Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Мария Чернова: «Очень хочется снова увидеть вокруг больше «заряженных» людей»
Мария Чернова:

Мария Чернова:

«Очень хочется снова увидеть вокруг больше «заряженных» людей»
14 Апреля 2022 763
11 мин.

Мария Чернова – бизнесвумен, бывшая профессиональная спортсменка, основатель медицинской клиники. Стойкий характер помогает ей справляться со сложностями и достигать поставленных целей. Сейчас она запустила новый проект – центр превентивной медицины. Мария рассказала PERSONO о главных источниках мотивации, о том, как попала в данную сферу и что такое превентивная медицина.

Мария, Вы интересовались медициной уже в детстве?

Да, интерес к медицине был с детства. Бабушка и дедушка были хирургами. Дедушка, полковник медицинской службы, награжден орденами и медалями за спасение раненых во время Великой Отечественной Войны, бабушка – профессор, доцент кафедры хирургии – талантливый врач и невероятно сильная и волевая женщина. Я хотела походить на нее, быть такой же красивой, известной и уважаемой женщиной. Но профессиональный спорт, которым я занималась с детства, не оставил мне времени для занятий химией и биологией. Я выбрала другой путь, но со временем все равно вернулась к медицине.

Расскажите, каким был Ваш путь.

Путь в отрасль  у меня был весьма необычным  – я закончила юридический институт  и,  проработав 10 лет корпоративным юристом, решила уйти, чтобы  подумать и понять, чего я хочу в жизни. Но я точно знала, что юристом быть больше не хочу ни в какой сфере. По-моему, лучше уж сидеть дома, вести хозяйство, заниматься детьми, но делать это с любовью, чем занимать чье-то место на стуле юриста крупной корпорации.

Долго думать не получилось, пришлось выйти на работу. Стала коммерческим директором небольшой клиники. Тогда это был частично семейный бизнес. «Ну ты же юрист, ты во всем разбираешься, посиди пока, покарауль, чтобы все было в порядке, пока мы найдем нового управляющего», - сказали мне тогда собственники. Я вышла «покараулить» место и в итоге осталась в медицине. Сначала было очень сложно. Врачи – это отдельный мир, отдельная каста. Без соответствующего образования, знаний  и навыков в данной сфере сложно заслужить авторитет и уважение, да и принимать управленческие решения, не имея опыта работы, базовых знаний структуры такого бизнеса, было очень непросто. Пару месяцев. А потом все как будто встало на свои места. Все завертелось, пошла прибыль, появились новые проекты. Было ощущение, что я работаю в медицинской сфере с самого начала карьеры, хотя, не спорю, юридическая база была и остается весьма полезной.

Мария Чернова: «Очень хочется снова увидеть вокруг больше «заряженных» людей»

Так Вы уже набрались опыта и решили открыть свою клинику? Расскажите об этом.

В какой-то момент учредители приняли решение разойтись, собственники поменялись, да и я поняла, что хочу работать сама на себя. К тому времени уже был опыт работы в сфере, связи, мои собственные клиенты, контакты, также часть команды решила уйти вместе со мной. Собственно, моя команда меня и мотивировали открыть свою клинику. 

А что было самым сложным?

Самое сложное - рискнуть своими деньгами, всем, что на тот момент было, да и тем, чего не было тоже. Просто взять и запустить что-то, начала и конца чего ты не знаешь, взять на себя ответственность за людей и их рабочие места (на сегодняшний день в ООО «ПрофМедЛаб» и его филиалах работает от 60 до 100 человек, в зависимости от количества проектов). Сложно было принять тот факт, что клиника не выходит на точку безубыточности в тот месяц, а может даже и в тот год, который ты прописал в своем красивом бизнес-плане. А нужно платить людям зарплату,  вносить арендную плату за тысячу квадратных метров в центре столицы. Сложно было, едва запустив работу и получив все лицензии, принять тот факт, что собственник здания  досрочно расторгает договор аренды и через два месяца тебя просит освободить помещение. Сложно было за три недели найти новое помещение и, не имея соответствующего строительного опыта, за 3 месяца переделать закрывшийся банк в медицинский центр, при этом имея долгосрочные государственные контракты, обеспечить безболезненный переход потока пациентов из одной клиники в другую, не поменяв существенно локацию. Я не помню, что за эти семь лет было несложно. Но у меня был и есть надежный партнер, с большим опытом в сфере медицинского бизнеса. Хоть он и не принимает участия в операционном управлении клиникой, за советом и поддержкой всегда можно к нему обратиться.

