Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с Ириной Яцковой
Ирина Яцкова: «Я тот врач, который знает, как в 50 выглядеть и ощущать себя на 25»

Ирина Яцкова: «Я тот врач, который знает, как в 50 выглядеть и ощущать себя на 25»

24 Ноября 2023 0
15 мин.

Героиня нашего интервью называет себя перфекционисткой. Поняв однажды, что прежде чем помогать другим, нужно сначала попробовать всё на себе, она послала запрос во Вселенную, и в жизни начались перемены: находились нужные курсы, конгрессы, академии... На сегодняшний день Ирина Яцкова — кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, нутрициолог, эндокринолог, генетический консультант. И всё это в одном лице.

По её собственному признанию, жизненный путь был непростым, но крайне интересным. Получив путёвку в профессию в городе Курск, Ирина переехала в другую страну, потом сменила ещё два города и, наконец, отдавшись запросу души, оказалась в солнечном Сочи, где живёт и работает по сей день.  

О том, почему хирургия в гинекологии не стала делом жизни, где освоила профессию косметолога, и что нужно делать, чтобы в 50 выглядеть и ощущать себя на 25, Ирина рассказала PERSONO.

Ирина, поразительно, у Вас сразу столько компетенций. Понятно, что косметолог может заниматься решением проблем с волосами. Но Вы же ещё и нутрициолог, эндокринолог, генетический консультант. Расскажите, с чего начинался Ваш профессиональный путь.

Моё детство прошло в военном гарнизоне, где полярная зима сменялась летними белыми ночами. Под звук взлетающих самолётов формировалось представление о мире, и когда пришло время выбирать будущую профессию, передо мной предстали три варианта: учитель, лётчик и врач.

Я заканчивала школу, когда, к счастью, ещё не существовало никаких ЕГЭ, ГИА и прочих стрессовых экзаменов. Был лишь аттестат с отличием, открывавший двери любого вуза страны. Меня манила перспектива носить белый халат и дарить людям здоровье. Три года настойчивой борьбы за место под солнцем принесли свои плоды, и я стала студенткой лечебного факультета Курского государственного медицинского университета.

Изначально видела себя оперирующим гинекологом, поэтому днём усиленно изучала медицинские предметы, а ночами пропадала на дежурствах в хирургическом отделении. Но именно мой наставник, акушер-гинеколог, который, к слову, помог родиться моим детям, сыграл определяющую роль и в выборе специализации. Подметив мою наблюдательность, увлечённость и желание найти все имеющиеся причины заболеваний, он мудро посоветовал мне пойти по пути дерматовенерологии. Что я и сделала.

С первых дней учёбы в интернатуре КГМУ на кафедре кожных болезней я стала практиковать на амбулаторном приёме. Изучала «географическую карту», так я называю человеческую кожу, и применяла новые для себя знания на практике, а попутно углубилась ещё и в иммунологические исследования ответных реакций кожи. Итог —  успешная защита работы на соискание степени кандидата наук.

В 2000 году меня пригласили в первую в нашем городе клинику красоты. На тот момент не было ещё такой специальности как врач-косметолог, и чтобы получить профессиональное образование я поехала во Франкфурт-на-Майне, в международную школу косметологии. Так с 2001 года в моей жизни появилась косметология.

Однако и внутреннее здоровье меня по-прежнему интересовало. Исходя из понимания, что мы — это то, что мы едим, какой образ жизни ведём, и какой генетический материал заложила в нас природа, я дополнительно изучила методологию генетического паспорта и получила специализацию врача-нутрициолога, дополнив эти знания ещё и возрастной эндокринологией. Поэтому могу с уверенностью сказать, что я — тот врач, который знает, как в 50 выглядеть на 25, оставаясь при этом здоровыми, активными и счастливыми.

В качестве косметолога всегда ли Вы ориентируетесь на удовлетворение запросов пациентов или, к примеру, если видите, что аугментация губ не требуется, говорите об этом прямо?

В процессе работы я не просто слушаю каждого своего пациента, а буквально погружаюсь в его мир, изучаю все имеющиеся потребности. Простым и понятным языком объясняю, что человеку действительно нужно, а что нет.

Ирина Яцкова. Фото из личного архиваИрина Яцкова. Фото из личного архива

А если и после этого пациент настаивает на своём?

Если считаю, что та или иная процедура ему не нужна, честно говорю, что выполнять её не стану.

Какие-то инновационные подходы в работе используете?

Да, я использую генетические таргетные тесты и пищевой иммунохелс. Эти инновационные инструменты позволяют исследовать гены по узкому направлению для решения каких-то конкретных задач и на уровне иммунной системы выявить причины пищевой непереносимости. Проще говоря, это методы, помогающие создавать индивидуальный маршрут красоты и здоровья для каждого пациента.

