Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Артыш Ондар о профессии врача-травматолога.

«Пациент должен полностью доверять своему доктору»
27 Августа 2022 545

Профессию врача Артыш Ондар выбрал не случайно, он продолжает дело своих родителей. Среди отзывов о его работе часто встречаются восторженные характеристики: «Профессионал высокого класса», «Мастер своего дела». Мы поговорили с Артышем о его пути к профессии, о достижениях и разочарованиях, о пациентах и о его семье.


Расскажите, пожалуйста, с какими травмами чаще всего приходится сталкиваться? Какой вид спорта самый травмоопасный?

Чаще всего травмируется коленный сустав – мениски и передняя крестообразная связка. Самый травмоопасный вид спорта – однозначно футбол. Он очень доступен, им занимаются многие  любители – вышли во двор погонять мяч, споткнулись и травмировались.

Если говорить об отделении, где я работаю, то здесь больше всего травмированных борцов самых различных направлений – это и вольная борьба, и самбо, дзюдо, греко-римская борьба, а также смешанные единоборства. У нас в больнице футбольные травмы по количеству на втором месте.

Поделитесь с нашими читателями какими-то самыми успешными, запомнившимися случаями. Может быть, Вашими пациентами были какие-то выдающиеся, неординарные люди?

У нас были прооперированы несколько пациентов, участвовавших в Олимпийских играх. Операции прошли успешно, все они уже восстановились. Очень приятно, что эти пациенты рекомендуют меня как специалиста своим знакомым, получившим аналогичные травмы. Есть даже профессиональные спортсмены, которых я не оперировал, но у нас хорошие дружеские отношения, и они тоже рекомендуют меня своим друзьям, коллегам. Это, конечно же, очень приятно.

Насколько важно установить доверительные отношения с пациентом? Всегда ли это удается?

Это  очень важно, без этого никуда. Пациент должен полностью доверять своему доктору, а доктор должен быть полностью расположен по отношению к пациенту. Мне несколько проще,  так как основной поток пациентов приходит через «сарафанное радио» и страницу в Инстаграм (запрещён на территории Российской Федерации) dr.ondar, и у меня есть возможность выбора пациентов. Я не беру всех желающих прооперироваться, у меня перед операцией идет доверительное общение, тщательное обследование, постановка диагноза, клинические осмотры. И только когда я чувствую, что мы находим общий язык с пациентом, что он будет выполнять все мои рекомендации, я начинаю готовить его к операции. Если же с кем-то не возникает контакт, а это иногда проявляется даже в тоне, каким пациент разговаривает, то мы просто расстаёмся. И ещё сразу отталкивает обращение пациента на «ты», особенно когда он моложе тебя лет на 20.

А как Вы пришли к профессии врача? Расскажите, пожалуйста, о своём пути в профессию.

Родился и вырос я в республике Тыва, в городе Кызыле, в семье врачей. С самого детства увлекался борьбой и баскетболом, был буквально влюблен в эти виды спорта. Мечтал стать профессиональным баскетболистом.

А так как я рос в семье врачей, у меня и игрушками были в основном бинты, шприцы, разные медицинские приборы, на Новый год в детском саду меня всегда наряжали врачом. Я думаю, что моя будущая специальность даже особенно не обсуждалась, моё будущее было предопределено.

До 18 лет я прожил в Кызыле, окончил школу и поступил в Москве в Университет Дружбы народов на медицинский факультет.

Конечно, было нелегко, это знает каждый, кто учился на медицинском факультете, требовалось изучить очень много медицинской литературы, многое запомнить, выучить, много времени уходило на зубрежку. В самом начале некоторые предметы давались тяжело, например, физиология, но мне удалось все эти трудности успешно преодолеть.

Почему выбрали специализацию ортопеда-травматолога, спортивную медицину?

Начнем с семьи: мама у меня врач УЗИ, папа – врач травматолог-ортопед, старший брат тоже травматолог-ортопед. Отец занимается заменами больших суставов – тазобедренного, коленного, брат занимается патологией стопы (шишка на пальце Hallux valgus). Когда я заканчивал медицинский факультет и думал о выборе специализации, то многое ещё определило то, что я любил очень спорт, понимал эти травмы, их механизм. Мой выбор спортивной медицины позволил нам внутри семьи закрыть все сегменты, касающиеся ортопедии.

А были ли какие-то неудачи, неоправдавшиеся надежды?

К сожалению, неудачи в нашей профессии неизбежны. В хирургии никакой уважающий себя врач не даст стопроцентной гарантии пациенту, что всё будет хорошо. Обычно мы говорим, что мы не автосалон, мы не даём гарантий, но у нас есть личная статистика неудачных операций, и выбор за пациентом – оперироваться или нет. Есть мировая статистика неудачных операций, от этого никуда не деться. Бывали и случаи неоправдавшихся надежд, когда операция прошла хорошо, самочувствие у пациента удовлетворительное, но он теряет функциональность в суставе и не может достичь прежнего уровня в профессиональном спорте. Это, конечно, огорчает оперировавшего хирурга, но здесь всегда надо иметь в виду целый комплекс причин. Это не означает, что операция прошла неудачно.

На всё ли хватает времени? Удаётся ли уделять достаточно внимания семье?

К сожалению, времени на семью сильно не хватает, обычно провожу с ней только выходные дни – субботу и воскресенье. В будни с 7.30 и иногда до 12 ночи я нахожусь в операционном зале. У меня сейчас есть грудной ребенок, и время с самого утра субботы и до вечера воскресенья я провожу с ним, стараюсь разгрузить супругу. Выезжаем в парки, любим воскресные завтраки в ресторанах, пытаемся максимально проводить время всей семьей.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

В отпуск, как и все люди, люблю выезжать на море, посещать разные страны. Сейчас делается акцент на туризм внутри России, в этом году мы съездили и ко мне на родину, и на родину супруги, то есть в республику Тыва и в Краснодарский край.

А хобби можно назвать моё увлечение спортом. Со старшим сыном очень любим играть в баскетбол, во дворе есть хорошая площадка, средний сын тоже уже присоединяется к нам. Недавно, пару лет назад, познакомился с гольфом, и мне очень понравился этот вид спорта. Когда есть свободное время, с удовольствием играю в гольф, но, сожалению, это случается редко, времени не хватает.

Какие у Вас планы, мечты?

Если говорить о работе, то хотелось бы возглавить спортивное отделение, связанное с реабилитацией, и сделать его одним из лучших в стране.

Мечтаю, чтобы мои дети стали хорошими людьми, нашли своё призвание и достигли высокого профессионального уровня в любимом деле.

 

 

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-08-27