ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Представляем вам уникальные советы от врача-цефалголога Ирины Шестариц по борьбе с головной болью и улучшению качества жизни. Узнайте, почему физическая активность должна приносить удовольствие, как найти хобби, способное расслабить и вдохновить, и как правильный режим труда и отдыха помогает бороться с болями. Откройте для себя практические советы по управлению эмоциями, медитациям и многому другому. Присоединяйтесь к нам и обретите путь к гармонии и благополучию без лишних обременений и обезболивающих препаратов. Помните, забота о своем здоровье начинается с понимания себя и своего тела!
Всем здравствуйте! Меня зовут Ирина Шестариц, я врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины. Как специалист по лечению головной боли, веду амбулаторный прием пациентов в клинике «Константа», а также являюсь заведующей отделением медицинской реабилитации для пациентов с патологией ЦНС, ЯОКГВВ, город Ярославль.
Цефалголог – это врач-невролог, специализирующийся на диагностике и лечении боли в области головы.
Если перевести дословно с латинского языка, то корень слова «цефало» – это голова, «альго» – боль, а все вместе переводится как «специалист по лечению головной боли».
Скорее всего, нет человека на Земле, который бы никогда не испытывал головную боль. Каким образом вообще возникает головная боль? За иннервацию головы отвечает тройничный нерв, волокна которого присутствуют как в коже головы, так и в слизистой оболочке носа. Поэтому при его раздражении возникают импульсы, распространяющиеся подобно цепной реакции, и сигнал доходит до головного мозга. Именно головной мозг отвечает за восприятие головной боли, позволяя нам осознать, что у нас болит голова.
В настоящее время в международной классификации существует более 300 видов головной боли, поэтому очень важно, чтобы врач-невролог, к которому вы обращаетесь за помощью, специализировался на её лечении.
Так сложилось, что из-за огромной востребованности и нюансов диагностики и лечения головной боли цефалгология выделилась в отдельное направление неврологии.
Выделяют две большие группы головных болей: первичные и вторичные.
Первичные головные боли – самостоятельная группа заболеваний, где головная боль возникает из-за нарушение функции головного мозга, отсюда и название «первичные».
К ним относятся из наиболее чаще встречаемых в практике невролога-цефалголога: мигрень, головная боль напряжения.
Вторичные головные боли всегда являются следствием другого заболевания, и в этом случае головная боль – это один из симптомов основного заболевания.
Например, если возникает боль в пазухах носа, как при гайморите, то боль носит вторичный характер, вследствие воспаления слизистой пазух носа.
Есть и более серьёзные причины вторичных головных болей, которые связаны с нарушением структуры мозга или других тканей в области головы или сосудов, снабжающих кровью головной мозг.
В 90 % случаях на приём ко мне обращаются пациенты с первичными головными болями, на долю вторичных приходится до 10 % визитов.
Эти симптомы принято называть в медицине «красные флаги», они представляют собой особые критерии, при которых обязательно выполняют дополнительные методы обследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), чтобы исключить вторичный характер головной боли (ГБ) и выяснить, почему болит голова.
- при сочетание головной боли и повышении температуры тела;
- если головная боль впервые возникла после 50 лет;
- при внезапной нестерпимой, «громоподобной» головной боли: в этом случае человек испытывает самую сильную головную боль в своей жизни, и это очень опасный, серьёзный симптом, при котором можно говорить о сосудистой катастрофе. В этом случае лучше вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру «112»;
- если изменился характер головной боли: она стала более интенсивной или же беспокоит каждый день;
- если головная боль провоцируется кашлем, чиханием и сопровождается потерей сознания;
- при головной боли и наличии слабости в руке или ноге, нарушении речи или зрения;
- если головная боль будит вас ночью.
Если вы нашли хотя бы один из вышеперечисленных «красных флагов», не откладывайте визит к доктору! Не следует также забывать, что любая боль – это защитная реакция организма на опасность.
Хронические головные боли, конечно, требуют грамотной лекарственной терапии. Однако успех лечения зависит на более, чем 80 % и от образа жизни пациента.
На что советую обратить внимание:
- очень важно регулярно и правильно питаться;
- надо соблюдать гигиену сна;
- обязательно и регулярно занимайтесь физической культурой. Однако не нужно доводить себя до изнеможения, тем более заставлять ходить себя в спортивный зал. Занятия спортом должны быть в удовольствие!