Вы работаете сразу в нескольких  клиниках, причём, если в одной ведёте приём пациентов в качестве практикующего специалиста, то в сети других являетесь главным врачом. Как Вам удаётся всё успевать?

На сегодняшний день я действительно являюсь ведущим специалистом клиники интеллектуальной косметологии, «Скин Эксперт» в городе Сочи и главным врачом сети клиник лазерной косметологии «Талисия 540» на Красной Поляне. Два дня в неделю я веду приём в «Скин Эксперт», а по воскресеньям работаю в «Талисия 540».

Запись, наверное, плотная с учётом такого графика?

Да, у меня всегда полная, 12-часовая запись. Вообще несмотря на то, что я обладаю большой эмпатией к людям, умею ценить свой ресурс и гармонию в семье, поэтому и веду приёмы только три дня. В свободное время провожу онлайн-консультации. Они сейчас разовые, но в перспективе планирую перевести их в формат сопровождения минимум на три месяца.

Ирина Яцкова. Фото из личного архиваИрина Яцкова. Фото из личного архива

Что это за консультации?

Это консультации на тему красоты в здоровом теле. Работаю с пациентами над улучшением качества кожи, избавлением от лишнего веса, инсулинорезистентности и так далее. Знания и большой практический опыт помогают мне приводить пациентов к положительным результатам!

Исходя из того, что Вы дополнили фразу отца медицины Гиппократа, словами,  что мы это не только то, что едим, а и то, какой образ жизни ведём, получается, для Вас нутрициология гораздо ёмче, чем просто наука о питании?

Нутрициолог – это врач, который, анализируя запрос пациента, тщательно изучает историю всех имеющихся заболеваний, собирает основные жалобы, после чего рекомендует дополнительные обследования и показывает изменения в обменных процессах человека.

Обобщив все полученные данные, я даю пациентам индивидуальные  рекомендации по образу жизни, питанию и физической активности. Главное – это полноценный рацион, приём чистой воды в достаточном количестве, правильный 8-часовой сон, умеренная, но в то же время постоянная физическая активность. И, наконец, это умение слышать свой организм. Знаете такие выражения: «Лицо – зеркало желудка», «Тело человека – храм, и его надо содержать в чистоте»? Зачастую люди понимают это только тогда, когда в этот храм уже пора ставить свечи. Немного грубоватое сравнение, но по-моему очень наглядное.

В конце 90-х – начале 2000-х я начинала с простых уходов. Тогда основным клиентом косметолога были пациентки в возрасте 37-45 лет, которые приходили именно за улучшением внешних показателей. Однако и в те далёкие времена я уже понимала, что разовые эстетические процедуры – это как поход в дорогой ресторан: вкусно, дорого, красиво, но на один раз. Поэтому всегда старалась доносить до женщин, что только постоянный и регулярный уход за внешней и внутренней красотой способен обеспечить длительный результат.

Сейчас, спустя 27 лет активной практики хочу отметить, что мой пациент значительно помолодел. Уже в 20 приходят с запросом на сохранение  красоты и молодости. И меня это бесконечно радует! В эпоху стремительного развития как инъекционной, так и аппаратной эстетической медицины можно найти оптимальные варианты под любой возраст пациентов независимо от того, 20+ вам или 60+.

Более того, на косметологию, наконец-то, обратили своё внимание и мужчины. На сегодняшний день могу сказать, что среди моих пациентов представителей мужского пола почти треть. 

Понятно, что задача косметолога –  минимизировать риски возможных осложнений. Но если даже несмотря на соблюдение всех Ваших рекомендаций у пациента всё-таки случились те или иные побочки,  продолжаете его вести?

Вы знаете, в практике любого врача всегда есть простые и сложные пациенты, удачные и неудачные процедуры, фееричные результаты и осложнения. Поэтому я всегда с пациентом на связи и в сложных ситуациях оказываю помощь 24/7.

Вы сказали, что косметологические процедуры набирают популярность у мужчин. А мужской уход от женского чем-то отличается?

Абсолютно ничем не отличается. Мы подбираем оптимально подходящую процедуру на основании диагностики внешних показателей кожи, с учётом возраста пациента, особенностей образа его жизни и сезонности, и здесь совершенно неважно, мужчина это или женщина.

Ирина Яцкова. Фото из личного архиваИрина Яцкова. Фото из личного архива

Как порекомендуете ухаживать за кожей лица в домашних условиях?

