Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы представляем вам интервью с Натальей Мосоловой – экспертом по физическому здоровью. Наталья рассказала о том, как её методы позволяют не только корректировать физические деформации, но и улучшать общее состояние организма, основываясь на работе с мозгом и сенсорной системой.
Физические изменения в нашем теле управляются нашим мозгом. Многие думают, что наша физическая форма напрямую зависит от объёма активной физической нагрузки (упражнений), таких, как бег или поднятие тяжестей, или от внешнего воздействия косметических процедур, массажей, или операций.
Однако это растиражированный упрощенный подход. На самом деле сначала сенсорная система собирает информацию об исходном состоянии тела снаружи и внутри, передавая её мозгу для обработки. На основе этой информации мозг программирует необходимые изменения в функционировании организма.
Эта связь не является прямолинейной. Результат зависит от слаженной, точной и чёткой работы нескольких систем.
При постоянных однотипных нагрузках сенсорная система отключает свою чувствительность и деградирует. Сенсоры адаптируются и перестают корректно передавать информацию, вместе с этим результаты работы мозга становятся ошибочным. Это приводит к привыканию, интенсивность тренировок приходится постоянно увеличивать из-за снижения их эффективности. Все системы организма в этом случае испытывают значительные перегрузки, тело деградирует и болеет.
Наш метод восстанавливает сенсорную систему, позволяя восстановить и корректировать адаптивный механизм, а затем получить необходимые внешние физические изменения. Благодаря этому не требуется постоянно увеличивать интенсивность тренировок. Клиенты удивлены тем, что, выполняя упражнения, лежа на полу в спокойном и комфортном режиме, можно достичь результатов сравнимых с липосакцией и годами тренировок: подтягивается живот, корректируется осанка и другие скелетно-мышечные деформации.
Стресс влияет на форму тела. Человек с сутулой спиной и втянутой шеей воспринимается нами как вечно напряженный и напуганный.
Основным внутренним движением является дыхание, которое контролируется несколькими мышцами. Одной из главных, направляющих мышц этого процесса является диафрагма. Эта мышца крепится к позвоночнику, поэтому её тонус и работа связаны с формой позвоночника. А форма позвоночника, в свою очередь, зависит от работы диафрагмы.
Регулируя дыхание, мы влияем на всю скелетно-мышечную систему. Это лишь часть возможностей дыхательных практик. Они влияют на такие системы как: нервная, дыхательная (кислородный обмен), желудочно-кишечный тракт, гормональная, выделительная и кровеносная, лимфатическая и т. д.
Корректируя дыхание, можно улучшить состояние всего организма без медикаментов и операций. В нашем методе мы применяем индивидуальный подход к коррекции дыхания, отличаясь от симптоматического лечения. Это обеспечивает прямое воздействие на причину проблемы, потому что код исцеления находится только в вашей памяти.
Наталья Мосолова. Фото из личного архива.
При диагнозе сколиоз многие сразу думают о стандартных методах лечения: закачивание мышц, активное вытяжение или операции. Однако у этих методов очень много противопоказаний и побочных эффектов. Классические врачи полагают, что сколиоз неизлечим. Но это заблуждение. Проблема в том, что эти специалисты фокусируются только на симптомах, не устраняя причины заболевания. Искривление – это адаптация организма к определенным жизненным обстоятельствам. Когда обстоятельства меняются, тело в этом случае не может самостоятельно вернуться в ровное положение – это и есть сколиоз.
Из-за сбоя в работе сенсорной системы и соответственного нарушения в адаптивном механизме деформация может сохраниться навсегда.
Восстанавливая адаптивный механизм через активацию сенсорной системы, мы возвращаем нормальное, нейтральное положение позвоночнику и стимулируем восстановление иннервации. Распределяем равномерно нервный импульс. Так напряженные мышцы расслабляются, ослабленные укрепляются, и ось тела самовосстанавливается. В нашем теле есть встроенный механизм самовосстановления, его просто нужно правильно активировать.
Большинство хронических деформаций стопы начинаются с уплощения свода из-за спазма мышц. Неправильные биомеханика и распределение веса блокируют подвижность суставов.
Неудачи в реабилитации стоп часто связаны с пропуском этапа восстановления: мобильности голеностопного сустава и мышечного тонуса стопы и голени. Раскоординированные мышцы не могут обучиться двигаться правильно.
В своём подходе я сначала снимаю спазмы с мышц, напряжение со связок, затем восстанавливаю арку, и только потом переобучаю стопу под нагрузкой.
В наше время многие стремятся к увеличению рельефа мышц, увлекаясь их укорочением. При этом мышцы утрачивают естественную физиологическую длину, пребывая в постоянном напряжении. В результате мышцы становятся нефункциональными, а суставы неподвижными.
От этого катастрофически растёт травмоопасность, увеличивается внутренняя компрессия и износ суставов и внутренних органов. Тело стремительно состаривается.
Самый быстрый терапевтический результат в подобных проблемах даёт коррекция скелетных настроек. Эта коррекция включает активацию костных анализаторов и перепрограммирование скелетно-связочного аппарата.
Коррекция скелетных настроек возвращает естественный баланс в натяжении мышц и распределении веса.
Суставы возвращаются к естественной подвижности, фиброзирование мышц и связок останавливается, боли уходят.
Наталья Мосолова. Фото из личного архива.
Я применяю соматический подход в борьбе с ожирением, опираясь на свой личный опыт и опыт моих пациентов.
Я убеждена, что набор веса не случаен. Его причина – нарушения в адаптивном механизме, который реагирует на раздражители увеличением объёма тела.
Это сбой, в котором рецепторы и сенсоры отключаются и перестают сигнализировать о таких изменениях как насыщение, давление в тканях, и объём тела.
У людей с большими объёмами прежде всего отключены сенсоры ЖКТ.
Чтобы уменьшить объёмы тела, мы увеличиваем чувствительность и количество сенсоров, давая им возможность контролировать необходимые процессы.
Объём пищи сокращается естественным путём.
После такой коррекции тело самостоятельно трансформируется, принимая оптимальные объёмы и свою лучшую форму, давая устойчивые и безопасные результаты.
Видимые изменения происходят уже после первого урока (40–90 мин).
Перетренированность – это деформация. Тело начинает быстро и точно выполнять заученные, однообразные движения из-за специфичных настроек нервной системы.
Такие нагрузки изменяют иннервацию и сокращают естественные функциональные возможности тела, делая его специфично развитым.
Однообразное использование скелетно-мышечной системы истощает и фиброзирует постоянно работающие мышцы, которые теряют способность равномерно распределять нагрузки.
В такой ситуации необходим регулярный восстановительный период и оптимизация подвижности.
Начните прислушиваться к своим ощущениям. Многие из нас потеряли способность ощущать своё тело, предпочитая терпеть, а это значит чувствовать дискомфорт и боль. Игнорируя эти ощущения, мы вызываем заболевания. Не отключайте встроенный в нас природный механизм, который делает нас здоровыми.
Будьте здоровы!
Telegram: biobodylab
Instagram (запрещен на территории РФ): biobodylab
Тел.: +7 995 505 2962 (администратор)