- найдите для себя хобби, которые приносят вам удовольствие: музыка, рисование и прочее;
- необходимо соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться нормированного графика, избегать переработок и ночных смен;
- не стоит забывать о полноценном отдыхе;
- надо всегда помнить, что для расслабления отлично помогают практики, медитации, элементы психотерапии;
- не стоит злоупотреблять приёмом обезболивающих препаратов;
- важно следить за своим эмоциональным фоном и настроением.
Не забывайте, что лечение головной боли происходит индивидуально и зависит от формы и варианта заболевания, которое диагностирует врач на приёме.
Стресс является одним из провоцирующих факторов в развитии первичных головных болей: он запускает приступ мигрени или головную боль напряжения и вызывает хронизацию головной боли. Почему так происходит?
В ответ на повторяющийся эмоциональный стресс происходит рефлекторное сокращение мышц в области черепа и головы, так называемое напряжение, что приводит к возбуждению нейронов в центральной нервной системе, выделению веществ – медиаторов воспаления, увеличивается чувствительность нервных клеток головного мозга, а проявляется это головной болью напряжения.
Существует остаточного много разнообразных методик управления стрессом. Предлагаю воспользоваться одной из простых методик – техникой осознанности «Здесь и сейчас».
Вам необходимо проделать следующее: например, возьмите кружку с горячим чаем, рассмотрите её поверхность. Почувствуйте, как кружка находится в вашей руке. Ощутите запах ароматного чая и его вкуса во рту. Сделайте глоток и почувствуйте, как вода течёт в ваше тело. Получайте удовольствие от тепла чашки в ваших руках.
Именно в данный момент вы находитесь здесь и сейчас. Постарайтесь сосредоточить внимание на данном процессе и не думать о других вещах.
Отпустите тревогу и беспокойство, переключите внимание на то, что важно для вас прямо сейчас.
На сегодняшний день мигрень является одним из лидеров антирейтинговых заболеваний мира, которое встречается у лиц молодого и трудоспособного возраста.
Мигрень – хроническое заболевание, связанное с нарушением функции головного мозга.
Если посчитать, то у человека один приступ мигрени в неделю в течении 40 лет отнимает 5,5 лет качественной полноценной жизни. Основная задача в терапии – достигнуть качественной жизни пациента.
Медицина не стоит на месте, и мы развиваемся вместе с ней. Если говорить о новых лекарственных препаратах для купирования приступов мигрени, то на рынке появляются новые удобные формы для приёма внутрь в виде быстрорастворимых таблеток в полости рта или спрея для полости носа.
В ближайшем будущем возможно, что на территории РФ должны появиться новые таргетные препараты для лечения мигрени, антагонисты рецепторов кальцитонин-ген-родственного пептида – гепанты. В настоящее время два препарата – уброгепант и римегапант одобрены в США для купирования острых приступов мигрени.
Если речь идёт о профилактической терапии, которая направлена на сокращение количества приступов мигрени в месяц, то стоит отметить новый класс препаратов, так называемые моноклональные антитела к медиатору воспаления белку кальцитонин-генродственному пептиду (СGRP) и его рецепторам. С приходом этого класса лекарственных препаратов в лечении мигрени случился настоящий прорыв.
Это особая группа лекарственных средств, которая используется в общей медицине с конца 80-х годов. Антитела демонстрируют более точечное и целенаправленное воздействие на причину мигрени, в своей эффективности аналогичное ключу, открывающему замок. Имеют минимум побочных действий, но, как и все лекарственные препараты, назначаются исключительно лечащим врачом.
Мигрень хоть и считается хроническим заболеванием, но её можно и нужно контролировать.
Скорее всего, нужно регулярно есть, не пропускать приёмы пищи. Голод – очень мощный провокатор приступа мигрени. Старайтесь есть каждые 3 часа.
Правильное питание важно для всех людей! Избегайте обезвоживания и переедания.
Единственный продукт, который может помочь в купировании приступа мигрени в самом его начале – это сладкий кофеино-содержащий напиток: какао, кофе и прочие. Однако во всем нужна мера, так называемая «золотая середина», допустимо не более 2 небольших чашек кофе в сутки.
Здоровая физическая активность улучшает сон, снижает уровень тревоги и положительно влияет на качество жизни в целом. Многочисленные исследования показали, что чем больше физической активности, тем меньше приступов мигрени.
Однако необходимо помнить, что чрезмерная физическая активность также может спровоцировать приступ головной боли. Виной, возможно, является внезапное увеличение оксида азота, способного расширять кровеносные сосуды.
С осторожностью нужно относиться к силовым тренировкам, в частности, при занятиях тяжёлой атлетикой. Лучше отдать предпочтение таким видам спорта, как гимнастика, лёгкая атлетика, плавание, йога, пилатес, езда на велосипеде, ходьба.
Не занимайтесь спортом часто, достаточно 2-3 раза в неделю по 20-30 минут. Между тренировками должно пройти минимум 24 часа. Занятия физической культурой должны приносить вам радость и удовольствие.
Согласно научным данным, правильно выбранный вид спорта может снижать силу и продолжительность приступов мигрени. Регулярные тренинги на выносливость и физическое-мышечное расслабление являются прекрасной профилактикой головной боли.
Не забудьте о регулярном питье во время тренировок и никогда не занимайтесь спортом натощак!
Среди расстройств, ассоциированных с мигренью, одними из наиболее частых являются нарушения сна. К ним в первую очередь относят недостаточную или избыточную продолжительность сна, смену часовых поясов.
Сколько необходимо спать? Параметр индивидуальный для каждого, но не более 7-8 часов. Важно соблюдать гигиену сна: просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, даже в выходные и праздничные дни. Нужно помнить, что избыточный сон может выступать триггером приступа мигрени.
Очень важную роль в комплексе взаимоотношений любой боли со сном играет противоболевая система организма, так называемая нисходящая система контроля боли. Поэтому очень важно иметь полноценный сон. Конечно, если возникают проблемы со сном, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Хочется напомнить, что по определению ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Психологическое благополучие оказывает прямое влияние на развитие и учащение приступов головной боли.
Статистика показывает, что депрессия встречается примерно в два с половиной раза чаще у пациентов с мигренью, чем без неё. Депрессия и мигрень скорее всего имеют общее биологическое происхождение и являются коморбидными заболеваниями.
Стоит отметить, что для лечения мигрени используются лекарственные препараты, которые влияют на обмен серотонина, «гормона счастья». Отрицательные эмоции и плохое настроение способны провоцировать приступ головной боли, а вот положительные эмоции, наоборот, сокращают количество дней с головной болью. Поэтому советую своим пациентом почаще улыбаться и испытывать радость и удовольствие в повседневной жизни просто так, без повода. Рекомендую завести дневник и записывать всё, что приносит им радость.
Кроме того, тревога и беспокойство у человека с головной болью также приводят к учащению приступов боли и избыточному употреблению лекарственных препаратов с целью её уменьшения. В итоге от избыточного употребления лекарственных препаратов формируется абузусная головная боль от таблеток – это когда боль появляется каждый раз после приёма анальгезирующих препаратов.
Головную боль лучше лечить мультидисциплинарно, совместно с психологом или психотерапевтом. Именно в тандеме невролога-цефалголога и вышеописанных специалистов можно достигнуть огромных результатов.
К тому же, если человек испытывает каждый день головную боль, особенно при мигрени, есть большая вероятность столкнуться и с тревожными и депрессивными нарушениями по этому поводу.
Как говорил выдающийся доктор, профессор Сергей Боткин: «Надо лечить больного, а не болезнь!» У человека в организме всё взаимосвязано, и невозможно быть физически здоровым без психологического благополучия!
Лечение головной боли происходит комплексно, при сочетании лекарственных и нелекарственных методов лечения.
Среди нетрадиционных методов следует упомянуть гомеопатию, аромотерапию, акупунктуру (иглоукалывание), гипнотерапию, традиционную китайскую медицину.
Самое главное – чтобы была положительная динамика, и пациент это ощущал на своём состоянии здоровья.
Гуляйте каждый день в любую погоду и любое время года 20-30 минут, во время прогулок обязательно улыбайтесь!
Каждый пациент с головной болью нуждается в динамическом наблюдении специалиста по лечению головной боли – цефалголога. Желаю всем крепкого здоровья и никогда не испытывать головную боль!
Сайт: www.constanta-smt.ru/personal/shestarits-irina-nikolaevna.htm
ВКонтакте: vk.com/id711421480
Instagram (запрещён на территории РФ): ira_shestarits