Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Елена Будко - лучший гастроэнтеролог Московской области
Интервью с Еленой Будко.

Интервью с Еленой Будко.

Лучший гастроэнтеролог Московской области по итогам 2021 и 2022 годов и номинант на звание «Лучший гастроэнтеролог России»
24 Ноября 2023 0
13 мин.

Сегодня мы беседуем с Еленой Будко – семейным гастроэнтерологом, диетологом, эндоскопистом, кандидатом медицинских наук и ведущим спикером обучающих семинаров по гастроэнтерологии. Достижения Елены в медицине, несомненно, заслуживают внимания. В 2021 и 2022 годах по версии сайта Рrodoctorov.ru Елена стала обладателем почетного звания «Лучший гастроэнтеролог Московской области» и номинантом на звание «Лучший гастроэнтеролог России». Ее профессиональные навыки и вклад в медицину вызывают уважение, и мы рады представить вам это интервью для понимания того, как живет один из лучших врачей своей специализации, и каковы ее взгляды на современную медицину.

Елена, очень приятно с Вами познакомиться. Можете рассказать нам о своем пути в медицину?  Что повлияло на выбор Вашей профессии?

Начнем с того, что я родилась в семье врачей. Мои родители, будучи молодыми специалистами, окончившими медицинский университет, приехали работать по распределению в одну из больниц республики Тыва, где в те времена была высокая заболеваемость местного населения таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Наблюдая за своими родителями и их работой в местной больнице, видя эту профессию изнутри, можно сказать, что мой путь в медицину начался с детства. Эти самые первые ощущения, повлияли на выбор моей профессии. 

Безусловно, в моей жизни были люди, которые стали для меня примером. Это были мои родители и их друзья-коллеги, за работой которых я наблюдала, будучи ребенком. По мере взросления укреплялось мое желание связать свою судьбу с медициной. Мои родители никогда не навязывали мне выбор профессии, предоставив мне полную свободу в определении своего будущего.

Елена Будко. Фото из личного архива.Елена Будко. Фото из личного архива.

Какие важные уроки в области медицины Вы получили от своих родителей?

Прежде всего, профессия врача – это большая ответственность за здоровье и жизнь другого человека. Грамотный врач должен непрерывно развиваться и расширять свои знания в различных областях медицины.

Мои родители часто уходили на ночные дежурства в больницу и ездили в командировки в отдаленные районы республики, где не хватало квалифицированных специалистов. Несмотря на большую загруженность по работе и усталость, они всегда душевно относились к больным. 

Какие советы Вы даете своим детям в выборе профессии?

В выборе профессии всегда следует слушать только свое сердце. 

Я работаю в медицинских клиниках семейным гастроэнтерологом, ко мне на прием приходят маленькие детки и взрослые. Самой старшей пациентке 95 лет. Со всеми мне очень интересно общаться и выстраивать процесс лечения. 

Как врач я получаю большое удовольствие от своей работы. Дети часто слышат от меня, что в выборе своего пути по жизни надо слушать свое сердце. Профессия, которая любима, всегда будет для вас перспективна. 

Дочь с подросткового возраста стала интересоваться медициной, читая медицинские книги и обсуждая со мной различные заболевания. Я не настаивала на ее выборе, но предложила ей рассмотреть медицинскую специальность. Ее решение о выборе профессии сформировалось осознанно, и она решила продолжить нашу медицинскую династию. Дочь учится на педиатра, что делает ее выбор похвальным, потому что работа с детьми требует дополнительных навыков и внимания. 

Сын пока не определился с выбором профессии. Он еще школьник. И сейчас он стал моим незаменимым помощником во всех технических вопросах, связанных с подготовкой моих лекций по гастроэнтерологии.

Вы являетесь лауреатом премии «Лучший гастроэнтеролог  Московской области»  два года подряд, а также номинантом в премии «Лучший гастроэнтеролог  России». Какие достижения и работа были отмечены в этой номинации? Как Вы себя чувствуете в связи с этим признанием?

Я оказалась одной из первых, кто стал участвовать в новом проекте на сайте  Prodoctorov.ru. Меня интересовало, как пациенты реагируют на мои методы лечения.  Как врачу, мне было очень важно получать их отзывы и отклики. Благодарность и отзывы, размещенные на сайте Prodoctorov.ru, были добровольным решением каждого человека.

В 2021 и 2022 годах меня назвали лучшим гастроэнтерологом Московской области, и выдвинули на номинацию «Лучший гастроэнтеролог России». Эта высокая оценка моей профессиональной деятельности и признание моих достижений как врача дали мне энергетическую подпитку двигаться вперед, оказывая помощь людям! 

В наше время профессия врача требует огромной самоотдачи. Врач находится в  постоянном процессе обучения и повышения своей квалификации. Но самое важное, что часто забывают – это то, что врач – это не только доктор, рекомендующий определенные таблетки, но и помощник пациента на пути к выздоровлению. Доктор и пациент, держась за руки, идут вместе, обходя сложные участки пути. 

Врачебный процесс – это совместная работа всего коллектива клиники: врача, медсестер, администраторов. Организация работы и настрой сотрудников во многом зависят от руководства. Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность руководству моих клиник «Альтамед  С» и  «Медлюкс» за веру в меня и поддержку всех моих проектов.  

Одним из таких проектов в абсолютно новой для меня сфере стала эндоскопия.  

Это огромный шаг вперед для меня как врача – семейного гастроэнтеролога. Сейчас я провожу эндоскопические исследования, что позволяет мне выполнить точную диагностику. Это имеет важное значение и значительно повышает эффективность лечения. 

Елена Будко. Фото из личного архива.Елена Будко. Фото из личного архива.

Ваша специализация – гастроэнтерология. Какие вызовы Вы встречаете в своей повседневной работе?

Я работаю на амбулаторном приеме в клинике. Ко мне приходят люди, каждый со своей судьбой, болезнями и эмоциональным состоянием. Моя первоочередная задача – установить доверительные отношения с пациентом. Тогда человек может расслабиться и рассказать о своих болях и тревогах. Доверие между врачом и пациентом – верный  путь к эффективному лечению.

Моя практика включает около 20 пациентов в день, и абсолютно каждый из них уникален. Моя работа также включает в себя медицинское сопровождение гастроэнтерологических и онкологических пациентов, где каждый день – это борьба и надежда. У меня есть «солнечные детки», дети с особенностями развития, которые готовятся к приходу ко мне на прием с поделками и рисунками. Их внимание и искренность очень важны для меня.

В моей практике возникают экстренные ситуации, связанные с критическими состояниями, такими как кровотечения и острые боли. Моя работа требует постоянной готовности реагировать на разнообразные медицинские вызовы, а дни заполнены разными историями и вызовами.

Еще открою один небольшой секрет: мои самые маленькие пациенты называют меня феей. В каждом из них, будь то трехлетний крошка или двухлетний малыш, прячется целая вселенная творчества. Ведь приходя ко мне на прием, они приносят с собой рисунки и поделки, которые становятся частью моей волшебной галереи.

Так и началась история «гастрофеи», и вплоть до сегодняшнего дня этот нежный и легкий титул прочно прижился ко мне. И теперь все мои пациенты, маленькие и взрослые, называют меня с нежностью и теплотой – своей гастрофеей.

Можете поделиться  интересными случаями из Вашей практики, которые особенно Вам запомнились?

Конечно, сразу вспомнился один очень интересный клинический случай, который мне хорошо запомнился. Ко мне на консультацию пришел молодой человек в возрасте 28 лет. Он утверждал, что у него нет никаких физических болей и беспокойств и рассказал, что его на прием отправила жена, ссылаясь на его проблему с памятью. За два года этот молодой человек сменил четыре места работы из-за плохой памяти, что стало основной причиной его увольнения. Я начала расспрашивать его и обследовать, хотя это не совсем типичное дело для гастроэнтеролога, но я очень хорошо знаю биологически активные точки, которые проявляются на поверхности кожи и отражают состояние различных органов. В ходе осмотра и проверки состояния кожи, ногтей и слизистых оболочек я решила, что необходимо провести эндоскопическое исследование.

По результатам гастроскопии я обнаружила, что слизистая оболочка его желудка выглядела, как у человека в возрасте 90 лет, и что его организм не усваивает основные витамины. Особенно был недостаток витамина B12. Усвоение этого витамина было нарушено из-за атрофии в желудке. Заболевание у молодого человека называется аутоиммунный гастрит, это привело к атрофии слизистой оболочки желудка и дефициту витамина B12. Молодой человек начал получать инъекции недостающих витаминов, и через полгода его память полностью восстановилась. Теперь он работает программистом, и семейная жизнь у них процветает. 

Хочу также рассказать еще одну историю. В клинику привели четырехлетнего ребенка с жалобой на незначительную тошноту и плохой аппетит. Однако при более внимательном осмотре я обратила внимание на желтые ладони у ребенка, что вызвало удивление его родителей. Оказалось, что они думали, что у всех детей бывают такие желтые ладони и пятки. Желтая окраска кожи указывала на застой желчи, что могло приводить к тошноте и снижению аппетита. Мы провели ультразвуковое исследование органов брюшной полости и обнаружили явные признаки застоя желчи. Это состояние известное, как густая желчь, может стать первым шагом к развитию желчекаменной болезни. Благодаря своевременному обследованию и диагнозу, мы предотвратили потенциальные проблемы, которые могли бы возникнуть через 2-3 года, включая образование камней в желчном пузыре.

Какие новые тенденции или достижения в медицине и гастроэнтерологии Вас вдохновляют или интересуют в настоящее время?

Моя страсть к медицине побуждает меня изучать все инновации и перспективы в этой области. Я активно участвую в различных проектах, таких как внедрение новых лекарств и технологий. Также сотрудничаю с ведущими компаниями, делюсь с ними своим опытом и консультирую по вопросам медицинских новшеств.

А моя кандидатская диссертация в сфере диетологии и интерес к нутрициологии дают мне широкой простор для работы в сфере превентивной медицины.

Елена Будко. Фото из личного архива.Елена Будко. Фото из личного архива.

Как Вы находите баланс между работой и личной жизнью? Какие увлечения и хобби помогают Вам расслабиться и оставаться в форме?

Это самый  сложный вопрос. Я как канатоходец нахожусь в постоянном поиске  баланса между работой и личной жизнью.  

Спортивные тренировки стали неотъемлемой частью моей жизни. Они дарят мне не только физическое здоровье, но и защищают от стресса, усталости, эмоционального выгорания и способствуют психологическому восстановлению. Эти занятия поддерживают мой физический тонус и помогают сохранять хорошую форму.

Помимо работы в медицине моя просветительская деятельность приобрела особое значение. Я являюсь спикером фармацевтической компании Astra Zeneca. Провожу лекции по гастроэнтерологии для терапевтов и провизоров. В планах большой цикл лекций по детской гастроэнтерологии. Для меня это прекрасная возможность поделиться своими знаниями и опытом с коллегами, и я с нетерпением жду этого.

Свободное время наполняется общением с семьей. Меня привлекает кулинария, я получаю релакс от самого процесса готовки. С удовольствием готовлю блюда разных стран мира. В настоящее время работаю над книгой, в которой собираю полезные и вкусные рецепты блюд для пациентов с особенностями желудочно-кишечного тракта.  Рецептами я делюсь в своих в социальных сетях.

Также путешествия играют важную роль в моей жизни, они придают ей новые краски и вдохновение. Мы стараемся путешествовать всей семьей, исследуя новые места и погружаясь в разнообразные культуры. 

Есть ли у Вас советы для молодых людей, мечтающих о карьере в медицине или гастроэнтерологии?

Для меня существует несколько ценных качеств, с которыми я хотела бы поделиться с молодыми людьми, стремящимися к карьере в области медицины:

Первое и самое важное из них – это настоящая любовь к медицине. Сегодня молодежь иногда склоняется к популярности и пиару, однако, важно не забывать, что в центре должна всегда оставаться сама медицина.

Второе неотъемлемое качество – это Ваше отношение к пациентам. Обращайтесь с ними так, как хотели бы, чтобы обращались с Вами. Внимательно слушайте их и старайтесь глубоко понять корни их болезней. Поиск истинных причин помогает предотвратить прогрессирование заболеваний и залечить источник болезни.

Третье важное качество – это позитивный настрой. Способность создавать положительную атмосферу для пациентов даже в самых сложных случаях. Поднимайте им настроение и делайте окружающее пространство более дружелюбным.

Четвертое качество – это способность работать настойчиво и внимательно, уделяя максимальное внимание каждому. Просматривайте анализы и обследования пациентов тщательно, чтобы ничего не пропустить. 

И, наконец, всегда стремитесь к обучению и развитию. В медицине всегда есть много нового для изучения и исследования. Посещайте лекции, принимайте участие в семинарах и осваивайте дополнительные специализации, которые пригодятся Вам при работе с разными пациентами.

Сохраняйте свою страсть к медицине и всегда оставайтесь открытыми для новых знаний и навыков, ведь это и есть путь к непрерывному росту и совершенствованию.

Елена, выражаем Вам благодарность за это увлекательное и информативное интервью и желаем дальнейших успехов в Вашем благородном деле!


Telegram: elena_budko_odincovo

Instagram (Запрещен на территории РФ): elena_budko_odincovo

 

Интервью с Еленой Будко.

Отправить заявку на интервью