ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Ирина Юрьевна родилась в 1969 году в городе Ульяновск. Она – врач, стоматолог-хирург, пародонтолог, кандидат медицинских наук, директор, вице-президент Независимой Ассоциации Пародонтологов, советник Российской академии Естествознания по направлению «Медицинские науки», член союза писателей-переводчиков России и «Чеховского общества» и очень талантливый и добрый человек.
Ирина, здравствуйте! Очень рада знакомству.
Добрый день.
Еще в глубоком детстве я точно знала, что буду врачом. У меня не было момента выбора или сомнения. Я четко понимала, чего хочу.
Будучи совсем маленькой девочкой, я собирала различных представителей животного мира (жучки, паучки, кузнечики), детально изучала их на улице либо приносила домой. Все время пыталась помочь им, особенно, если видела, что есть какая-то проблема в области здоровья.
Однажды я принесла домой больного голубя, укрыла его одеяльцем и стала лечить. Отпаивала водой. На тот момент я еще не осознавала всей опасности, я была совсем ребенком. Только потом мама объяснила мне, что голубь является источником распространения различных заболеваний.
Еще я любила лечить кукол. Моя тетя была медсестрой, благодаря чему мне доставалось от нее множество медицинских принадлежностей (биксы, бинты, раритетные шприцы). Все куклы были измазаны зеленкой, перебинтованы и в дырках от шприцов. Уже тогда своим детским почерком я вела дневники наблюдения за больными.
Признаюсь честно, что хирургом быть я не планировала. Мама двух моих одноклассниц была заведующей отделением челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы. И, поскольку мы с ней были хорошо знакомы, ходили друг к другу в гости, она пригласила меня в отделение, и так в дальнейшем я попала в челюстно-лицевую хирургию.
Собственно, все это и предопределило мою будущую карьеру.
Что касается моей специализации в стоматологии, изначально я – челюстно-лицевой хирург.
Работала год в интернатуре в отделении челюстно-лицевой хирургии Ульяновской областной клинической больницы №1. Потом 6 лет в качестве челюстно-лицевого хирурга. То есть у меня была достаточно серьезная база.
А потом я перешла в амбулаторную хирургию и получила сертификат врача стоматолога-хирурга, специализация хирургическая.
В 2007 году меня пригласили на должность стоматолога-хирурга в Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ (ГлУпДК при МИД) «Мединцентр».
Там я начала совмещать хирургический прием с приемом пародонтологических пациентов (хирургическое пособие при заболеваниях пародонта). Так начался мой путь по направлению «Пародонтология».
На сегодняшний день, я являюсь директором Независимой Ассоциации Пародонтологов, это еще одна большая общественная работа, которой я занимаюсь.
На самом деле ассоциация ведет свою деятельность уже 25 лет. В 1998 году ее создал профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделением пародонтологии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС И ЧЛХ» МЗ РФ Грудянов А.И. Сейчас Александр Иванович является почетным президентом уже Независимой Ассоциации Пародонтологов.
Полтора года назад был назначен новый президент ассоциации, им стала профессор Чепуркова О.А. В течение года была сформирована большая команда из врачей-единомышленников, которая продолжает расти. Сейчас ассоциация ведет активную деятельность по всей России. Создан новый сайт с обучающей платформой и региональные представительства. Каждый год по уже сложившейся традиции проводится конкурс на лучшего пародонтолога и большой пародонтологический конгресс. Ведется обширная общественная работа по развитию направления «пародонтология» в стоматологии России.
У ассоциации большие планы и перспективы, сейчас я не могу раскрывать все задуманное, но это очень важное и основополагающее направление! Ведь пародонтология – это не только про сохранение зубов, это большой междисциплинарный вектор по сохранению и профилактике здоровья в целом, что является неотъемлемой частью нашей работы.
Привитие культуры стоматологического здоровья и культуры гигиены полости рта – это на 90% залог успеха в лечении и предотвращения развития заболеваний пародонта и всего организма в целом.
За 28 лет профессионального стажа мной был пройден большой путь. И говорить о каких-то рангах и назначениях в данный момент не считаю нужным, это лишь этапы становления и обучения, профессиональный рост. А то, чем я горжусь, и что для меня ценно как поощрение профессиональной деятельности – это мои награды.
В 2008 году я была удостоена высшей российской награды – знаком Ордена святого Александра Невского «За труды и отечество» от правительства Москвы. Я вошла в номинацию «Слагаемые успеха» за большой вклад в развитие современной стоматологической медицины и высокой уровень медицинского образования. Это было отображено в книге «Москва первопрестольная». Церемония награждения проходила в торжественной обстановке, в театре Ленком, была очень интересной и знаковой, в окружении большого количества известных людей. Награду мне лично вручали и прикрепляли к жакету летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко и Леонид Михайлович Рошаль.
Сама книга – это большой том на красивой глянцевой бумаге. Ее экземпляр, конечно, есть у меня дома. И все эти награды были внесены в «Золотую книгу славы России», которая хранится в Историческом Музее Москвы.
В 2014 году я была награждена медалью «Отличник таможенной службы». На тот момент я работала в Центральной поликлинике Федеральной Таможенной Службы (ЦП ФТС) и уже возглавляла отделение стоматологии. Тогда я совмещала работу заведующего отделением и стоматолога-хирурга, являлась ведущим специалистом. Ко мне приезжали люди из разных уголков России для получения хирургической стоматологической помощи.
Могу сказать с гордостью, что я являлась единственным врачом, который был удостоен этой медали. Это номерная памятная для меня медаль от руководства ФТС имеет особый вес и ценность.
В 2021 году я была награждена орденом стоматологической ассоциации России (СтАР) за «Заслуги перед стоматологией» второй степени, что тоже для меня очень весомо.
Также, поскольку я состою в «Чеховском обществе» Союза писателей России, мне был вручен диплом за высокие достижения в профессиональной деятельности.
На сегодняшний день я веду пародонтологический прием в двух клиниках Москвы и Подмосковья. Провожу комплексное пародонтологическое лечение пациентов и добиваюсь стойкой ремиссии патологического процесса тканей пародонта. Современные технологии и лечебные протоколы позволяют сохранять зубы даже на тяжелых стадиях заболевания, но это все очень индивидуально. Так что, если беспокоит кровоточивость десен, подвижность зубов, не спешите их удалять. Все это поправимо.
Необходимо получить консультацию пародонтолога, пройти обследование и комплексом лечебных мероприятий сохранить здоровье и жевательную активность на долгие годы.
Особая ценность для каждого человека – его здоровье. И это не пустые слова. Когда я работала в стационаре, к нам часто поступали пациенты после несчастного случая или халатного, невнимательного отношения к себе.
Встречались страшные ситуации, когда человек мог стать глубоким инвалидом или получить увечье, которое могло кардинально изменить его жизнь, к сожалению, не в лучшую сторону. Порой никакие деньги помочь не могут.
И очень печально, когда понимаешь, что человек все силы направлял на улучшение своего финансового состояния, например, на развитие бизнеса и при этом забывал об элементарной заботе о своем здоровье.
Исход может быть очень печальным и необратимым.
Поэтому хочу сказать, что для меня главное – профилактика и сохранение своего здоровья, здоровья своих близких и пациентов. Это то, на чем я всегда делаю акцент при взаимодействии с пациентами.
Ваше здоровье в ваших руках! Осознанность и профилактика – основа здоровья.
Еще в годы учебы в университете велась научная работа на кафедре, я выступала на студенческих конференциях. По окончании учебного заведения, когда я стала врачом, это были конференции, непосредственно, в областной больнице, в которой я работала.
Масштабные научные конференции проводились регулярно и, конечно, работа с научной литературой. В то время интернета не было, и основным источником информации были книги. Посещение библиотеки, покупка книг, подписка на профессиональные издания были неотъемлемой частью саморазвития.
И, конечно, важным аспектом для профессионального роста является обмен опытом, общение с более опытными коллегами.
Считаю, что главное в профессии врача – это регулярное самообразование и обучение, так как медицина не стоит на месте, постоянно меняется и развивается, а медицинскому работнику необходимо идти в ногу со временем. Обязательно нужно разностороннее профессиональное обучение. Ежегодно я посещаю по несколько различных курсов, конгрессы.
За годы практики я уже сама стала лектором и являюсь опинион лидером (OPL) немецкой компании Durr Dental по применению аппарата «Вектор» в пародонтологии. Я провожу обучающие курсы не только в Москве, но и по России.
Также являюсь лектором по плазмотерапии в стоматологии.
Первичная консультация пациента – это особо важный момент становления будущих отношений между врачом и пациентом. Я всегда уделяю этому большое внимание, поэтому на консультацию со мной отводится не меньше часа, в среднем это 1-1,5 часа.
Важно за это время не только осмотреть пациента, но и собрать анамнез, узнать о сопутствующих заболеваниях, образе жизни, привычках. Это необходимо для наиболее продуктивного, грамотного лечения и дальнейшего взаимодействия, так как мы лечим не конкретную болезнь, а пациента в целом.
Заблуждение многих пациентов в том, что часто они полагают, что стоматология – это только лишь про зубы. Пародонтология, как большой раздел стоматологии, требует очень глубокого анализа. Так как многие заболевания выявляются как раз через призму симптомов, о которых пациент порой даже не подозревает. Это могут быть не только бессимптомные заболевания, но и особые привычки, употребление определенных препаратов. Человек может даже не догадываться, что прием тех или иных лекарств порой негативно отражается на состоянии его стоматологического здоровья.
Пирсинг в полости рта, табакокурение, использование электронных сигарет, кальяны, привычка кусать свои губы, «жевать» слизистую щек, просто хроническая травма слизистой или языка протезами, нависающими краями пломб, ортодонтическими конструкциями и прочее – все это может привести к очень тяжелым поражениям органов полости рта, вплоть до онкологии!
А пренебрежение элементарными правилами гигиены часто становится причиной тотальной потери зубов или ранее установленных имплантов.
Всю эту информацию я доношу до своих пациентов, затем мы вырабатываем и согласовываем лечебную тактику.
Также хочу отметить, что важен этап мотивации пациента. Пародонтологическое лечение требует регулярности и систематичности. Человек должен четко понимать, для чего ему это нужно, и что он получит в итоге. Бывает, что при отсутствии моментального улучшения состояния либо, наоборот, при первых признаках облегчения пациенты прерывают курс лечения.
А когда с пациентом выстраиваются долгосрочные партнерские отношения, и он проходит все этапы лечения вместе с доктором, в этом и заключается комфортный процесс выздоровления для самого пациента. Он осознанно посещает врача, зная, что это ему во благо.
Есть замечательное высказывание сирийского деятеля, писателя и ученого-энциклопедиста Абу-ль-Фарадж бин Харун, который говорил: «Смотри, нас трое – я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Я использую эту фразу в разговоре с клиентом и, естественно, они выбирают быть на моей и своей стороне. Это мощная мотивация на пути к выздоровлению.
Мое вдохновение – это, в первую очередь, видеть результат выздоровления пациентов. Измученные симптомами болезни, они не всегда четко могут объяснить, что их беспокоит, моя задача – помочь разобраться и, задавая наводящие вопросы, прийти к четкой формулировке жалоб, разъяснить причины заболевания и выработать план лечения. Главное – вселить уверенность в благоприятный исход сложившейся ситуации. Благодаря этому у пациента появляется мотивация идти к выздоровлению, четко выполняя все рекомендации своего врача и понимание ценности доверительных отношений с ним.
Когда я вижу, как радуются пациенты, ощущая улучшение состояния, и тогда я счастлива вместе с ними.
На повторных приемах, как правило, я уже вижу блеск в глазах и красивую улыбку, я рада быть полезной, это заряжает и мотивирует на дальнейшую работу.
Особое удовлетворение привносит общение с коллегами, работа в команде единомышленников. И обязательно постоянное саморазвитие.
Вот три главных составляющих, которые вдохновляют и мотивируют меня!
Без этого никак. Врач – такой же человек, у него есть своя жизнь, свои трудности.
Врач не может выносить на первый план свое эмоциональное состояние. Скорее он как губка впитывает переживания своего пациента. В течение дня приходят разные люди с личными переживаниями, с разным эмоциональным состоянием, с тревогами. Если пытаться абстрагироваться и не реагировать на это, в таком случае не будет тесного контакта с пациентом, который так необходим в работе.
Такой рабочий ритм и напряжение часто приводит к выгоранию. Хочу отметить, что самый большой процент врачей, испытывающих выгорание – именно стоматологи.
Исходя из этого, хочу сказать, что иметь хобби и личные интересы в жизни очень важно, для переключения и восполнения ресурса.
Мое хобби с детства – это пение в хоре, потом я была солисткой. Сейчас являюсь солистом и лауреатом премии вокальной студии «Соло». До сих пор посещаю занятия с удовольствием. Могу сказать, что на данный момент это уже не просто хобби, а часть моей жизни.
Также я люблю балет, оперу, музыкальный и драматический театр, люблю читать, прогулки на природе. В любое время года я могу найти прекрасное в природе и наслаждаться красотой мира. Люблю путешествовать и открывать для себя что-то новое. Я радуюсь жизни. В моем понимании это здорово, когда ты не устаешь наслаждаться окружающим миром и восхищаться людьми.
Сейчас еще одно из моих увлечений – это модельная студия Анны Комкиной. Это направление я открыла для себя год назад и погрузилась в это красивое пространство. Мне нравится участвовать в фотосессиях. Однажды выступала в роли модели на показе. Это было очень волнительно. Но я считаю, что ты закаляешься как личность в такие моменты, пробуя и открывая для себя что-то новое.
Люблю рисовать, когда приходит вдохновение. К сожалению, занимаюсь этим крайне редко в силу загруженности.
В детстве я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. К большому сожалению, школу не закончила, но сыграть что-либо или подобрать любимую мелодию точно смогу. И когда выпадает возможность, с удовольствием этим занимаюсь.
Как говорила ранее, я состою в «Чеховском обществе» МГО СПР (московского городского общества Союза Писателей России). Мной был написан рассказ, который опубликован в нескольких изданиях, в том числе, зарубежных.
Я являлась членом творческой поездки в Будапешт. Там мы устраивали творческие вечера, где читали свои произведения, делились опытом.
Я люблю готовить, люблю домашний уют и люблю свою семью!
Мой муж, Берлов А.В. – тоже врач-стоматолог, академик, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования РФ, замечательный человек, я благодарна ему за любовь и поддержку во всех ситуациях. Дочка Изабелла – экономист, разносторонняя натура, очень добрый и отзывчивый человек. Это мой мир, моя любовь!
Жизнь замечательна и многогранна, прекрасно, когда человек открывается в разных направлениях и находит время для себя и своих близких.
Пока студент учится в вузе, порой не каждый осознает важность происходящего, не все понимают ценность того, что педагоги отдают свои знания, делятся опытом. И не многие студенты готовы принять этот багаж знаний. Хотя на самом деле это очень важно.
По прошествии обучения, когда молодой специалист уже находится один на один с пациентом, у него возникает страх, появляется много вопросов. Тогда приходится искать ответы на различных обучающих курсах, читать профессиональную литературу. Без этого становление врача не происходит. Но нужно отметить, что все знания, полученные за пределами вуза, проходят на коммерческой основе.
Поэтому хочу сказать: дорогие студенты, используйте время учебы в вузе по максимуму, впитывайте знания, задавайте вопросы, посещайте дополнительные занятия, расширяйте кругозор. В дальнейшем все это очень пригодится вам в профессиональной деятельности.
Когда вы будете работать и уже станете молодыми врачами, находите опытных специалистов, которые подскажут, помогут, подставят плечо, выручат советом. Это очень важно, когда становление происходит в кругу коллег-профессионалов, готовых поддержать и грамотно сориентировать. Это дает правильный вектор развития. Сейчас огромное количество обучающих курсов, но, к сожалению, не всегда они информативны. Учиться надо у экспертов.
Не нужно спешить, необходимо определиться с выбором направления и постепенно, поэтапно развиваться профессионально.
И если вы чего-то не знаете, не уверены, лучше честно признаться в этом своему пациенту и перенаправить его к другому, более опытному специалисту. Чтобы не нанести вред и не совершить непоправимых ошибок. Не стоит этого стесняться, пациенты вам потом будут только благодарны!
«Не навреди» – наш самый главный принцип! А неправильная тактика и затягивание ситуации иногда может стоить пациенту жизни! Помните об этом!
Ключевые факторы не только в стоматологии, но и в целом в медицине – это, конечно, человеколюбие, трудолюбие, любовь к профессии.
Для стоматологов, да в принципе для медиков в целом также важным фактором является отсутствие брезгливости. Стоматолог работает в полости рта, и зачастую, не у каждого человека хороший уровень гигиены. Врач работает с пациентом в том состоянии, в котором он к нему пришел. И задача врача как раз – помочь пациенту, направить, разъяснить, обучить.
Также для успешной карьеры необходимым является наличие базы профессиональных знаний, так как стоматология сейчас – очень наукоемкое и технически сложное направление, которое постоянно развивается и не стоит на месте.
Помимо знаний в области медицины в целом врач еще должен творчески подходить к работе, быть креативным. Так как лицо и улыбка человека – это и про эстетику, и про создание красоты, у врача-стоматолога обязательно должен быть художественный вкус. Ему необходимо различать норму и патологию, разбираться технически. Нужна профессиональная многогранность.
И важный момент – это психология и стрессоустойчивость. Врач на приеме – это своего рода психолог. Замотивировать пациента, не обладая навыками коммуникации и познаниями в области психологии, достаточно сложно.
Прочувствовать боль, волнения, тревоги пациента – это тоже очень важная составляющая.
И, конечно, душевность. Человек всегда чувствует, когда к нему относятся с пониманием и участием. Врач должен уметь внушить пациенту уверенность в его выздоровлении!
Ирина, благодарю Вас за ответы! Вы действительно очень интересная и многогранная личность! Приятно было пообщаться!
Instagram (запрещен на территории РФ): irinanikolaeva3638