Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Мечтаю стать одним из лучших в своем деле.

Павел Разиньков: как не бояться посещения стоматолога и сохранить здоровье зубов надолго?
30 Декабря 2020 195

Сегодня у нас в гостях врач-стоматолог Павел Разиньков. Он счастливый человек – занимается любимым делом, которое приносит удовлетворение и стабильный заработок, у него недавно родился сын, есть надежные друзья.

А когда окончится пандемия, он продолжит свои путешествия, которые обычно совмещает с повышением профессиональной квалификации. Павел рассказал нам о том, как пришел в профессию, что помогло молодому стоматологу стать опытным специалистом, и почему не надо бояться обращаться к врачу.

Павел, почему Вы решили выбрать стоматологию? Как начинали свой путь?

Я родился в маленьком городе Обоянь Курской области. Вырос в семье врачей, родители стоматологи, бабушка была – зубным техником. С детства мечтал пойти по стопам родителей. После окончания школы переехал в Белгород, поступил на стоматологический факультет, отучился и остался работать в Белгороде.

Так получилось, что еще в интернатуре я попал ассистентом в хорошую клинику. После получения диплома остался там работать, позже стал ведущим ортопедом, и до сих пор продолжаю работать в этом же месте, в клинике Дента Арт в Белгороде.

Начало было непростое, но быстро всему научился. Очень помогало, что у меня много друзей-стоматологов, всегда можно было о чем-то спросить, посоветоваться. Конечно, вначале были сложности, как у всех в стоматологии – страх перед первыми работами, но если провести правильную диагностику и составить четкий план лечения, то и результат будет радовать меня и моих пациентов. Поэтому прежде чем начать лечение, я все тщательно планирую, исследую, и только потом приступаю к работе и выполняю ее. Сейчас я также являюсь ассистентом кафедры стоматологии в Белгородском государственном университете, читаю лекции. Параллельно с этим пишу диссертацию и скоро получу степень кандидата медицинских наук.

Каким должен быть хороший врач?

Врач должен быть внимательным, ответственным, идти в ногу со временем – то есть повышать свою квалификацию и следить за новыми методами и технологиями, погружаться в проблемы и запросы пациента, не гнаться за количеством, а делать все грамотно и качественно. Ещё немаловажно, чтобы сложились доверительные отношения между пациентом и врачом, тогда любой  объём работы протекает намного легче.

Главное – относиться к пациентам так, как хотелось бы, чтобы относились к вам!

Как пандемия повлияла на Вашу работу? Что изменилось?

Пандемия, безусловно, изменила прежний режим работы. Наша Клиника приняла все необходимые меры безопасности, и мы продолжаем работать в новых условиях.

Что такое виниры? Для всех ли они подходят?

Виниры – эксклюзивные,  очень тонкие керамические реставрации. С их помощью мы можем полностью восстановить  функцию и эстетику зуба. Они устраняют все визуальные дефекты зубов: нарушение цвета, сколы, пятна, клиновидные дефекты, межзубные промежутки.

Но есть и противопоказания к установке виниров: недостаточный объём эмали зуба, сильное разрушение зуба, отсутствие жевательных зубов, бруксизм, неправильный прикус. Установить все противопоказания мы можем только на приеме после полного обследования. Виниры, как и собственные зубы, надо чистить два раза в день, и посещать стоматолога для осмотра раз в полгода. Тогда срок службы виниров будет в среднем 15–20 лет.

Будут ли зубы выглядеть естественно после такой реставрации?

Это зависит от того, насколько правильно выбран оттенок виниров. Например, самый яркий белый цвет Bleach 1 у человека со светлой кожей может смотреться естественно, а у смуглолицего – вызывающе. Есть и другие нюансы, которые следует учитывать. Поэтому для естественной красоты будущей улыбки важно прислушаться к рекомендациям специалиста.

Зачем нужна профессиональная гигиена? В чем она заключается? Как часто надо ее проводить?

Профессиональная гигиена полости рта необходима каждому, благодаря ей мы предупреждаем развитие кариеса и других проблем с зубами. Рекомендую посещать стоматолога минимум раз в полгода.

Какие советы по домашней гигиене дадите нашим читателям? Посоветуете ли всем использовать ирригатор?

Необходимо чистить зубы утром и вечером,  а Ирригатор – это дополнительное средство гигиены, которое я рекомендую всем своим пациентам.

Существует миф, что импланты плохо приживаются, что они даже вредны для организма. Есть ли в этом хоть доля правды?

Существует множество систем, видов имплантов, и у каждой системы есть определенный процент неприживаемости. В среднем приживается 99% имплантов. Благодаря современным методам анестезии  процедура проводится безболезненно.

Сейчас распространенным становится отбеливание зубов. Есть ли противопоказания к нему?

Да, отбеливание зубов очень популярная процедура.  В нашей клинике используется современная и безопасная система отбеливания. Существуют противопоказания к отбеливанию, и после тщательного обследования решаем вопрос о выборе метода отбеливания.

Как пища влияет на состояние наших зубов? Что полезно и что вредно употреблять в пищу?

Следует придерживаться правильного питания, я рекомендую употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от кофе, фастфуда, газировки и сладостей. При употреблении вышеперечисленных продуктов питания высок риск развития кариеса.

Насколько важно установление доверительных отношений с пациентом? Бывает ли, что не удается расположить пациента к себе?

Безусловно, все люди разные и к каждому нужно найти свой подход. Есть люди очень контактные, они сами идут навстречу, выстраивают отношения. Некоторые пациенты менее к этому расположены, но после нескольких приемов, либо даже когда работа уже сделана, они осознают, что все было хорошо, без боли, без проблем, и уже положительно относится, открыты с нами. Приходя затем на осмотры либо на гигиену полости рта, они больше доверяют нам.

Не секрет, что мы часто ждем до последнего и обращаемся за помощью только в случае сильной боли. В каких случаях Вы порекомендуете сразу обращаться к врачу-стоматологу?

Да, примерно 90% пациентов приходят на прием только когда что-то случилось – откололось, заболело, воспалилось и т.п. Очень мало пациентов приходит на профилактические осмотры раз в полгода, чтобы предупредить все эти проблемы, а не решать их по факту. Когда приходят с острой болью, могут возникать достаточно сложные ситуации, приходится решать проблемы, которых не возникло бы при регулярном посещении стоматолога хотя бы раз в полгода.

Существует ли дентофобия? Почему люди запускают зубы, не идут к врачу?

К сожалению, дентофобия существует. В недалёком прошлом поход в стоматологический кабинет действительно требовал немало сил — как физических, так и моральных. Времена изменились, а дентофобия осталась. Боязнь стоматологических процедур может быть связана с личным негативным опытом, оставшимся при предыдущих посещениях клиники. Многие из нас вынесли этот страх из советского прошлого бесплатной медицины, когда услуги стоматолога ассоциировались с многочасовыми очередями и душераздирающими рассказами побывавших в стоматологическом кресле, а звуки зубоврачебного бора традиционно вызывали так называемый мороз по коже. Современная стоматология предлагает много способов решения проблем с дентофобией.

Большая ли физическая нагрузка при работе стоматологом? Как поддерживаете себя в форме?

Да, работа  стоматологом – это большая эмоциональная и физическая нагрузка. Из-за длительного положения стоя или сидя во время работы нарушается опорно-двигательный аппарат, сопровождается это болью в спине. Чтобы поддерживать себя в форме, стараюсь посещать спортивный зал, гулять на свежем воздухе. При более серьёзных проблемах обращаюсь к помощи мануального терапевта.

Чем еще, кроме работы, наполнена Ваша жизнь? Чем интересуетесь, увлекаетесь? О чем мечтаете?

Основные увлечения – это путешествия и учеба. Стоматологи учатся на протяжении всей жизни, и у меня появился огромный интерес – путешествовать в разные страны и учиться у лучших стоматологов. Первая поездка в Гонконг на стоматологический конгресс  была очень продуктивной и интересной, после неё я понял, что буду и дальше учиться у лучших. После были учебы в Италии, Нидерландах и Чехии. Это очень меня увлекло: параллельно с путешествиями повышать свою профессиональную квалификацию.

Мой отдых – это чаще всего встречи с друзьями, а так как они тоже стоматологи, у нас  много общего, есть о чем поговорить. Сейчас много времени занимает ребенок – недавно родился сын, поэтому свободное время сейчас стараюсь уделять ему.

У меня много целей и желаний. Мечтаю стать одним из лучших в своем деле.

Логотип сайта
2020-12-30