Очень важно очищать кожу! Это первое, что может и должен делать каждый из нас. Вторым неотъемлемым этапом является тонизация кожи. Многие данный этап игнорируют, но именно тоник восстанавливает рH-баланс, удаляет остатки средства очищения и готовит кожу к нанесению активных компонентов.

Отмечу, что в вечернее время наша кожа особенно восприимчива к активным компонентам. Если же вы устали, и нет сил нанести сыворотку или крем, то тогда хотя бы в обязательном порядке очищаем и тонизируем кожу. Крема и сыворотки следует использовать за час-полтора до сна, иначе утром можете проснуться с отёками. Утренний уход также включает тонизацию и нанесение крема и сыворотки. Плюс обязательно SPF-защита вне зависимости от сезона года.

И самый главный совет: не занимайтесь подбором домашних средств самостоятельно, пусть за вас это сделает специалист! Поверьте, профессиональный уход – это не всегда дорого, а если даже и бьёт немного по карману, помните главное – это инвестиция в себя и гарантия долгосрочного результата. Не устаю пациентам это повторять.

Сколько раз в год нужно посещать кабинет косметолога?

Каких-то стандартов здесь нет. Единственное, что подразумевает регулярность – это чистка лица. Современное косметологическое оборудование в сочетании с косметическими средствами позволяет провести эту процедуру комфортно и безболезненно для пациента.

Если с кожей нет каких-то проблем, то до 25-ти лет я рекомендую делать чистку каждый месяц, до 35-ти –  посещать косметолога каждые полтора-два месяца и в более старшем возрасте – раз в два-три месяца.

Сможет ли правильно подобранный профессиональный домашний уход заменить поход к косметологу?

Да, вопрос с провокацией. Отвечу коротко – должен быть взаимодополняющий комплексные подход. Именно так можно максимально продлить молодость кожи.

Конечно, мне доводится слышать от клиентов запросы типа: «уколите что-нибудь волшебное» или «сделайте мне шлифовку один раз и на всю жизнь». В таких случаях я терпеливо провожу параллель, опять же, с походом в дорогой ресторан, где вы в своём лучшем наряде кушаете вкусную еду, любуетесь интерьером... В этот момент все наши органы чувств, рецепторы вкуса, зрительные импульсы получают удовольствие и в целом радуют организм. Но ведь один раз «круто» не даёт сытости на неделю. Все остальные дни мы по 2-4 раза едим домашнюю пищу, так ведь? Тоже самое и с кожей. Поход к косметологу позволит получить профессиональный уход, а подобранная индивидуально под потребности вашей кожи домашняя косметика будет продлевать результат от косметологической процедуры и поддерживать его.

Вот интересно, указание на кремах возраста –  это маркетинговый ход, или действительно их нужно выбирать по возрасту?

В чём-то здесь есть правда. В силу разного возраста наша кожа испытывает разные потребности, и всё хорошо в своё время. Тем не менее, ещё раз обращу внимание на то, что только врач-косметолог способен подобрать те продукты, которые максимально подойдут именно вам.

Ирина Яцкова. Фото из личного архиваИрина Яцкова. Фото из личного архива

Есть ли у Вас какие-то личные цели или проекты на будущее?

Моя мечта – это «Клиника Счастья». Почему именно такое название? Уверена, каждый даст этому состоянию множество приятных определений и все они будут верными.

В моём понимании счастье – это состояние радости и удовлетворённости жизнью. Конечно, это сейчас мне всё понятно, но ещё несколько лет назад при полном внешнем благополучии: успешной карьере в популярной клинике, наличии двух красавцев сыновей – мастеров спорта и студентов МГУ, бесконечных путешествиях и так далее, у меня не было настроения. Я не испытывала удовлетворённости собственным телом и внешностью, по причине чего были и бессонные ночи, и невероятная тяга к сладкому.

Конечно, я обращалась к коллегам за помощью, однако результаты не устраивали мой организм. Тогда я стала изучать свою проблему самостоятельно и пришла к выводу, что прежде всего вопрос к моим гормонам – тому, что двигает, побуждает и контролирует все процессы в  стройной системе нашего организма. Понятно же, что если руководитель спит, то кто отдаст подчинённым распоряжение к действию?

Так у меня родился проект «Клиники Счастья» как для себя, так и для моих потенциальных клиентов, которые смогут получить квалифицированную помощь от эндокринолога, терапевта, остеопата, косметолога, психолога в комплексе с метаболической диагностикой, и всё это в моём лице. Есть уже планы и на команду, так что уверена, что всё самое лучшее ждёт ещё только впереди!

Ирина, успехов Вам! Спасибо за интервью!

 

Ирина Яцкова: «Я тот врач, который знает, как в 50 выглядеть и ощущать себя на 25»

Отправить заявку на интервью