ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Кирилл Захаров о возможностях современной медицины
Кирилл Захаров о возможностях современной медицины

Кирилл Захаров о возможностях современной медицины картинкакартинка

10 Марта 2023 842
8 мин.

Робототехника нам очень помогает, но человека не заменит никогда!

Именно такого мнения придерживается наш сегодняшний гость - врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова, Член Российского артроскопического общества, а также Европейского общества артроскопии Кирилл Захаров. На его счету тысячи успешно проведенных операций и ровно столько же пациентов, благодарных Кириллу Игоревичу за возвращение к привычной жизни.

Возможности современной медицины, особенности в проведении артроскопических операций - об этом и многом другом мы поговорим сегодня с нашим гостем.

Медицина – одна из немногих профессий, где, по сути, исключено такое понятие, как право на ошибку. Кирилл Игоревич, насколько взвешенным и осознанным было Ваше решение стать врачом?

Решение стать врачом мною было принято еще в раннем детстве. Мы тогда с родителями жили в Петропавловске-Камчатстком, и я очень часто болел. Соответственно, приходилось постоянно лечиться, получать много внутримышечных инъекций, и вот тогда у меня и возникло желание помогать людям. Я лечил различных мишек, кукол, собачек. С возрастом желание посвятить себя медицине только крепло. В результате, в 16 лет я уехал от родителей в Санкт-Петербург и поступил в Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую академию. На четвертом курсе, когда  я устроился работать сначала санитаром, потом медбратом в городской травматологический пункт, отчетливо понял, что хочу двигаться дальше именно в этом направлении. 

Кирилл Захаров. Фото из личного архиваКирилл Захаров. Фото из личного архива

Насколько легко или, наоборот, сложно Вам давалась учеба?

После окончания Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии, тогда еще академии, сейчас это уже университет, я получил диплом врача-педиатра. На тот момент уже определившись, что хочу стать травматологом-ортопедом, я пошел учиться в Российскую академию последипломного образования, закончил там интернатуру по взрослой травматологии и ортопедии, потом - ординатуру по взрослой травматологии и ортопедии в Военно-медицинской академии имени Кирова. И все три года, пока я учился в интернатуре и ординатуре, я работал в городском травмпункте уже врачом, а также помогал своим кураторам в травмалогическом отделении городской многопрофильной больницы. 

Учеба в школе мне давалась легко, я закончил ее с серебряной медалью, а вот в институте первые 2,5 - 3 года мне было достаточно тяжело, поскольку тогда я еще, наверное, не понимал всей той ответственности, которая ложится на мои плечи в плане помощи людям. Последние три года учебы давались мне уже значительно легче, стало интереснее. Тогда уже начались лекции, и не кафедральные, а клинические дисциплины, которые позволяли уже общаться с пациентами, заниматься диагностикой, лечением в больших стационарах Санкт-Петербурга. На этом этапе учеба приносила уже огромное удовольствие.

С однокурсниками и преподавателями общаетесь?

Да, мы часто пересекаемся с однокурсниками в плане медицины, стараемся друг другу, чем можем, помогать.  В 2015 году у нас было десятилетие со дня выпуска, собралось около двухсот человек, были и преподаватели. В 2020 году наша встреча, к сожалению, отменилась по причине эпидемиологической обстановки. Очень хочется надеяться, что в 2025 году, когда исполнится двадцать лет с момента окончания института, все мы снова встретимся и пообщаемся.

Почему выбрали для себя именно спортивную травматологию и ортопедию?

В детстве я очень увлекался спортом, постоянно смотрел соревнования по телевизору и понимал, что для того, чтобы спортсмен мог достичь больших высот ему нередко приходится бороться с недугами. И мне захотелось после окончания института, когда, вдобавок, я еще и сам получил травму коленного сустава, пойти заниматься именно спортивной травматологией, артроскопической хирургией.

Кирилл Захаров. Фото из личного архиваКирилл Захаров. Фото из личного архива

Я читал много литературы, самостоятельно посещал конференции на территории всей России и с 2008 года, после окончания ординатуры, начал вплотную заниматься именно артроскопией, которая является одним из подразделений травматологии-ортопедии и отвечает за лечение травм суставов при помощи малоинвазивной операции через кожные проколы.

Расскажите немного подробнее об этом направлении, ведь артроскопия - достаточно уникальный метод диагностики и лечения.

Ну артроскопия, на самом деле, не такое уж молодое направление, оно развито достаточно давно за границей, в России артроскопия тоже успешно практикуется не один десяток лет, просто об этом почему-то особо не принято было распространяться. Спортсмены, представители балета, танцоры ранее предпочитали лечиться за границей в связи с тем что, как считалось, у нас в России нет специалистов подобного уровня. Однако сейчас, и это я могу сказать с полной уверенностью, мы догнали наших зарубежных коллег и нисколько не уступаем им ни в технологиях, ни в наших руках, ни в имплантах, которые устанавливаем во время артроскопических операций. Операции эти достаточно косметические, позволяют пациентам сравнительно быстро проходить реабилитацию и возвращаться к своим привычным нагрузкам.

Ваша первая успешно проведенная операция. Помните свои ощущения?

Знаете, как-то в памяти это, честно сказать, не отложилось, зато ярко запомнилась моя первая помощь человеку, когда я работал еще интерном в травмпункте. Помню на прием пришел пациент с раной на лице. Мне пришлось ее зашивать, накладывать швы. Руки очень сильно тряслись. Было волнительно, хотелось сделать так, чтобы следов на лице у человека не осталось.

В плане хирургического вмешательства на самом деле каждая операция индивидуальная, по своему особенная и со многими пациентами, которым я выполнял операции 10-15 лет назад, до сих пор поддерживаю связь. Для врача, наверное, самая большая награда, когда пациенту была выполнена операция на каком-то одном сегменте конечности и он после этого обращается к тебе с другой проблемой. Это говорит о высокой степени доверия ко мне, как к специалисту.

Кирилл Игоревич, сколько в среднем операций в день Вам доводится выполнять?

С гордостью могу сказать, что наша клиника занимает одно из ведущих мест в российской травматологии и ортопедии. За прошлый год лично я выполнил около тысячи артроскопических операций. Это достаточно высокий результат. Но мы же занимаемся не только лечением спортсменов, к нам приезжают обычные люди из других регионов, поэтому количество пациентов действительно очень большое. В среднем в операционные дни я выполняю от девяти до двенадцати операций. Это возможно только благодаря слаженной работе нашей большой дружной команды врачей-травматологов, анестезиологов, операционных сестер, медсестер, санитаров, терапевтов. Это действительно результат общей трудоемкой работы.

Все мы видим какими стремительными темпами развивается компьютеризация и цифровизация. На Ваш взгляд робототехника в медицине способствует повышению качества лечения или «вытесняет» из системы здравоохранения мыслящих врачей?

Могу сказать, что для травматологии и ортопедии это немного менее актуально, чем в какой-то другой области хирургии, однако сейчас достаточно активно развивается новая отрасль - 3D-моделирование, когда с помощью 3D-принтеров людям распечатывают недостающие части костной ткани, позволяющие полноценно выполнить операцию. Более всего это касается костной онкологии, протезирования крупных суставов. В артроскопии и спинальной хирургии мы используем другие технологии. У нас есть собственная большая лаборатория, где печатаются макеты, в том числе, для обучения курсантов. У нас проходят обучающие курсы, на которые приезжают доктора из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Мы проводим обучающие операции, врачи посещают операционные, где мы показываем самые современные технологии. И, по моему глубокому мнению, робот полностью никогда не сможет вытеснить врачебную мысль, потому что бывают ситуации, когда приходится резко перестраиваться от одной манипуляции к другой, включать какие-то скрытые резервы и, опять же, никто не отменял те или иные осложнения в ходе операции, кровотечения. Я боюсь, что робот со всем этим просто-напросто не справится. Врач человек всегда будет крайне востребован.

Есть известное выражение «Врач от Бога». Какими, по Вашему мнению, самыми важными качествами должен обладать такой врач?

Врач от Бога - это, прежде всего, человек, который помогает людям, сочувствует им, милосерден, который всегда откликнется, даже в самое тяжелое время, и постарается оказать максимально возможную помощь несмотря ни на какие сторонние факторы.

Кирилл Захаров. Фото из личного архиваКирилл Захаров. Фото из личного архива

Какой совет можете дать своим начинающим коллегам?

Начинающим коллегам хочется пожелать, прежде всего, учиться, учиться и еще раз учиться! Читать литературу, современные статьи, смотреть видеозаписи операций, не стесняться проситься в операционные, обращаться за советами к старшим коллегам. Только вперед! В то же время хочется пожелать не забывать о своих родных, которые являются надежным тылом и опорой для каждого из нас. Для меня самого это родители, супруга, дети. Без них я бы не смог достичь того, чего достиг.

Кирилл Захаров о возможностях современной медицины

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью