Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с Иваном Пенкином
Иван Пенкин: «Главным показателем того, насколько хорош доктор, является сарафанное радио»

Иван Пенкин: «Главным показателем того, насколько хорош доктор, является сарафанное радио»

24 Ноября 2023 0
8 мин.

И с подобным убеждением героя нашего сегодняшнего интервью не поспоришь. Врач, сделавший себе имя, в особой рекламе не нуждается. Десятки и сотни благодарных пациентов – вот его главная реклама. И она дорогого стоит. За собственными плечами Ивана Александровича Пенкина многолетний опыт работы с паралимпийской сборной России, подготовка спортсменов более чем к ста российским и международным соревнованиям. Сейчас он является главным врачом созданного им же самим медицинского центра.

О том, какую миссию выполняет Медицинский центр доктора Пенкина, уровне квалификации врачей и планах на будущее мы пообщались с Иваном Александровичем в этом интервью.

Как правило, у врачей любовь к этой профессии родом из детства. Иван, Вы тоже не исключение?

Да, не исключение, у меня мама – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог. 

Я с детства занимался профессиональным теннисом и в какой-то момент получил травму, которая требовала проведения операции, но мамина коллега смогла восстановить меня безоперационно. А потом, когда мне было 15 лет, по телевизору я увидел, как травмировался теннисист, после чего на корт вышел спортивный врач и за 5 минут совершил чудо. Вот тогда я и понял, что хочу быть этим волшебником. Начал усиленно готовиться и поступил в третий медицинский (*неофициальное название Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова), потому что в то время там была самая сильная кафедра по спортивной медицине и реабилитации под руководством профессора В.А. Епифанова.

Когда Вы стали главным врачом паралимпийской сборной по фехтованию и сколько в этой должности проработали?

Поступив на первый курс университета, я узнал о том, что есть сборная по паралимпийскому фехтованию, которую возглавляла заслуженный тренер России Белкина Елена Борисовна. Когда я впервые оказался на тренировке, то был восхищён силой воли и характером спортсменов-паралимпийцев. Это укрепило меня в мысли, что я правильно выбрал свой путь.

После первого курса я обучился массажу и три года проработал волонтёром. А спустя какое-то время, когда зашёл в основную медицинскую обойму, меня стали брать на международные выезды. Однажды на международные соревнования приехали три доктора Международной ассоциации (IWAS), чтобы провести отбор среди медиков для последующего обучения специалистов, работающих со спортсменами-паралимпийцами. Я прошёл отбор и поступил на обучение по тестированию спортсменов-паралимпийцев с повреждением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. По окончании обучения получил лицензию национального классификатора (*специалист-медик, который может проводить тестирование и назначать спортивный класс для спортсменов, которые будут в дальнейшем фехтовать), а спустя два года и лицензию международного классификатора. Это позволило мне в 2008 году поехать на Паралимпийские игры в Пекин. На тот момент мне было 23 года. Оказалось, что специалистов с международной лицензией, занимающихся паралимпийским движением, в стране по пальцам пересчитать.

После окончания ординатуры я стал главным врачом, отработал полный цикл от Пекина до Лондона и в 2013 году завершил официальное сотрудничество со сборной паралимпийского фехтования, но по сей день стараюсь помогать им в качестве волонтёра.

Иван Пенкин. Фото из личного архиваИван Пенкин. Фото из личного архива

Решение об открытии медицинского центра Вы приняли, уже уйдя из профессионального спорта?

Да, конечно, причём открытие произошло не с первой попытки. Поскольку я всё-таки доктор, а не бизнесмен, совершал ошибки. Но параллельно с увеличением количества пациентов, которых я принимал в арендованном кабинете, стали подтягиваться коллеги, изъявлявшие желание работать со мной вместе. И это вдохновило на очередную попытку создания центра, которая на этот раз стала успешной.

Какого рода помощь могут получить пациенты в стенах Вашего центра?

Основное направление, конечно – это спортивная медицина: реабилитация, травматология, ортопедия, физиотерапия, массаж, остеопатия, кинезиология. Сейчас мы активно развиваем гастроэнтерологию, терапию, ревматологию, эндокринологию, ультразвуковую диагностику.

Цель нашего центра – сделать всё возможное, чтобы пациенты смогли избежать операций. И наша концепция даёт свои плоды. Люди, которые приходят к нам с рекомендациями об оперативном методе лечения, проходят у нас консервативное восстановление и возвращаются к полноценной жизни. К примеру, в случае гастроэнтерологических проблем мы можем предложить обследование на одном из самых современнейших в Москве аппаратов УЗИ и консультацию профессионального гастроэнтеролога, которая уже многим пациентам помогла избежать операции.

Что можете сказать об уровне квалификации врачей центра?

Это профессионалы с большой буквы, которые имеют колоссальный бэкграунд как относительно спортивной медицины, так и травматологии. Все практикующие доктора, не теоретики. Прекрасные специалисты, которые работали и продолжают работать с нашими профессиональными спортсменами.

Сами Вы Ведёте приём или выполняете чисто административные функции?

Конечно, я тоже веду приём и консилиумы создаём, мы все максимально вовлечены в наше общее дело. Вообще могу сказать, что у нас очень сплочённая команда, и мы рады всем профессионалам, которые желают к нам присоединиться.

Чем реабилитация в частной клинике отличается от реабилитации по ОМС?

В первую очередь тем, что мы всегда объясняем пациенту, что же с ним произошло, и дальше уже предлагаем варианты лечения. К примеру, если пациенту посоветовали операцию на коленном суставе, мы объясняем понятным языком, что с ним произошло, и как мы можем помочь избежать оперативного вмешательства. Соответственно, дальше уже идут необходимые скрининговые мероприятия, разрабатывается план лечения, домашние ЛФК-упражнения обязательно назначаем. То есть используем только то, что необходимо для конкретного пациента. Это очень персонифицированный подход.

Если говорить о конкурентоспособности, ведь не секрет, что сейчас очень много кто предлагает высококвалифицированные услуги и современное медицинское оборудование, что можете назвать в числе основных преимуществ Вашего центра?

Считаю, что главным показателем того, насколько хорош доктор, является сарафанное радио. Всегда говорил и продолжаю говорить коллегам, что мы должны лечить пациентов так же, как лечили бы себя или своего ближнего родственника. Потому что Москва огромная, и нас будут советовать. Можете посмотреть, мы не даём никакую рекламу во внешние источники, активно про себя не рассказываем. Мы работаем с людьми, приходящими по рекомендациям наших же пациентов, которым мы помогли.

Иван Пенкин. Фото из личного архиваИван Пенкин. Фото из личного архива

Что в Ваших планах на 2024 год?

Конечно же, это более активное развитие терапевтического профиля и доукомплектация команды, а я очень щепетильно отношусь к этому вопросу. Было бы интересно установить взаимодействие с нутрициологами и увеличить физиотерапевтическую линейку.

Какой отзыв пациентов считаете для себя и своего центра самым ценным?

Вы знаете, конечно, каждый пациент максимально важен для доктора. Многие врачи живут своей работой и хорошие не являются исключением. Когда пациенты приходят с болями, которые беспокоят годами, и ты помогаешь им избежать операции на позвоночнике или суставах, это очень ценно.

У нас была девочка, которая сломала ногу, и неудачный внутрисуставной перелом привёл к деформации конечности. Мы коллегиальными усилиями смогли помочь пациентке. И слова благодарности от неё и от мамы, конечно, дорогого стоят и очень греют душу!

Иван Александрович, спасибо за интервью!


Сайт: drpenkin.ru                                 

Telegram: dr_penkin  

ВКонтакте: Dr.Penkin                            

Instagram (запрещён на территории РФ): dr.penkin

 

 

Иван Пенкин: «Главным показателем того, насколько хорош доктор, является сарафанное радио»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью