Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Наталья Парилина:

«Хэлс-коучинг - это регулярная работа во имя устойчивого результата, а не временная заплатка «похудеть за месяц к новому году»
02 Июля 2022 626

Наталья Парилина – профессиональный хэлс-коуч и специалист по питанию. Человек, который помогает превращать ЗОЖ в стиль жизни без насилия над собой, но с пониманием четких целей, разбитых на маленькие шаги. Наталья рассказала PERSONO о том, что такое хэлс-коучинг, каким специалистам не стоит доверять и почему данное направление еще слабо развито в России.


Наталья, расскажите, как Вы освоили такое направление как хэлс-коучинг.

Это случилось после переезда в США. Мне всегда было интересно все, что касалось ЗОЖа, питания, физической активности и психологии. До этого я долгое время работала в баскетбольной сфере, а еще ранее – в сфере маркетинга. Но понимала, что не хочу продолжать трудиться в данных направлениях. Уже в США я прошла образовательные программы по питанию, анатомии и получила первую инструкторскую ступень по пилатесу. Дальше передо мной стал выбор: в какую из сфер углубляться. Питание, физическая активность или психология? Оказалось, что выбирать что-то одно не обязательно, так как существует такая профессия - health coach. Это было именно то, что нужно.

Так кто же такой хэлс-коуч?

Хэлс-коуч – коуч/тренер по здоровому образу жизни, который должен обладать научными знаниями в области питания, физической активности и психологии. Коуч находится с клиентом в партнерских отношениях, он не лечит, не учит, а плавно направляет, исходя из ценностей, целей и возможностей клиента. При этом ответственность за изменения лежит на самом человеке.

Знаю, что у Вас солидное образование. А есть ли специальные программы именно по такому узкому направлению, как хэлс-коучинг?

Да, на западном рынке выбор качественных программ достаточно большой. После тщательного изучения опций я остановилась на годовой сертификационной программе в некоммерческой организации American Council on Exercise, которая существует на рынке уже более 30 лет. Однако любой желающий «с улицы» попасть на программу не может. Необходимо наличие предварительного образования по направлению «медицина», «физкультура и спорт» или «питание», либо опыт работы в данных сферах от 2-х лет. У меня с этим сложностей не возникло, так как до переезда в США я получила диплом о профессиональной переподготовке в качестве тренера по выбранному виду спорта в Российском государственном университете физической культуры и спорта плюс релевантный опыт работы в этой сфере, и я успешно была зачислена на программу.

Вы получили серьезное образование и продолжаете развиваться. Расскажите, как распознать профессионала.

Профессионал должен обладать научными знаниями о функционировании организма (анатомии, физиологии, биохимии и пр.), знать мировые клинические рекомендации по питанию и физической активности, владеть инструментами изменения поведения, понимать границы компетенций, знать, в каком случае клиента следует мягко направить к смежным специалистам (врачу-терапевту или врачу-диетологу, тренеру ЛФК, психотерапевту или специалисту по расстройствам пищевого поведения) и иметь соответствующее образование.  Не нужно стесняться запрашивать у специалиста документы, подтверждающие квалификацию. Тот, кому нечего скрывать, с радостью их предоставит.

Мне очень импонирует американская система образования. Здесь развития в профессии не избежать, так как необходимо проходить ресертификацию каждые 2 года. Нужно понимать, что хэлс-коуч – это не врач. Он не имеет права ставить диагнозы, отправлять на обследования, интерпретировать анализы, прописывать лечение и добавки. Коуч также не дает советов и не учит жизни, вопреки расхожему мнению, а помогает клиенту найти ответы на вопросы, опираясь на свой опыт и возможности.

В чем преимущества хэлс-коучинга?

Во-первых, это комплексный подход к здоровью и образу жизни. Мы работаем с питанием, физической активностью и нагрузками, режимом дня, качеством сна, стресс-менеджментом и пр.

Во-вторых, это очень индивидуальный подход. Мы не выдаем клиенту готовых общих рекомендаций на 10 страниц - и отправляем в свободное плавание. Мы выбираем цель, разбиваем ее на небольшие шаги и работаем над их внедрением. Ни цели, ни шаги при этом не универсальны и будут отличаться от клиента к клиенту. 

В-третьих, мы работаем над улучшением самооценки и веры в собственные силы клиента, что поможет ему добиться долгосрочных успехов.

Насколько развито данное направление? У россиян оно пока не на слуху.

Хэлс-коучинг постепенно набирает обороты по всему миру, отчасти потому, что люди начинают понимать, что ответственность за наше здоровье лежит на нас самих. А также, что профилактика заболеваний зачастую проще, чем длительное и дорогостоящее лечение. Вдумайтесь только: основные причины смертности по всему миру, начиная с XX века, связаны больше не с инфекционными заболеваниями, а с так называемыми болезнями образа жизни!

С кем Вы работаете? С какими запросами к Вам приходят?

Я работаю с совершенно разными людьми и запросами. Это могут быть люди, которых беспокоит самочувствие или внешний вид; кто-то хочет похудеть без вреда для здоровья; кто-то просто хочет повысить качество жизни, количество энергии или стремится к активному долголетию.

И каким образом Вы им помогаете? Как ведется работа?

Работа строится на основе индивидуальных еженедельных онлайн-консультаций по видеосвязи. Сначала мы проводим ревизию имеющегося образа жизни, проблем, уточняем запрос. Потом углубляемся в мотивацию и ценности клиента. Далее выстраиваем стратегию и тактику, ставим микроцели на каждую неделю и обсуждаем, что получилось, а что нет и почему. Корректируем планы. И так далее. Важно понимать, что настоящий хэлс-коучинг - это длительная регулярная работа во имя обеспечения устойчивого результата, а не временная заплатка «похудеть за месяц к новогодней вечеринке».

Что самое сложное в Вашей работе?

1) Как для каждого работника помогающей сферы - не выгореть.

2) Не брать на себя 100% ответственность за результат клиента.

Назовите, пожалуйста, главные принципы, которых Вы придерживаетесь в работе.

1. Верить в каждого клиента и его способность измениться.

2. Действовать из позиции «не навреди».

3. Соблюдать границы компетенции, даже когда хочется предоставить информацию, в которой уверен, из смежной сферы.

4. Опора строго на научные факты (доказательный подход): исследование исследованию рознь; нужно понимать, на какие уровни исследований мы имеем право опираться в работе, а какие - нет.

Вы также консультируете начинающих специалистов. Расскажите, как попасть к Вам на обучение и что нужно, чтобы начать?

Все верно, помимо индивидуальной работы с клиентами, я провожу консультации для тех, кто только начинает интересоваться профессией и помогаю выбрать качественную образовательную программу. Кстати, некоторым клиентам после консультации удалось сэкономить несколько тысяч долларов и пару лет жизни на некачественном обучении! Я также преподаю фитнес-коучинг в Ассоциации профессионалов фитнеса, ближайший поток начинает обучение в октябре этого года.

Какие у вас профессиональные планы на будущее?

Создать обучающий курс хэлс-коучинга для врачей, выпустить книгу, сделать качественную групповую программу для тех, кто заинтересован в хэлс-коучинге, но не могут себе позволить индивидуальную работу.

Кстати, для читателей PERSONO действует специальная цена на консультации до конца июля.


Сайт: nataliaparilina.coach

Taplink: healthcoachnp

Telegram: healthcoachradio

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-07-02