Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Дмитрий Буханцов: «Самое ценное, что у нас есть — это время»
Дмитрий Буханцов:

Дмитрий Буханцов:

«Самое ценное, что у нас есть — это время»
11 Сентября 2024 0
11 мин.

Дмитрий Владимирович Буханцов сосудистый хирург с 20-летним стажем и заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии. Он спасает людей с самыми страшными травмами: уже больше года Дмитрий работает в медицине катастроф – сфере, связанной с экстренной помощью в экстремальных условиях. В этом интервью он расскажет о том, как стал хирургом, почему возникают болезни сердца и сосудов, и что может сделать каждый, чтобы их предотвратить. 

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать хирургом?

Знаете, после такого вопроса практически все врачи расскажут вам пафосную историю из серии: «Я хотел стать хирургом с трех лет, к пяти уже перечитал всю медицинскую литературу, с десяти  жил дежурствами в больнице, а с пятнадцати уже оперировал». Я сам этим грешил в предыдущих интервью, но сегодня расскажу, как было на самом деле. За более чем двадцать лет своей работы могу с уверенностью сказать: не всегда ты выбираешь медицину, иногда медицина выбирает тебя. А поскольку это особая сфера, то и способы у нее тоже незаурядные. 

В детстве у меня были самые обычные для того времени мечты: космонавт, кладоискатель и смежные с ними профессии. Когда пришло время, я поступил сразу в два института: медицинский и сельскохозяйственный. Выбрал медицинский, потому что он был ближе к дому, а для сельскохозяйственного нужны были резиновые сапоги, которых у меня не было. Открою секрет  практически у всех врачей, про которых говорят в народе «от Бога», примерно такие истории: шел-упал-очнулся-закончил мединститут-проработал врачом 60 лет. Но рассказывают все, конечно, официально принятую версию. 

Дмитрий, что для Вас стало самым сложным в профессии, в частности, в медицине катастроф?

Самое сложное, пожалуй катастрофическая нехватка времени. И я сейчас не о круглосуточной работе без выходных. На этапе доставки пациента в место оказания помощи теряется очень много времени, и, к сожалению, часто именно это становится определяющим фактором исхода. К тому же у меня нет времени собрать анамнез и делать хоть какие-то минимальные обследования. Надо просто действовать. Быстро, здесь и сейчас. Спасать жизнь, в идеале сохранить конечности, если имеются такие травмы. Вы даже не представляете, насколько ценными могут стать всего лишь два лишних часа. 

Другая сложность в том, что врач сам может стать пациентом. Ведь когда он работает на месте чрезвычайных ситуаций, то тоже может пострадать…

Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.

Как Вы справляетесь с эмоциями?

Отключаю. Без них можно сделать гораздо больше. Эмоции очень сильно отвлекают. Ни мне, ни пациенту это точно не нужно. Врачей, особенно хирургов, часто критикуют за эмоциональную холодность. Со всей ответственностью заявляю: неэмоциональный хирург — это лучшее, что с вами может случиться. 

Вы как-то изменились после работы в медицине катастроф?

Безусловно. Это колоссальный опыт, который я бы никогда не получил в обычной жизни. Нет, конечно, и в мирной жизни случается что-то экстренное. Например, совсем недавно я начал день не с кофе, а с ранения шеи. Но это происходит далеко не каждый день. 

Лично я стал наслаждаться тем, что сейчас пренебрежительно называют рутиной. Помните, как у Ремарка: «Спокойно прожить жизнь — вот что сегодня кажется самым невероятным приключением». Очень созвучно сейчас. 

Есть какие-то случаи, которые особенно запомнились?

Травма сердца. Очень редко встречаются, потому что пациенты просто не успевают доехать. Спасли, выписали в срок.

Травма сонной артерии. Ее практически полностью перебило инородным предметом. Восстановили травмированный участок протезом. Самое интересное — успели, мозг не пострадал. Выписали в срок.

О таких ситуациях у меня накопилось много фото и видеоматериалов.

Понимаете, хирургов часто критикуют еще и за то, что мы мало разговариваем и почти ничего не объясняем. Я стараюсь выделить время и рассказать все, что пациенту необходимо знать  максимально доступным языком, если нужно, нарисовать или показать на схеме.

Постепенно пришел к созданию коротких обучающих видео. Для этого беру конкретные случаи из практики, как обычной жизни, так и медицины катастроф. Получается очень наглядно и понятно. Заливаю потом на страницу во ВКонтакте. Люди смотрят, даже иногда вопросы задают.

Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.

Вы отвечаете на все вопросы? Даже на условно глупые?

Единственный глупый вопрос в медицине — это незаданный. От этого могут быть серьезные последствия. 

Расскажите, чем Вы занимаетесь в обычной медицинской практике?

Если совсем просто, то помогаю крови попасть туда, куда она не может из-за суженных или полностью перекрытых артерий. Если не сделать это вовремя, то ткани сначала будут голодать и испытывать нехватку кислорода, а потом начнут умирать. Так мы спасаем конечности, головной мозг, почки, сердце. Второе направление — это лечение варикозного расширения вен ног. Это больше про здоровье, качество жизни и эстетику. Я владею несколькими методиками, в том числе теми, которые выполняются без разрезов и наркоза. После медицины катастроф такая работа — практически медитация. 

С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

Я бы сказал, с проблемами вен и артерий. Осенью чаще занимаюсь лечением вен просто потому, что не рекомендуется делать операцию летом. Добавился еще контингент из сферы медицинских катастроф. Чаще всего это пациенты с последствиями травм сосудов с исходом в аневризму (выпячивание части сосудистой стенки). Про это, кстати, тоже есть видео — конкретный клинический случай с визуализацией этой аневризмы прямо на мониторе и ее устранением в режиме реального времени.

Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.

Сегодня считается, что болезни сердца и сосудов — первая причина смерти в нашей стране. Правда ли это?

Не просто считается, это официальная статистика. И уже десятки лет бессменный лидер (второе место делят рак и травмы). Самые распространенные проблемы — это инфаркты и инсульты. Причин может быть несколько, а вот итог чаще всего, к сожалению, один. 

И какие же основные причины этих заболеваний?

На первом месте всеми нелюбимый атеросклероз. Процесс злой, системный, бескомпромиссный. Простыми словами, внутри артерии возникают отложения из кальция, которые постепенно перекрывают просвет сосуда, и по нему перестает поступать кровь. Страдает тот орган, куда она перестает поступать. Если это сердце, то инфаркт, если мозг, то инсульт, если конечности, то гангрена. 

На втором месте перекрытие просвета сосуда из-за образования внутри кровяного сгустка — тромба. Тромбы также могут образовываться по разным причинам, но чаще всего это из-за неправильной работы сердца (аритмии). Последствия те же, что и при атеросклерозе, только развивается все быстро, за несколько часов. 

На третьем месте редко встречающиеся (у меня, по крайней мере) наследственные генетические заболевания сосудов.

Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.

Как можно распознать проблемы и предотвратить их?

Совет первый и самый важный: никогда не игнорируйте никакие симптомы.

Лучше сделать все возможные обследования, убедиться в том, что ты ипохондрик, и успокоиться, чем что-то пропустить. Не часто, но бывает, человека с уже гангреной стопы привозят родственники, потому что запах стоит на всю квартиру. И, конечно же, развилась она не вчера, и даже не месяц назад. Но человек предпочел не обращать на чернеющие пальцы внимания. Я привел в пример крайний случай. Обычно все начинается с болевого синдрома на нагрузке. Иногда болят икроножные мышцы, да так, что не можешь идти без перерыва — нужно обязательно остановиться и отдохнуть несколько минут. Или возникают боли за грудиной, когда поднимаетесь по лестнице, либо головокружения. В любом случае организм будет говорить о проблеме, его надо слышать. 

Совет второй: принимать все препараты, которые прописал врач. 

После определенного возраста нам всем придется что-то корректировать фармакологией. И это не говорит о том, что человек стал каким-то неполноценным. Просто с определенного момента педантично и без истерик принимаем все, что прописали. Нам очень повезло жить в то время, когда атеросклерозу можно противопоставить статины. Это его не отменяет, но, поверьте, очень сильно замедляет. И так с очень многими заболеваниями. 

У меня есть пациент, очень приятный человек. Раз в полгода приходит на обследование и курс поддерживающей терапии, очень педантично принимает все препараты. Он работает в очень серьезной организации, за компьютером. Что в этом особенного? А то, что ему уже 92 года! И о пенсии он даже не думает.

Совет третий: постоянно занимайтесь спортом. 

Ваш организм должен понимать всегда, что вы планируете жить и активно двигаться. Он вам в этом будет помогать. Для тех, кто совсем не может заниматься — длительная ходьба. И да, уже доказано, что физическая активность очень замедляет развитие деменции.

Совет четвертый (бесполезный, но тем не менее): не курите. 

Курение — непосредственная причина развития атеросклероза. Хронические курильщики предпочитают мне не верить, но последствия доказаны клиническими исследованиями. 

Совет пятый (философский): самое ценное, что у нас есть — это время. 

Потратьте его правильно и никогда ни о чем не жалейте.

Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.Дмитрий Буханцов. Фото из личного архива.

Дмитрий, расскажите о Ваших планах.

Мы живем в интересное время: горизонт планирования сейчас очень небольшой. Конечно, я планирую остаться с медициной. Мне нравится, что здесь нет «потолка», и можно расти бесконечно. Буду продолжать развивать свою страницу и снимать обучающие видео. Безусловно, буду продолжать спасать пострадавших. И да, я теперь живу в регионе, где есть море. Уверен, здесь очень много клада…

Дмитрий, спасибо за интервью!


ВКонтакте: drbukhantsov

Дмитрий Буханцов:

Отправить заявку на интервью