Однако Вы выстояли все сложности и продолжаете развиваться и открывать новые проекты. Расскажите об одном из них – центре превентивной медицины. Данное направление медицины набирает популярность. Как считаете, за ним будущее?

Термин «превентивная медицина», или «анти-эйдж» медицина включает в себя 4 основных  принципа: предиктивность — предсказание заболевания, превентивность — его предупреждение, персонализация — адресное воздействие на пациента и партисипативность — от английского participate, «принимать участие», — активная роль самого пациента в процессе лечения. Направление новое, комплексное, критикуемое доказательной медициной, тем не менее имеет свои права и свою нишу в сфере медицинских услуг. Конечно, проще предупредить, чем лечить, а что делать, когда вроде не болеешь, анализы в норме, а сил нет? Если пациент чувствует быструю утомляемость, ухудшение памяти? В этом случае клинические проявления  связаны с психосоматикой, и деликатное использование инструментов «анти-эйдж» медицины – в частности инфузионной  терапии (капельницы с витаминами, микроэлементами и т.д.) – будет весьма полезным и заметно улучшит состояние пациента.

Почему решили запустить данный проект? В чем его преимущества?

Мы всегда занимались большим количеством внешних проектов, четко подстраиваясь под конъюнктуру рынка медицинских услуг. Постоянно развиваем разные направления, пробуем новые, приостанавливаем или закрываем неактуальные. В большинстве своем все, что мы запускали, работает и приносит прибыль. Превентивная медицина становится все более и более популярной в России, но сейчас, мне кажется, момент для подобного проекта наиболее удачный – люди измотаны последствиями двухлетнего ковида. И физически, и психически. Плюс политическая ситуация в стране и в мире не придает бодрости духа. То есть мы живем, функционируем как-то, но энергия ни у кого не плещет через край,  да и цвет лица не всегда исправить инъекциями гиалуроновой кислоты. Это я к тому, что капельницы конечно не вылечат от тяжелых патологий, но придать заряд бодрости, восполнить запас витаминов, максимально нивелировать стресс, улучшить настроение, не глотая таблетки, – а  мы знаем, что любые препараты не очень хорошо усваиваются через пищеварительную систему – с этой задачей наши коктейли здоровья вполне могут справиться. Да и отдохнуть полчаса-час в мягком кресле, расслабиться, послушать музыку и получить порцию полезных недостающих микроэлементов и витаминов по цене обеда, на мой взгляд, не самая плохая инвестиция. Вот это уж точно инвестиция в себя. В прямом смысле слова. Очень хочется снова увидеть вокруг больше «заряженных» людей, как было до всех последних событий, начиная с 2020 года.

Мария Чернова: «Очень хочется снова увидеть вокруг больше «заряженных» людей»

Как оцените медицину в стране в целом? Как она развивается, и какие есть слабые места?

Мне сложно говорить о медицинской сфере в целом по стране. Я живу и работаю в Москве, здесь ситуация, конечно, лучшая, как и полагается столице. В регионах все не так позитивно.  Где-то требуется только повышать эффективность здравоохранения путём стимулирования конкуренции,  развивать и улучшать качество оказываемых медицинских услуг, поскольку в регионе (городе) есть необходимые для этого лекарства, оборудование, специалисты. А где-то сперва необходимо решить вопрос о дефиците лекарственных препаратов, медицинского оборудования, специалистов, и только потом внедрять механизмы стимулирования конкуренции в сфере здравоохранения. Это вопросы министерства, мне никогда не хотелось заниматься  такими масштабными задачами. Но, если говорить про Москву, мне нравится то, что я вижу. В целом, нравится. Мы вдруг узнали, что существует ОМС. Оно есть, оцифровано и призывает заглянуть в гости с рекламных щитов столицы. Другое дело, что есть, мягко говоря, недоработки, о которых можно говорить бесконечно. Но какая система рождается в идеальном виде? Мне нравится, что ввиду большого количества предложений, жесткой конкуренции на частном рынке, растет качество медицинских услуг, повышается уровень клиентского сервиса. Мне нравится, как отреагировала система с момента начала пандемии, и я гожусь нашими врачами! Для нашей клиники было честью принять участие в государственной программе вакцинации наравне с крупными системообразующими частными клиниками.

Повлияли ли последние события на Вашу сферу деятельности? Если да, то как? И что помогает Вам оставаться на плаву?

Как я уже говорила, мы быстро перестраиваемся. Изначально на рынке медицинских услуг предложение от нашей клиники – поликлинический прием ряда специалистов – нельзя назвать уникальным. Да и разве можно придумать что-нибудь уникальное в Москве? По-моему скромному опыту, практически нереально. Поэтому эксклюзивность нашей команды в умении быстро переключиться и сосредоточиться на новом проекте. Поэтому все, что происходит вокруг нас, дает нам возможность быстро переориентироваться и использовать новые реалии. Так было в марте-апреле 2020 года – локдаун, изоляция, пустые коридоры клиники. Недолго, несколько дней. А потом мы собрались, переключились и начали работать с так называемыми «ковидными продуктами» - ПЦР, ИФА-диагностикой  в клинике, с выездными бригадами, подключились к государственной программе вакцинации населения.

Расскажите, что Вас мотивирует постоянно развиваться и идти вперед.

Сложный вопрос. Сама часто задаю его себе.. Думаю, в моем случае это три составляющих – характер, команда, семья и близкие люди. Честно говоря, мне очень сложно остановиться, не люблю стагнацию, хотя, иногда она бывает полезна с целью профилактики эмоционального и профессионального выгорания. Но пока двигаюсь вперед в прямом и переносном смысле. Я же бывшая профессиональная спортсменка. Бег для меня – жизнь, в неделю пробегаю от 20 до 40 километров в зависимости от времени года. Бегаю через день – и это мое любимое время, есть возможность подумать о предстоящем дне, построить планы на ближайшее время, да просто послушать музыку.

Моя команда – еще один источник мотивации. С самого начала работы клиники со мной рядом люди, разделяющие мои ценности, поддерживающие и помогающие реализовать новые идеи, иногда слишком смелые, кажущиеся на первый взгляд невозможными к воплощению. Мой коллектив - мои вдохновители и моя опора. Я думаю, человек в одиночку мало на что способен, даже если это «самый главный директор». Кажущаяся иллюзия собственной уникальности быстро разбивается о борт корабля под названием «коллектив», в котором плывут под сто человек. Важно уметь слушать своих, а работать с теми, кого имеет смысл слушать и слышать.

Мария Чернова: «Очень хочется снова увидеть вокруг больше «заряженных» людей»

Моя семья, мои близкие – конечно, самые главные люди. Как сказал персонаж одного фильма: «Если тебя никто не любит, значит, ты никто». В моей жизни много любви, заботы, интересных встреч, новых мест и волшебных событий. Думаю, высшие силы благоволят ко мне.

Мария, поделитесь, пожалуйста, какие у вас цели и планы на будущее.

Сейчас очень сложно строить планы. Давайте будем реалистами. Цель на сегодняшний день - сохранить бизнес, я бы даже сказала, сохранить рабочие места. Я очень серьезно отношусь к увольнениям, могу сказать, что у нас практически нет текучки кадров, даже в период пандемии ни один сотрудник не был ни сокращен, ни уволен по инициативе работодателя. 

Запустить проект инфузионной терапии – основная задача на ближайшее время. Пока я думала и отвечала на Ваши вопросы, в клинику записались первые два пациента на консультацию специалиста и уже начали,  согласно назначениям,  курс капельниц. Это уже маленькая победа. Из таких небольших шагов и складывается конечный результат, цель которого – сделать пациентов здоровее и счастливее, и одновременно с этим,  получить положительный финансовый результат. Но как бы то ни было, я всегда за опыт. Считаю, что не бывает отрицательного или положительного опыта. Процесс проб и ошибок, взлетов и падений формирует нас и закладывает дальнейший вектор для саморазвития и учит менять мир вокруг себя – это и ей сама жизнь. И пусть у каждого она складывается наилучшим образом.

Мария Чернова:

Отправить заявку на интервью