желаемых ею сроков.

То есть я оцениваю вводные данные, а сама пациентка уже думает, как это соотносится с её намерениями, и мы выбираем оптимальный вариант. Кто-то решает рожать, кто-то – заморозить яйцеклетки. Все случаи разные, как и сами женщины.

Анна Кикоть.Фото из личного архива.Анна Кикоть.Фото из личного архива.

Каков оптимальный репродуктивный возраст на сегодняшний день?

На самом деле современные реалии изменили планы и стремления людей, но не их природу и физиологию. Как говорила одна из наших профессоров, залог здоровья для женщины - это «первый ребёнок в 22 года, второй - в 25 лет и третий - в 28». Но здесь есть одно «но»: женщина сама должна этого хотеть. Мы же не живём по догмам и графикам.

Не только в России, но и во многих странах мира растёт число сторонников чайлдфри. Тенденция действительно пугающая с учётом того, что это в основном представители молодёжи. Получается, что молодые девушки рожать не хотят, более взрослым пока не до этого, а женщины в 40+ зачастую уже просто не могут. Выходит, круг замкнулся?

Ну конечно же нет, всё не так печально. Многие молодые девушки заинтересованы в материнстве, мы их консультируем и всячески поддерживаем. Спланировать беременность у возрастного контингента 35+ – тоже очень частый запрос, и им мы тоже не отказываем. Мы вообще никому не отказываем, просто чем взрослее женщина, тем сложнее, дольше и порой дороже достаётся материнство. А чайлдфри… не буду говорить, что их нет, встречаются такие пациентки, но совсем радикальных взглядов придерживаются единицы. Хотя не исключаю, что возможно просто мне они редко попадаются.

Какой выход из этой ситуации видите? Возможно, в общеобразовательную программу стоит ввести предмет материнства и детства или школьным психологам нужно активнее работать с подростками?

Я вижу выход в работе со страхами, из нагромождения которых в итоге и строится желание отложить материнство или вообще не иметь детей. Давайте порассуждаем, чего боится потенциальная будущая мать? Одиночества, безденежья, потери всех своих трудовых достижений и в конечном итоге снижения уровня жизни. По крайней мере, существенный процент моих пациенток называет именно эти причины.

Считаю, что было бы неплохо предоставлять молодым мамам гораздо больше возможностей обучения и удалённой работы. Тогда бы женщина не стояла перед выбором – ребёнок или карьера. К слову, в последнее время в этом вопросе традиционно проигрывает ребёнок.

Ещё хорошо было бы довести размер детских пособий и декретных выплат до той суммы, на которую возможна достойная жизнь, ведь часто женщине в декрете приходится полагаться полностью на мужа или подрабатывать на двух-трёх работах, чтобы сводить концы с концами. Ну и, конечно же, стоит увеличить доступность бесплатных детских дошкольных учреждений, развивающих занятий и кружков, на которые традиционно тратятся немалые деньги. Иными словами, семья, обзаведясь потомством, не должна проваливаться вниз по уровню достатка. Для многих это стало бы стимулом. А тех, кто настроен идейно против деторождения, никакими выплатами не заманишь. И запреты, кстати, тоже не помогут улучшить ситуацию.

Правда ли, что в попытках поднять уровень рождаемости сейчас даже производятся контрацептивы-подделки?

Вероятно, я могу быть недостаточно осведомлена, но чтобы на государственном уровне поставлять в аптеки контрафакт? Это попахивает мировым заговором, а я, честно говоря, не сторонник криминально-мистических версий. Так что сильно сомневаюсь, вряд ли это так.

В конце прошлого года ряд российских регионов ограничили проведение абортов в частных клиниках и сделали это прерогативой государственного звена. Подобная инициатива вызвала негативную реакцию не только среди общественности, но даже у демографов. Как Вы относитесь к такому решению? Не случится ли так, что женщины, не имея возможности прервать беременность легальным способом в частной клинике, будут прибегать к подпольным услугам?

Многие мои коллеги и учителя уже высказывались в СМИ на этот счёт. Не работает это. Вернее работает, но так, что результат нам не понравится. Подпольные криминальные аборты зачастую со смертельными и инвалидизирующими для женщин исходами, выброшенные младенцы – ну проходили же мы уже всё это?! На мой взгляд, куда эффективнее информировать женщину о надёжной контрацепции, если она точно не настроена сейчас на материнство.

По сути, при консультации женщины репродуктивного возраста есть два пути: если в течение года женщина допускает для себя беременность, мы приступаем к её планированию: обследуем, назначаем витамины, даём рекомендации по здоровому образу жизни. Если же женщина категорически не настроена иметь потомство в ближайший год, то она нуждается в подборе надёжного контрацептива. Третьего здесь не дано. 

Анна Кикоть.Фото из личного архива.Анна Кикоть.Фото из личного архива.

С другой стороны, есть ведь и женщины, которые создают крепкие семьи, рожают двоих, троих детей и даже больше. Что можете пожелать многодетным родителям, которые вопреки всему растят и воспитывают детей в атмосфере любви и заботы?

Вот именно! Хоть рождаемость сейчас и не на коне, всё равно достаточно как планирующих пациенток, так и многодетных мам. И выглядят они очень счастливыми в своём статусе.

Всем мамам, и не только многодетным, я желаю тепла, счастья и житейской мудрости, позволяющей хранить и беречь семейный очаг. Не забывайте самое главное, что вы – Женщина, а это значит очень много!

Анна, спасибо за интервью!


Сайт: doctors 

Taplink: anna_kikot 

Telegram: dr_anna_kikot

Instagram (запрещен на территории РФ): dr.anna_kikot

Врач-гинеколог Анна Кикоть:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью