Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Мудрость выбора: Любовь Рудакова о путях в психотерапии
Мудрость выбора:

Мудрость выбора:

Любовь Рудакова о путях в психотерапии
22 Мая 2024 0
9 мин.

Врач-гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала свою историю о пути в психотерапию, о мотивации и чувствах, которые стали двигателем для решения получать дополнительное образование. В интервью нашему журналу PERSONO она поделилась с читателями своими взглядами на эффективные методики психотерапии, а также планами на своё дальнейшее развитие в этой области. Это интервью полно мудрых советов и вдохновляющих решений для тех, кто стоит перед выбором изменить свою профессиональную сферу.

Любовь, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Меня зовут Любовь Рудакова, я врач-терапевт-гастроэнтеролог. Родилась и выросла в Иркутске, несколько лет жила в Санкт-Петербурге. В 2023 году переехала в Москву и поступила в ординатуру по специальности «психотерапия» на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. П. Сеченова. 

Любовь Рудакова. Фото из личного архива.Любовь Рудакова. Фото из личного архива.

Что послужило ключевым моментом для Вас в решении сменить специализацию с гастроэнтерологии на психотерапию?

Много лет работая и наблюдая за людьми, я поняла, что мне не хватает определённых навыков в общении. При всей моей любви к людям, природной доброте, способности сочувствовать, желании спасать я не могла полноценно помогать. Помогать именно психологически. Я всегда знала, как разговаривать со сложными или конфликтными пациентами, иногда помогала другим врачам и медперсоналу успокоить пациентов, поговорить с ними. Мои пациенты часто говорят, что после моего приёма чувствуют себя спокойнее, уходит тревога, страх. Но все мои навыки были на уровне чувств и эмоций, а не профессиональных знаний психологии человека. Осознание, что нужно получать другое образование, пришло в 2020 году в период пандемии, и окончательное решение было принято после начала СВО. Такого количества тревожных пациентов я не видела за всю свою практику. 

Как Вы считаете, почему врачу важно уделять внимание и душе, и телу пациента?

Здесь хочется ответить афоризмом моего любимого художника и писателя Аркадия Давидовича: «Душа – невидимая часть тела, а тело – видимая часть души». К сожалению, в современной медицине всё меньше и меньше уделяется внимания душевному состоянию пациентов. Работа врачей и медперсонала построена на строгих алгоритмах, инструкциях, правилах, порядках, и всё это подгоняется под определённое время на приёме. Какая уж тут душа и чувства? Успеть бы заполнить все бумажки! Часто пациенту в глаза не смотрят на приёмах, не то, чтобы просто поговорить. И большинство жалоб и претензий пациентов звучат, как «врач со мной не поговорил, не выслушал», «врач плохо объяснил», «врач внимания не уделил», «врач мне не посочувствовал, не пожалел». А ведь это всё про душу, а не про тело. Хотя жалобы у пациентов, конечно, касаются тела, и врач им непосредственно занимается. 

Любовь Рудакова. Фото из личного архива.Любовь Рудакова. Фото из личного архива.

Какое значение Вы придаёте слову в процессе лечения пациентов?

В каждом слове есть смысл, особенно, если это слово врача. Ещё важнее, с какой интонацией сказано это слово. Пациенты – часто тревожные люди и очень чувствительны к тому, что и как говорит врач. Плохую новость можно донести так, что у человека останется вера и надежда, он будет благодарен врачу за такую подачу. А можно небрежно, сухо сообщить диагноз, и даже при хорошем прогнозе состояние пациента резко ухудшится. Не зря много веков назад Гиппократ сказал: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой – ножом, а третий –  словом, прежде всего обратись к тому, кто лечит словом». Я хочу лечить словом. 

Каковы были Ваши чувства, когда в 43 года Вы решили поступить на два года в ординатуру? 

У врачей нет ограничений для обучения в ординатуре, хоть в 90 лет можно учиться. Это такой бонус профессии. Я сейчас вспоминаю свою первую ординатуру, где два года на кафедре была армейская дисциплина, строгие преподаватели, постоянные стрессы, зачёты, семинары, зубрёжки по ночам, дежурства, всё это совмещалось с рождением детей, семейными проблемами, ипотекой. А сейчас ординатура для меня, как глоток свежего воздуха. Я с удовольствием читаю литературу, слушаю лекции по психиатрии, психотерапии. С большим интересом посещаю профессорские разборы на кафедре. Психиатрия – это база для психотерапии, поэтому смотреть на пациентов, находящихся в таких отделениях, полезно и крайне интересно. 

Любовь Рудакова. Фото из личного архива.Любовь Рудакова. Фото из личного архива.

Почему Вы предпочли фундаментальное образование в психотерапии вместо курсов по этой специализации?

Сегодня психотерапевтами называют себя очень многие специалисты без медицинского образования. Каждый психолог, использующий различные методы психотерапии, называет себя психотерапевтом. Но реалии современного времени требуют подтверждения такой специальности. В мировой практике психотерапия является самостоятельным методом лечения и не относится к медицинским услугам. В нашей стране, в соответствии с законодательством, психотерапия относится к лицензируемой медицинской деятельности, и называться психотерапевтом может только врач, имеющий дополнительное психотерапевтическое образование, полученное в государственных медицинских учреждениях. 

И Вы задали хороший вопрос – я люблю всё фундаментальное в своей профессии, поэтому решила учиться 2 года в ординатуре. 

Каковы вызовы и преимущества учёбы с коллегами другого поколения? Ведь, насколько я знаю, там учатся молодые врачи, которые только закончили медицинский университет?

У нас в группе есть ещё один врач-акушер-гинеколог, которая также поступила во вторую ординатуру, чтобы стать психотерапевтом. Думаю, сейчас многие опытные врачи захотят получить эту специализацию, чтобы ещё лучше помогать пациентам. Поэтому я не чувствую себя там белой вороной. Учиться с молодыми врачами приятно, это помогает понимать их поколение. Я с большим удовольствием общаюсь в нашем маленьком коллективе, ведь не у каждого врача есть 16 знакомых психотерапевтов (улыбается). 

Любовь Рудакова. Фото из личного архива.Любовь Рудакова. Фото из личного архива.

Какие методики психотерапии Вы находите наиболее эффективными и почему?

Для себя я выделила когнитивно-поведенческую и телесно-ориентированную терапию, так как эти методики наиболее эффективны именно в рамках лечения пациентов гастроэнтерологического профиля. Но я не останавливаюсь на чём-то одном и буду внедрять в практику и другие методы, такие как гипноз, арт-терапия, психоанализ, ведь в мире ещё насчитывается около тысячи методов психотерапии. 

Как Вы видите своё будущее в области психотерапии, и какие цели Вы ставите перед собой?

На самом деле я не меняю специализацию, а получаю дополнительное образование, которое усиливает мои основные компетенции.

Я планирую совмещать три специальности: терапия, гастроэнтерология и психотерапия. Думаю, с моим опытом я смогу более эффективно помогать пациентам. Гастроэнтерологию иногда называю «малой психиатрией», именно потому, что пациенты с заболеваниями ЖКТ, к сожалению, чаще остальных страдают психическими расстройствами, у многих высокий уровень тревоги, нет навыков переживать стрессовые ситуации, поэтому происходят обострения заболеваний. А обычный врач-гастроэнтеролог зачастую не в силах справиться стандартными схемами лечения, ему приходится назначать антидепрессанты или препараты для лечения тревожных расстройств. Не все пациенты соглашаются на приём таких лекарств, перестают доверять врачам, начинают искать помощи в интернете или у сомнительных специалистов. Но кроме лекарственных препаратов есть и другие методы, в том числе психотерапия, пациенты должны об этом знать. 

Мне нравится, что я сейчас нахожусь на этапе, когда в России стали расширять возможности психотерапевтической помощи, открываются специализированные отделения и целые центры с государственной поддержкой. И через несколько лет, возможно, не будет проблем записаться на приём к психотерапевту по полису ОМС в ближайшую поликлинику или центр психотерапевтической помощи. 

Любовь Рудакова. Фото из личного архива.Любовь Рудакова. Фото из личного архива.

Что бы Вы посоветовали людям, стоящим перед выбором изменить свою профессиональную сферу деятельности?  

Я человек очень стабильный и люблю постоянство, но когда в коллективе становилось некомфортно, или руководство не давало мне чувства безопасности, уверенности в завтрашнем дне – я вставала и уходила, даже в ущерб финансовому положению и статусу. 

Если работа не доставляет удовольствие, нет чувства безопасности, преследуют постоянные страхи, тревоги, не устраивает маленький доход – меняйте, не бойтесь! Человек – существо с огромными способностями адаптироваться в жизни, и неважно, сколько вам лет. Есть другие места работы, где будет хорошо, просто надо пробовать!


Instagram (запрещён на территории РФ): dr.rudakova_

Мудрость выбора:

Отправить заявку на интервью