Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Елена Богданова: «Красота спасет мир!»
Елена Богданова:

Елена Богданова:

«Красота спасет мир!»
24 Ноября 2023 0
18 мин.

Елена Богданова – девушка, которая смогла доказать, что можно быть одновременно красивой и умной, а красота и женственность вполне совместимы с интеллектом, решительностью и целеустремленностью! Она смогла самостоятельно успешно построить свою профессиональную карьеру и начала развиваться в творческом направлении. Елена рассказала PERSONO, как пришла к осознанию своей русской красоты и начать путь навстречу мечте!

Здравствуйте, Елена, очень рады знакомству с Вами! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, чем Вы занимаетесь? 

Благодарю Вас за этот вопрос! 

Я выросла в российской глубинке – на Крайнем Севере в городе Новый Уренгой, который считается газовой столицей нашей Родины. Там я провела около 20 лет своей жизни, после чего поехала покорять Москву. 

Я окончила школу с отличием и как победительница городской олимпиады по математике поступила без экзаменов на бюджет в Тюменский нефтегазовый университет. Закончила его по специальности «менеджмент» с красным дипломом. 

Моя основная сфера профессиональной деятельности – это HR-менеджмент или, иными словами, управление персоналом. Я строила карьеру в крупнейших российских нефтегазовых компаниях, таких как «Газпром», «Транснефть» и ряде других предприятий, в том числе, на международных проектах. 

Как HR-специалист я являюсь экспертом в области оценки, подбора персонала, обучения и развития, управления корпоративной культурой и в других направлениях HR. Умею «читать» людей и обладаю развитым эмоциональным интеллектом. 

В настоящее время работаю менеджером по управлению персоналом в международном нефтегазовом проекте. 

Это вкратце о моей профессиональной сфере деятельности. 

А теперь хочу рассказать о том, что является моей главной ценностью и моим приоритетом – это моя семья. 

Мы с мужем вместе уже около 20 лет. У нас есть две замечательные дочки, которые для меня самые лучшие подруги! Они делятся со мной всеми своими переживаниями, секретами и радостями, доверяют мне. Мы проводим с ними все свободное время. 

«Семья – это мой приоритет, мой стержень и смысл моей жизни!»

Елена Богданова. Фото из личного архива.Елена Богданова. Фото из личного архива.

Каков был Ваш путь? Что вдохновило Вас на то, чтобы стать моделью? 

Все мы знаем анекдот про обезьяну, которая мечется между двумя лагерями – между красивыми и умными, и никак не может выбрать, какая она – красивая или умная.

Для меня, как и, наверное, для большинства женщин в этом мире, это не анекдот, а реалии жизни. У нас, к сожалению, принято считать, что если ты женственная, красивая, ухоженная, то ты не можешь быть умной, решительной, строить карьеру наравне с мужчинами. Поэтому мне приходилось всю жизнь доказывать обратное, поскольку природа наделила меня достаточно привлекательной внешностью, не буду скромничать или скрывать это, люди при первом знакомстве смотрели на меня и видели просто очаровательную улыбчивую блондинку, которая вряд ли способна на что-то большее. 

В нынешнем мире, чтобы построить карьеру, девушке зачастую приходится прятать свою внешность, чтобы люди начали обращать внимание не только на то, как ты выглядишь, но и на твои интеллектуальные способности. 

Доходило до того, что я, чтобы устроиться на хорошую работу, переставала краситься, ходила на собеседования, как «серый чулок», потому что, если интервью проводила женщина, то она сразу видела во мне конкурентку, а если мужчина, то он переключался исключительно на внешность и был не способен за ней увидеть мои профессиональные компетенции и способность показать результат. 

Всю жизнь я как будто пыталась бороться с даром Божьим, со своей внешностью и жила вопреки ей. 

В университете я успешно принимала участие в различных научно-технических конкурсах, развивала навыки самопрезентации, публичного выступления, достигала успехов и побеждала. 

На работе раз за разом доказывала свой профессионализм, упорство в достижении  целей и способность работать на результат.

Но не только мой профессиональный путь повлиял на мое становление, но и творческая натура. Я с детства занималась спортом – сначала акробатикой, затем спортивными бальными танцами. 

Елена Богданова. Фото из личного архива.Елена Богданова. Фото из личного архива.

Также я очень люблю петь, всю жизнь иду рядом с музыкой. Эта часть также для меня важна и, как оказалось, актерское мастерство играет большую роль в моей жизни. Каждый корпоративный праздник я принимала участие в театральных постановках, выходила на сцену и понимала, что это мое. На сцене у меня как будто расправляются крылья, я чувствую себя «в своей тарелке». Каждый раз, когда я выходила со сцены, ко мне подходили коллеги, зрители и говорили, что это, действительно мое, что я зарываю свой талант, не использую и не развиваю его. 

И всю жизнь шаг за шагом, я доказывала себе и окружающим, что способна на большее. Своим примером показывала, что за привлекательной внешностью женщины может стоять ум, решительность и профессионализм. 

Однако в один прекрасный момент как по щелчку мне надоело быть этим бойцом-достигатором, надоело бороться со своей внешностью, своим даром. Я устала от вечного жизненного выбора, захотела позволить себе раскрыться и заявить, что я красивая и горжусь этим.

«Мне захотелось просто быть красивой и ухоженной женщиной!»

Наверняка тогда не все поняли моего желания – пойти на конкурс красоты. Я как сейчас помню тот момент, когда я ехала в метро и случайно наткнулась на рекламу конкурса «Миссис Россия Мира», заполнила заявку прямо за 5 минут! Я даже не была уверена, что она дойдет до адресата. И каково же было мое удивление, когда буквально на следующий же день со мной связалась директор конкурса красоты и сказала, что им понравилась моя анкета, и они хотели бы пригласить меня в финал. 

Я была невероятно рада, но в то же время испугана, потому что это был выход настолько далеко из зоны комфорта, как выпрыгнуть в открытое окно из своего стабильного, стандартного мира: офисного, уютного и предсказуемого. 

Я очень благодарна своей семье – муж меня поддержал в тот момент, а дочки сказали: «Мама, иди! Мы так гордимся тобой!» Благодаря родным я поборола свой страх и приняла участие в конкурсе!

Расскажите, пожалуйста, как Вы стали Миссис Интеллект России?

Как я уже сказала ранее, я подала заявку на конкурс красоты. Дальше отступать уже было некуда. Я такой человек, что люблю ко всему подходить обстоятельно и предметно, поэтому, раз уж подписалась на это, значит нужно достигать результата. 

И все закрутилось. Я начала серьезно готовиться: пошла на занятия с фитнес-тренером в спортзал, ходила 3 раза в неделю в течение трех месяцев до начала конкурса, похудела на 5 кг, ходила к косметологу, в парикмахерскую, стала брать уроки дефиле, готовила наряды и так далее.

Как оказалось, подготовка к конкурсу – это огромная прокачка себя, которую не достигнешь в обычной жизни никакими тренингами или коучингами. И независимо от результата конкурса ты после него станешь уже другой, улучшенной версией самой себя.

Вот и наступил этот долгожданный день, когда мы все пришли на конкурс. Он длился 5 дней, и в каждом из них были какие-то мероприятия. Мы готовили танец, учили проходки, дефиле, а также одним из этапов конкурса было собеседование. 

В собеседованиях я спец! Я провела огромное множество интервью и могу подсказать и научить, как успешно пройти собеседование. Однако в этот раз я оказалась по другую сторону, и для меня это был своеобразный вызов, что же чувствует человек, который подвергается оценке? Для меня было даже интересно понять, какие ответы нужны, чтобы понравиться жюри. 

На самом деле я чувствовала себя уверенно и получала огромное удовольствие от процесса. Мы с членами жюри много общались, в том числе на английском. И они задали мне каверзный вопрос: «Представь, что ты победила на международном конкурсе красоты, и тебе предоставили слово, давай, расскажи на английском!»

И я рассказала так, что потом все подходили и благодарили меня. Думаю, именно этот этап помог мне получить корону в номинации «Миссис Интеллект». 

И на самом деле для меня это является парадоксальным. Я ранее говорила, что пошла на конкурс, устав доказывать, что я умная, и просто, чтобы получить признание своей красоты и женственности. Как только я осмелилась заявить о том, что я красивая, в ответ Вселенная признала, что я умная. 

«Парадокс, конечно, но было достаточно забавно пойти на конкурс красоты и получить доказательства того, что ты все-таки умная!»

Елена Богданова. Фото из личного архива.Елена Богданова. Фото из личного архива.

В чем, по Вашему мнению, заключается истинное понятие красоты?

В тот момент, когда меня попросили сказать на английском речь, которую я бы произнесла, если бы победила на международном конкурсе красоты, я сразу знала, что ответить. Как сказал великий российский писатель, Федор Михайлович Достоевский, устами своего героя: «Красота спасет мир!» 

Что имел в виду Достоевский под этой расхожей фразой, которую сейчас используют, не задумываясь? Он прежде всего говорил о внутренней красоте. И, действительно, весь мир признает, что русские женщины – самые красивые! Красота как внешняя, так и внутренняя, собрана у нас на генетическом уровне и передается бережно от поколения к поколению. Внутренняя, душевная красота действительно передана нам российскими женщинами сполна. Наши прародители, прототипами которых являются Анна Каренина, Татьяна Ларина, Наташа Ростова, Женя Комелькова и другие героини величайших русских писателей и поэтов передали нам в наследство самое дорогое – русскую душу.  

Мы, русские женщины, доказываем, что мы богаты внутренней душевной красотой, мы благородные, добрые, сильные, способные любить и готовые на великие поступки ради своих близких!

Действительно, поучаствовав в конкурсе красоты, я увидела среди окружающих меня девушек, что каждая из них богата той самой русской душой. Мы все поддерживали друг друга, ободряли, помогали. 

И знаете, мы не такие красавицы, которые надевают корону с посылом «Утритесь, конкурентки». Нет! Это не эгоистичная или агрессивная красота, которая хочет идти по головам! Когда русская женщина надевает корону, он делает это во благо своих родных, близких.

«Это и есть наша русская природа, ее корни – это добро и любовь»

У нас огромная генетическая память наследия, которая дает нам силы, красоту, любовь и добро во имя своей страны, во имя своих близких и любимых.

Помню позорные 90-е годы, когда нам пытались навязать ложные ценности. Когда мир старался нам внушить, что русские – это недалекие, неотесанные деревенщины, живущие с медведями и пьющие водку в шапках-ушанках. И, выезжая за границу, я так стыдилась того, что я русская, что на своем родном языке говорила шепотом, чтоб продавцы в турецких ларьках не догадались о моем происхождении. А сегодня я могу с гордостью заявить, что я из России, что я –  русская красавица!

Я – достойная представительница своего народа и хочу передать эту гордость своим детям и будущим внукам, как когда-то передала мне это моя бабушка. 

Она была первая красавица, родилась и выросла в Ленинграде. И по классике, во время последнего звонка началась война. И после года блокады ее вывезли, полуживую в глухую сибирскую деревню, где она встретила деда, бывшего танкиста, и там осталась. Я помню, что она до конца своих дней носила каблучки, ухаживала за собой, делала прическу, маникюр. Красоту можно поддерживать всегда, несмотря на окружение и обстоятельства! Я горжусь своей бабушкой и хочу, передать своим потомкам ценность истинной русской красоты. 

Елена Богданова. Фото из личного архива.Елена Богданова. Фото из личного архива.

Расскажите, пожалуйста, почему в настоящее время красота является неотъемлемой чертой каждой женщины?

Во-первых, само слово «женщина» подразумевает под собой, что ты женственная, красивая», ухоженная. Это и есть наша суть. 

Бог не даром создал двух существ – мужчину и женщину, они отличаются друг от друга, и чем сильнее это отличие, тем ярче твоя сущность проявляется. Так же,  чем ярче выражена твоя женская природа – нежность, красота, ухоженность, тем сильнее проявляется твоя суть, твоя успешность как женщины, твое жизненное предназначение. 

В сегодняшнем мире полном проблем, боли и страха, многие, кто не понимает всех этих «игр в красоту», скажут мне, что это несвоевременное и пустое, ненужные фантики, мишура. И правда, в красоте нет утильного, практического применения, она не защитит, не накормит, не вылечит, не согреет.

Что я Вам отвечу? Чем сложнее время, тем больше потребность в любви и красоте! В самые тяжелые времена она становится нужна как воздух. Душа человеческая особенно посреди ужаса и страха войны так отчаянно нуждается в чем-то светлом, красивом и добром. 

Убери сейчас красоту из этого мира, и он рухнет от тоски и беспросветности. 

Красота сегодня важна уже не просто для пафоса или для шоу. Это уже становится какой-то жизненной потребностью, потому что красота дает надежду, что еще не все так плохо в этом мире, что осталось место для радости, красоты и любви!

Елена Богданова. Фото из личного архива.Елена Богданова. Фото из личного архива.

Каковы Ваши планы на будущее? Есть ли какие-либо цели, которых Вы хотели бы достичь?

Планов у меня, на самом деле, громадье! После конкурса у меня кардинально изменилась жизнь. Стоит только сделать первый шаг в сторону своей мечты, и у тебя начинают вдруг открываться двери, ты входишь в одну из них, а перед тобой еще три открывается! 

Даже не верится, что после конкурса я успела столько всего нового попробовать для себя. Сначала нас начали приглашать на модельные показы как финалисток конкурса красоты. Там мы познакомились с дизайнерами, которые уже стали звать на свои показы. Мне хотелось бы поучаствовать в международных показах, потому что, как я уже сказала ранее, уверена, что мы, русские женщины, можем достойно представлять себя в различных мероприятиях такого уровня. Также есть планы принять участие в неделе моды в Париже и Милане. Меня приглашали на показы в ОАЭ, хочу по возможности попасть туда. 

Также мне представилась возможность принять участие в проекте, и я попробовала себя в качестве ведущей на музыкальном канале Music Box Gold. Это был потрясающий опыт! Тогда я поняла, что не стоит ничего бояться, нужно просто, зажмурившись, говорить «да» каждой появляющейся возможности в твоей жизни! Конечно, это страшно, и каждый раз ощущение как будто шагаешь с закрытыми глазами с обрыва. Но потом у тебя все получается, может быть, не сразу идеально, но получается. Итак я приобрела опыт выступать в качестве ведущей на ТВ и думаю дальше развиваться в данном направлении. 

Также раскрою небольшой секрет. Я получила приглашение на участие в съемках документального фильма про русских моделей, премьерный показ которого планируется уже в конце этого года. Я очень воодушевлена этой предоставившейся мне возможностью. Чтобы принять участие в сьемках в этом фильме мне пришлось пройти кастинг. Съемки уже в процессе. Я с нетерпением жду выхода этого фильма. 

Я люблю петь, у меня в планах записать песню, и я обязательно буду пробовать себя в вокальном направлении. Поэтому буду двигаться дальше. 

Это все очень интересно для меня, необычно. Это то, что дает мне вкус к жизни, радость, потому что я могу делиться своим творчеством со своими близкими, с окружающими, со своей любимой страной.

Елена Богданова. Фото из личного архива.Елена Богданова. Фото из личного архива.

Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Я бы хотела пожелать вам не бояться мечтать. Не ждите каких-то особых благоприятных обстоятельств, просто сделайте первый шаг! Если у вас есть какая-то мечта, не нужно спрашивать у окружающих, справитесь вы или нет,  нужно вам это делать или не нужно. 

Перестаньте ориентироваться на мнение окружающих людей!

Мнение окружающих часто тормозит нас. Не слушайте никого. Просто верьте в себя, мечтайте и идите вперед. И будьте упорны, не останавливайтесь. Потому что многие делают первый шаг и, так как он не всегда удачный, разочаровываются. 

У нас в России есть такая поговорка: «Первый блин комом», так вот, у меня практически каждый «первый блин» комом. Я уже знаю эту свою особенность и просто продолжаю идти дальше. 

Просто позвольте себе что-то захотеть несмотря на то, что окружающие вас не поймут, идите и достигайте своих целей. Не сдавайтесь. Делайте этот мир лучше прежде всего для себя! Когда вы сделаете его прекрасным для себя, то и для окружающих вас людей он тоже станет чуть-чуть прекраснее, и красота действительно спасет мир!


Telegram: bogdanova_russia

ВКонтакте: vk.com/id110648627

Instagram (запрещен на территории РФ): bogdanova_ru

Елена Богданова:

Отправить заявку на интервью